Когда еще четыре года назад камский автогигант нарушил «статус кво» на российском рынке, объявив о том, что идет работа над новой линейкой коммерческих автомобилей «Компас», в нашей редакции произошла небольшая дискуссия. Главным вопросом, который стал предметом обсуждения был следующий. Если КАМАЗ бесцеремонно заходит в рыночную нишу ГАЗа, то сможет ли нижегородский автопроизводитель дать ответ и начать выпуск большегрузных грузовиков? Тогда мнения разделились. Над Группой ГАЗ висел «домоклов меч» санкций Минфина США, вдобавок автозавод «Урал» ушел под крыло Объединенной машиностроительной группы Дмитрия Стрежнева. В общем, пришли к консенсусу, что КАМАЗу ничего со стороны нижегородцев в самое ближайшее время не угрожает.
И вот по прошествии нескольких лет на только что открывшейся в Москве выставке «Комтранс-2023» Группа ГАЗ (формально это стенд дилера "Современных транспортных технологий"), дала свой ответ камскому автогиганту. Знакомьтесь, новый российский тягач «Валдай 45». Главным конкурентом нового «Валдая 45» безусловно видится КАМАЗ-54901.
Мотивы понятны, рыночная ниша тягачей, после ухода «большой европейской семерки» уже целый год пуста. Ее стремительно заполняют китайские автопроизводители.
Собирать новый тягач будут в Нижнем Новгороде, площадку назвали НГА – Нижегородские Грузовые Автомобили. Понятно, что она расположена на территории ГАЗа. Первоначально появляется семейство, состоящее из трех моделей «Валдай» полной массой от 18 до 45 тонн.
Инвестиции в проект оцениваются в 2,5 млрд руб., число занятых на производстве новой линейки составит 500 чел, со смежниками до 3 тысяч.
Решили пойти проторенным путем. Берется китайский автомобиль и на него клеится шильдик российского бренда и затем стартует длинный процесс локализации.
Действительно, в качестве образца взят китайский тягач Foton EST 1846. Он был создан в китайско-немецком СП Beijing Foton Daimler Automotive Co., Ltd. На тягаче колесной формулой 4х2 установлен 12-литровый дизельный двигатель, развивающий 470 л.с. Кабина тягача имеет практически ровный пол (моторный кожух возвышается всего на 5 см) и отличается большой внутренней высотой – 190 см.
Но самое главное, что для семейства «Валдай» запланирована глубокая локализация. На первом этапе предстоит внести изменения и подготовить автомобили для условий российской эксплуатации. На втором этапе предстоит освоить сварку и окраску кабины, использовать аккумуляторы, топливные баки и карданные валы российского производства. А вот на третьем этапе предстоит углубить локализацию с переходом на российскую силовую архитектуру – рама, двигатель, коробка передач, силовая электроника.
Можем предположить, несколько лет назад в Ярославле велась работа над новым и более мощным, чем выпускаемый ЯМЗ-650, двигателем с условным обозначением ЯМЗ-770/780. "Шестьсот пятидесятый" для этого тягача маловат. Но это пока лишь наши догадки.
Что же касается других моделей линейки "Валдай", то помимо седельного тягача, будет освоен выпуск трехосного строительного самосвала «Валдай-33». Это конкурент КАМАЗ-6520. Самосвальная надстройка у него объемом 19,1 куб.м. Автомобиль будет оснащен двигателем мощностью 400 л.с., агрегатирован 12-ступенчатой КП. Кабина унифицирована с тягачом «Валдай-45». Автомобиль отличает большой запас прочности ходовой части: его полная масса по паспорту составляет 33 тонны, технически допустимо 41 тонна.
И третья модель линейки – среднетоннажник «Валдай 18», предназначен для монтажа широкой гаммы надстроек. Двигатель мощностью 260 л.с., 8-ступенчатая КП, три варианта колесной базы – 4800 мм, 5750 мм и 6100 мм. Грузоподъемность до 12 тонн.
Нижегородцы обещают и другие модели, в том числе и 4-осный самосвал. Вот так неожиданно Группа ГАЗ, а формально НГА (Группа под санкциями) выводит целую плеяду автомобилей, которые будут конкурентами моделей камского автогиганта.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz