Вслед за принцем Лааром вошел его камердинер Дилияр, который тотчас поклонился принцу Рансу, болтавшему ногами на лавке. По выражению лица слуги было видно, что он страшно напуган встречей двух принцев. Рансу поглядывал на Лаара с нескрываемым веселым злорадством, всем видом давая понять, что сводный брат и наследник перед ним – чучело. Даже оглядел его сверху вниз, явно потешаясь его уложенными по плечам золотыми, вьющимися, как у девицы, волосами, над рукавами золотистого упелянда, выстриженными фестонами, и его кроем – спереди его полы были непомерно задраны, и из-под них торчали две птичьи ноги в красных шитых золотом сапожках на огромной подошве, отчего ноги принца Лаара, и без того миниатюрные, казались еще меньше. Это было еще полбеды – носки сапожек били задраны кверху и держались на цепочках, подшитых к голенищам. Позади полы упелянда образовывали почти что женский шлейф. От горла до пола по упелянду шли столь мощные глубокие складки, что напоминали гигантский веер, который было невозможно перехватить никаким поясом. Принц Рансу показушно выгнул шею и глянул за спину брату, у которого этот шлейф оканчивался золотистой кисточкой и затрясся в беззвучном смехе. Принц Лаар, сложив на животе янтарные когти, прожигал братца недовольным взглядом и пытался всеми силами показать, что он выше всего этого.
-Представить себе не мог, где и как пройдет наша первая встреча после семейного суда, - хмуро сказал принц Лаар, и прошел по дортуару, позвякивая цепочками и каблуками. Раэ отвесил принцу церемонный поклон. Лаар жестом когтистых пальцев не глядя велел ему распрямиться, и осуждающе глянул на братца:
-Вместо того, чтобы учиться, раз уж тебя сюда отправили, ты прохлаждаешься?
-А ты что тут делаешь? Ты решил стать травником? Похвально! – съехидничал принц Рансу, - наконец-то решил заняться хоть каким-то посильным для тебя делом! Только тебе придется подыскать себе другой дортуар. Этот занят.
-Ты совершенно не изменился! Все так же плоско шутишь и зубоскалишь, - хмуро сказал Лаар, - и это вместо того, чтобы взяться за ум!
-Ваши высочества, - поспешно заговорил Дилияр. – не угодно ли вам…
-Заткнись, - разом бросили в его сторону и принц Рансу и принц Лаар одинаковым тоном.
-Я так понимаю. я пришел вовремя, - напустился Лаар на Рансу, - ты решил свести счеты с простецом, который тебя тогда раскусил. Только тронь его и будешь иметь дело со мной.
-Что ты, мы с Фере в поседений раз расстались друзьями. А вот ты… кажется, искал себе обложку на гримуар? Что, до сих пор ищешь? Если так, то это ты будешь иметь дело со мной.
-Дурак! – выпалил Лаар, и его янтарные глазища полыхнули по-волчьи.
-Ваши высо… - опять хотел что-то пробормотать Дилияр, но оба принца опять на него разом гавкнули. Рансу встал и смерил Лаара с высоты своего роста и все так же, фиглярничая, глянул, нарочито наклонив голову, на его высокие подошвы сапог, которые вовсе не равняли принца Лаара с людьми выше среднего роста и делали его выше разве что только невысокого Раэ. Принц Лаар явно немного тушевался перед братом, и только понимание своего статуса заставляло его держаться под насмешливым взглядом.
-Что тебе от него надо? – хором сказали оба непохожих принца, но одинаковым тоном. Оба после этого сморщились, найдя сходство оскорбительным.
-Ваши высо…
-Вот что, - сказал принц Лаар и щелкнул янтарными когтями, - выйди отсюда.
Принц Рансу помедлил, прежде, чем выполнить этот приказ, направился к выходу не торопясь. По пути поравнялся с Лааром:
-Не знаю, о чем тебе болтать с ним, но помни – он собственность этрараской поганки. А она – все еще в фаворе о Теро. Ты смотри, его зря не беси. Он все еще правитель Ваграмона. Нас, принцев, может быть еще много, а вот канцлер у нас один.
-Дилияр, проводи моего брата, - раздосадовано отмахнулся Лаар. Камердинер поспешно распахнул дверь перед принцем Рансу. Тот медленно вышел, при этом бросив на Лаара предостерегающий взгляд, когда задержался на пороге. Лаар сделал вид, что не заметил.
Едва за Рансу закрылась дверь, Лаар поспешно бухнулся на его постель, уже безнадежно сбитую. И посыпал слова, как горох, без вступлений.
-Я как узнал, что ты сейчас отправлен в обучение, так сразу сюда и заявился. Мне сейчас просто нужно выговориться!.. Да, и еще узнать у тебя кое про что... Только не вякай, что ты этого не знаешь. Ох, у тебя подушка прохладная. У меня голова горит… Рансу этот еще путается… Мне и голову преклонить негде! У тебя нет мятной воды ?Нет? А, ну ладно… В моих покоях бардак – какие-то идиотские шпалеры сильфы приколачивают, меня зовут в гостевую башни школы, но там так противно… все вокруг тебя мельтешат, всем от тебя что-то надо… Все вокруг одни сплошные идиоты и только и делают, что меня раздражают!.. Точно нет мятной воды? Ну так распорядился бы принести… Эй, сильфы… а, сильфов у тебя нет, забыл совсем. Я пока сюда летел на этой проклятой «Звезде Майяр», чуть с ума не сошел! В ураган еще попали. Сесть пришлось. И никуда из нее не выберешься! Думал, хоть в Диодарре отдохнем… но Теро решил там не останавливаться – видите ли, время теряем! Ох, сколько я всего надумал, пока сидел в каюте, как в тюрьме! Я понял, что я такой дурень! Такой дурень! Я не понимал, зачем мне жить. В чем смысл моего бытия? Ну не было меня. Ну появился я на свет… а дальше? И я все перед глазами твой пример стоял. Я знал, что ты знаешь, для чего мы живем… Я еще жалел, что не успел тебя спросить. Я ж как услышал, что моя маменька тебя вписала в список жертвоприношения, так очень огорчился… Я ж ведь хотел у тебя спросить, пока ты не умер, чем ты живешь и в чем смысл твоей жизни? А тебя, я так думал, на алтарь уже положили.
Мне кажется, что ближе всего к разгадке я был тогда, когда готовился к смерти из-за того, что ко мне кат зачастил… Я стал читать ваши семикняжьи книги, думать о смысле жизни. Вы же ее находите. И о смысле смерти – вы же принимаете то, что умрете, не дожив до ста лет… Я, кажется, тогда в двух шагах был от понимания, зачем живу. Почти додумался. А потом я эту нить упустил… Тогда, когда я думал, что ко мне кат трижды приходил, что я особенный-разособенный. Что я бессмертный, как канцлер Теро. Что я буду… да не важно, каким я буду! И тут ты меня носом в то, что я дурак! Что меня братец разыграл! Что я самый обычный дурак! Получается, что у меня особенной судьбы-то нет. Даром, что я принц. Вон, у нас есть целый колодец за святилищем Покоя и Безопасности. Весь забит костями принцев, которые считали себя наследниками. И от них остались только эти кости. Если мне не уготована какая-то высокая судьба, а только стать кучкой костей, то каков тогда смысл лично моей жизни?
Принц Лаар встал с лавки и подошел к окну, поглядел на моросящий дождь.
-Как хорошо, что я выяснил, что ты жив и никто тебя на закланивал! Хоть спросить могу. Ты-то как живешь с этим?
-С чем – с этим? – удивился Раэ. который едва выплыл из потоков излияний принца Лаара и все еще недоумевал, почему тот вдруг решил так с ним разоткровенничаться.
-С тем, что ты простец. Почти насекомое! Да я тебя вот этим когтем проткнуть могу – и все, твоя жизнь прервана. И ты еще о чем-то думаешь, внутри тебя… что-то такое живое, что ли… какое-то бесстрашие и понимание… как надо жить… Да еще… как-то… не сомневаешься, что нужно и когда делать?
Раэ пытался уцепиться то за один обрывок фразы принца Лаара, то за другой, но так и не понимал, что имеет в виду принц.
-Как я мирюсь с тем, что я простец? – переспросил он, – а что в том такого?
-Ну вот! Ты даже не понимаешь, насколько бессмысленна твоя доля. Ведь это значит, что ты находишь в ней смысл! А я сколько не ищу – не нахожу! Сколько я всего передумал, когда сидел в каюте… у меня уже крыша едет! Кажется, так говорят у вас, простецов? Пойми, я готов иметь хоть козявочный смысл жизни! Хоть такой. Как у тебя, лишь бы иметь. Иначе… лучше бы ко мне кат пришел!
Раэ немного оторопел. Сначала от того, что понял про себя - он и впрямь знал с пеленок, для чего живет.
«Это от того, что я намоленное дитя и мать знала, чему я посвящу свою жизнь», - подумал он и посмотрел на принца Лаара, и поразился измученному живому взгляду колдуна. Взгляду человека. Живого. Страдающего. Да уж, с виду принц избалованный, а сколько всего тебе пришлось пережить и выстрадать.
«А ведь вы страдаете там, с этими вашими когтями и изувеченной человеческой природой. Природа ваша извращена и смысл вашей жизни извращен. Маетесь вы с ней. Но почему вас, чудовищ, земля все еще носит? И впрямь – в чем смысл вашей жизни? Ведь вы еще не личи. Вы все еще страдаете, хоть и заставляете страдать других. Кто-то из вас живет долго-долго»…
-Ну, чего ты молчишь? – спросил Лаар.
-Не знаю, как ответить. Не умом понимают смысл жизни. А вы кроме ума ничего не признаете.
-А как мне понимать еще смысл, раз не умом? Хватит умничать – выкладывай!
-Я боюсь быть непонятым.
-Я по-твоему, такой дурак, что не смогу понять?
-Существует целых семь княжеств, где люди не маются от бессмысленности бытия так, как вы сейчас. И их целый мир не понимает. Как я могу человеку, который всю жизнь жил с завязанными глазами, объяснить, как выглядит красный цвет?
-Так ты думаешь, что я не пойму? – начал раздражаться и скалиться принц Лаар.
-Думаю, вы не сможете сделать одной вещи, которую надо сделать, чтоб понять смысл жизни.
-Ну? – топнул принц Лаар.
-Понять, насколько бесценна жизнь простого человека! Без талантов, особой доли, титулов, званий – простого обычного человека. Одного из многих. Пока вы причисляете такого человека к насекомому, вам не раскроется смысл его бытия. А если не раскроется его смысл, то не раскроется ваша доля.
-Ка-ак? Ты меня приравниваешь к этим насекомым? Да как ты смеешь?
-Нет, это вы приравниваете человека к насекомому. И тем самым умаляете и себя, ведь ваша основа – это простой человек.
-Чушь! Я-то думал, что ты мне что-то путное…
-А вы попробуйте! Как только вы поймете, что простой человек – не насекомое, вы перестанете страдать.
-Чушь!
Внезапно посреди дортуара из пустоты возникла Мурчин, неловко напоролась на лавку, теряя равновесие, но сдержалась.
-Ваше высочество? – быстро проговорила она, - какая неожиданность! Простите, не ожидала вас тут… Фере…
И Мурчин поманила его когтем, чтобы Раэ отошел подальше от оскалившегося принца Лаара.
Продолжение следует. Ведьма и охотник. Неомения. Глава 4.