Все части романа есть в подборке.
Снова в СССР. Часть № 16
Он открыл ранец, и Есик естественно выпрыгнул. При этом наглец тут же залез к обалдевшей Петелькиной на колени, и стал тереться о ее грудь.
Щеки майора покраснели еще сильнее. Конечно, она готова была расстрелять и кота, и его хозяина, но видимо любопытство оказалось сильнее.
— И вы везде его таскаете с собой?
— Да, он помогает мне раскрывать преступления.
— Интересно, — Петелькина осторожно положила ладонь на голову Есика. Тот недовольно поморщился, очевидно, чувствуя запах плохого польского лака. Маникюр майору явно был сделан незадолго до встречи.
— И чем же он вам помогает? — после недолгого раздумья спросила Петелькина.
— Иногда он выполняет функции ищейки. Но чаще, он просто транслирует мне свои мысли. Он ведь ясновидящий.
Ивану очень хотелось, чтобы его начальница хотя бы улыбнулась, но последнее заявление сделало ее еще более серьезной.
— Ну, хорошо. Мне вас рекомендовали как серьезного человека и классного специалиста. Возможно, вы действительно говорите правду, а не в очередной раз пытаетесь отпустить дурацкую шутку. Кстати, ваши коллеги знают о чудо-коте?
— О коте знает только Малько. О чуде никто.
— Почему же вы мне так легко рассказали о своем секрете? — Петелькина внимательно посмотрела на Ивана, — и простите, раз у нас такая откровенная беседа…Вы часом не владеете мгновенным гипнозом? А то у меня сложилось такое впечатление после того, как сторож со стройки стал выкладывать на-гора информацию, лишь только мы вошли к нему в будку.
Встретившись взглядом с Петелькиной, Иван почувствовал, как по его телу пробежала жаркая волна.
— Блин! А ведь у нее красивые глаза! Да и сама она ничего, если только приодеть ее поприличнее, да макияж нормальный сделать. Грудь же у нее — просто потрясающая!
Иван лишь на секунду заглянул в вырез декольте и тут же услышал строгий голос майора:
— На мне свой гипноз не пробуйте.
На этот раз покраснел уже Иван. Есик же, наблюдая за своим хозяином, не утерпел и прокомментировал:
— Мужчина и женщина могли бы чаще встречаться глазами, если бы не сиськи!
И все-таки встреча закончилась хорошо. Майор, объяснив Ивану диспозицию, милостиво позволила называть себя Зинаидой.
— Вообще-то, я Васильевна. Но это уже по обстановке.
И все. Положив аккуратно свою ладонь в его руку, она ушла. А осадок остался.
— Неужели это из-за Алены?
А диспозиция была следующей:
В городе Красноярск 26, о котором Иван ничего никогда не слышал, ровно как и миллионы других его сограждан в прошлом, да и в будущем тоже, пропал человек. Человека этого нужно было найти.
Да, да, дорогой читатель, Иван действительно не знал о существовании такого города. И о нем действительно знают и сегодня не так уж и много народу. Возможно, спустя годы выяснится, что был не только Красноярск 26, а, скажем, еще и Урюпинск 28. Ведь существуют уже Челябинск 40 и Томск 7.
Красноярск-26 — это город-призрак со специальным пропускным режимом, удаленный от краевого центра на 60 км. Он долгие годы жил своей особой, подчас драматической жизнью и для внешнего мира как бы не существовал. Не надо искать название этого закрытого города на карте России, до недавнего времени оно произносилось лишь шепотом — настолько засекречено было само существование города и уникального подземного ядерного объекта.
В январе 1950 года после ряда проведенных изысканий был подготовлен доклад правительству о строительстве под Красноярском закрытого города и комплекса производств для наработки и выделения оружейного плутония — ГХК. В феврале с ним ознакомился сам Иосиф Сталин. И дал добро.
— Ну вот, Иосиф, мы и попали! Я понятия не имею, как и что нужно делать. — Иван посмотрел на кота, — а ты?
— Я тоже, — радостно ответил Есик, очевидно, все еще находясь под впечатлением от встречи, — но я почему-то уверен, что задача твоя будет не сложнее, чем дать откат чиновнику.
— Твоя эрудиция меня несколько настораживает. И откуда эта уверенность?
— Я же ясновидящий кот, — кажется, Есик откровенно издевался, — ты сам сказал!
Иосиф игриво отпрыгнул на другой конец лавки.
— Вы все поняли, Иван? — спросила Петелькина, ступая на трап.
— Конечно, това… простите, Зинаида Васильевна, по легенде, я ваш брат, мы прилетели, опять же, по легенде, к вашему дяде на день рождения.
— Вы плохо выучили легенду, — Петелькина строго посмотрела на Ивана, — если я сестра, то почему вы ко мне обращаетесь на «вы»? Да еще по имени отчеству!
— Прости, Зина, ты меня уже достала своим инструктажем. Мы словно в шпиенов играем.
Иван улыбнулся и посмотрел на майора, надеясь на ответную улыбку. Но Зинаида Петелькина сурово молчала, и хотя губы ее делали какие-то непонятные движения, как не пытался Иван, но принять их за улыбку он не смог.
— А! Вот и наши гости дорогие!
Прямо у трапа стоял пожилой мужчина, и если бы происходило это в 2012 году, то можно было смело сказать, что это лицо кавказской национальности. Но Иван попал в 1979 год, поэтому безошибочно определил в мужчине армянина. Впрочем, ошибиться Ивану было сложно. Вряд ли человек, носящий гордую фамилию Петросян, да еще при этом не менее гордое имя Тигран,
мог оказаться кем-то другим. Плохо или хорошо выучил Иван легенду, но то, что они остановятся у Тиграна Петросяна, он запомнил.
Да, дорогой читатель, это были сказочные времена. Словосочетание дружба народов было не пустым звуком, не только надписью на плакатах. Дружба реально существовала. Русские девушки выходили замуж за армян, грузин, азербайджанцев, и становились счастливыми хранительницами семейных очагов, укрепляя тем самым пресловутую дружбу народов. Девушки с Кавказа тоже выходили замуж за русских ребят, но гораздо реже.
Впрочем, объяснялось это просто. Их было гораздо меньше, чем северных красавиц. Семьи росли, дружба крепла, внуки ездили к своим дедушкам и бабушкам, бабушки и дедушки — к внукам. Ездили беспрепятственно, потому как еще не было никаких границ, а значит и виз.
Пожилой мужчина раскрыл свои объятия и принял в них майора Петелькину.
— Зина, ты все хорошеешь и хорошеешь! А этот молодой человек случайно не…?
— Нет, — отрезала Петелькина, — это мой брат. Троюродный. А вы все не стареете, дядя Тигран. Видимо, местный климат виноват?
— Это конечно не Ереван, но город славный, — вздохнул дядя Тигран.
Иван мысленно зааплодировал ему. Он очень любил этот трудолюбивый народ. И скорее всего именно в силу этой любви нанял армян-строителей для возведения своего коттеджа, а вовсе не потому, что стоила их работа дешевле. Не обратился же он к таджикам или молдаванам? Любил он этот народ еще потому что, так, как армяне гордятся своей родиной, не гордится наверно никто другой! Конечно, иногда армянская гордость принимала анекдотичную форму, но все-таки это была настоящая гордость.
Иван обожал анекдот про знаменитого советского шахматиста Тиграна Петросяна и дал себе слово, что обязательно при случае расскажет его Зининому дяде.
В поединке за корону чемпиона мира Петросяну пришлось сойтись с не менее знаменитым американским шахматистом Бобби Фишером. Первую партию Тигран Петросян выиграл. Газета «Советская Армения» тут же отреагировала на победу соответствующим образом: «Великий армянский гроссмейстер выиграл!»
Следующая партия была сведена к ничьей. В газете «Советская Армения» появилась статья — «Советский гроссмейстер Тигран Петросян свел партию к ничьей».
Свою третью партию шахматист проиграл американцу. В газете «Советская Армения» появилась заметка — «Воспитанник Тбилисского дома пионеров Тигран Петросян проиграл».
Продолжение следует...