Братья Гримм, известные немецкие "сказочники", создали множество прекрасных и захватывающих историй, которые до сих пор покоряют сердца детей и взрослых. Сегодня я хотела бы рассказать вам о пяти необычных сказках (по-моему мнению), созданных (народный фольклор, который братья Гримм обработали и записали) братьями Гримм, которые отличаются своей оригинальностью и уникальным смыслом.
"Свадьба Госпожи лисы". Эта сказка рассказывает о веселой и хитрой лисе, которая устраивает свою свадьбу. Однако у этой сказки есть несколько версий.
Первая версия.
Старый лис о девяти хвостах решил проверить свою жену на верность. Он притворяется мертвым. Лиса увидала, что ее муж мертвый и решает заново выходить замуж. Через служанку Кошку, Лиса решает выйти замуж за молодого лиса с девятью хвостами. Женихи стали приходить, но не все смогли угодить госпоже Лисице. И вот явился молодой лис с девятью хвостами, как и у старого мужа Лисы. Решает Лиса избавиться от мертвого мужа и приказывает Кошке: "Двери да ворота шире отворите, поскорей отсюда мужа выносите". Но как только задумали играть свадьбу, старый лис зашевелился под скамьею, угостил всех лозою, выгнал их за двери вместе с женою.
Главный смысл этой сказки заключается в том, что хитрость и обман могут привести к плохим последствиям. Братья Гримм подчеркивают важность честности и доброты.
Вторая версия.
Как только помер старый Лис, Лиса решает выйти замуж. Но она ставил условия, что хочет мужа с острой мордочкой и красными штанишками. К ней приходят свататься объявился волк, пес, олень, заяц, медведь, лев, а потом за ними все прочие звери лесные. Но всё не находилось такого, у которого были бы все добрые качества, которыми обладал старый господин Лис. И пришлось кошке каждый раз жениха выпроваживать. Но вскоре он встречает своего суженного с красными штанишками и острой мордочкой. Они женятся, играют свадьбу и живут счастливо.
Госпожа Метелица — сказка братьев Гримм. В ней рассказывается о вдове, её дочери и падчерице. Последняя была добросердечна и трудилась не покладая рук, а дочь вдовы всегда ленилась и ничего не делала. Мать заставляла много работать сироту, а свою ленивую дочь баловала. Как-то раз падчерица пряла всю ночь и укололась. Она пошла к колодцу, чтобы промыть руку и случайно упала туда. Девушка попала в волшебную страну, где дорога привела её к госпоже Метелице. Как встретила гостью хозяйка колодца, и что будет дальше, узнайте после прочтения сказки вместе с детьми.
Сказка учит ценить труд, стремиться к добру, скромности и терпению.
Кошка и мышка зажили вместе. На зиму заготовили горшочек жиру, который спрятали в кирхе. Но кошка в три приема тайно съела весь жир, оправдывая свою отлучку крестинами племянников, при этом была весьма довольна собой. Когда зимой отправились за припасами и нашли лишь пустой горшок, мышь обо всем догадалась и была съедена подругой-кошкой.
Как то раз доверенный слуга съел мясо белой змеи, какое предназначалось только лишь королю. Как только он съел масо, то стал понимать язык птиц и зверей. После его обвиняют в воровстве кольца. Обладая новыми способностями он сумел отыскать пропавшее кольцо, которое проглотила утка. Слуга пустился в путь и спас рыб, а также муравьев и воронят. Для того чтобы накормит воронят, он даже убил собственную лошадь. Потом добро сделанное им – вернулось.
Это сказка о трёх королевичах. Жили-были три королевича. Двое из них поехали по миру гулять, счастье искать. Не вернулись они через год, тогда отправился на их поски младший, Дурень. Он находит братьев в лесу, а те стали над ним потешаться, говоря, что раз они счастье не нашли, то и ему и подавно. Пошли три королевича по лесу и увидели муравейник. Старший и средний хотели было разорить муравейник, но младший заступился за муравьев. Идут дальше, пришли они к озеру на котором плавали утки. Старшие братья хотели их убить, но младший опять заступается. Пошли дальше, видят дупло с медом. Хотели старшие братья у пчел мед забрать, но опять младший заступился. Вышли все втроем они к замку, увидели что все живое вокруг в камень обратилось. Встретили они в замке старика, он их накормил и спать уложил. Утром старик дает задание братьям. Из них все выполнил только младший. Со всеми заданиями он справился благодаря муравьям, уткам и пчелам. Третье задание было самым сложным, найти среди принцесс младшую. А были принцессы на одно лицо, только младшая перед тем как заснуть мед ела. Прилетела царица пчел и на губах младшей принцессы остановилась.
Проснулись принцессы, расколдовался замок, ожили все, и люди и кони. А Дурень женился на младшей принцессе и стал добра наживать.
Сказка рассказывает и учит нас, что помогая другому мы можем рассчитывать и на его помощь в трудной ситуации. Один из братьев королевичей пожалел маленьких мурашей, уточек и пчел, а те за это помогли ему расколдовать замок и принцесс.
Что делает эти сказки необычными у братьев Гримм? Ответ прост - они отличаются своей оригинальностью и нестандартным подходом к известным сюжетам. Братья Гримм не только создавали сказки, которые увлекали детей, но и вкладывали в них глубокий смысл и моральные уроки. Они показывали, что добро всегда побеждает зло, что дружба и сострадание важны, и что каждый человек способен изменить мир к лучшему.
Таким образом, сказки братьев Гримм, такие как "Свадьба Госпожи лисы", "Госпожа Метелица", "Дружба кошки и мышки", "Белая змея" и "Царица пчёл", не только развлекают и вдохновляют, но и учат нас ценить доброту, честность и дружбу. Эти сказки являются настоящими жемчужинами в мире литературы и оставляют незабываемый след в сердцах своих читателей.