Плановая дезинфекция теплицы – один из важнейших элементов профилактики различных заболеваний. В конце сезона в почве и на стенах накапливаются всяческие патогены, которые могут отлично перезимовать и весной взяться за свою вредительскую деятельность. Так же в грунте могут находиться личинки опасных для растений насекомых.
Наша задача – все это уничтожить.
Путей ее решения несколько. Они зависят в основном от материала конструкции.
Почему важно сделать обработку именно осенью? – Потому что используются довольно агрессивные реагенты и они должны успеть разложиться до весенней посевной и не навредить растениям. Да и времени в начале сезона намного меньше, чем в конце.
Подготовка к обработке
Она предполагает генеральную уборку.
Из теплицы необходимо вынести весь инструмент, контейнеры, шланги и т.д.
Растительные остатки также не должны остаться внутри помещения.
После этого поверхность теплицы тщательно промывают от грязи, причём как внутри, так и снаружи. Если наружную поверхность можно помыть простой водой, то внутри целесообразно использовать специальные средства. Части из металла очистите от ржавчины и вымойте водой с добавлением уксуса. После этого нанесите на них 1%-ный раствор бордоской жидкости. Если на элементы нанесена краска, промойте ее содовым раствором.
Деревянные участки вымойте с моющим средством, содержащим хлор. Он обеззаразит находящийся на их поверхности грибок. После этого нанесите хлорную известь.
Для очистки ПВХ труб подойдёт раствор Белизны. Чтобы его приготовить разведите в ведре воды 100 мл вещества.
При нежелании использовать эти средства, нанесите на поверхность раствор хозяйственного мыла и через 10 минут смойте его водой.
Способы осенней обработки теплицы
Как мы уже сказали в основном они зависят от характера покрытия и конструкции. Все их можно условно разделить на 3 типа:
опрыскивание;
обсыпка порошкообразными смесями;
окуривание или испарение летучих составов.
⚡Средства для опрыскивания:
Раствор мочевины (50г/10л воды).
Раствор хлорной извести (400г/10л воды).
Концентрированный раствор марганцовки.
Раствор медного купороса (100 г/10 л воды для поликарбоната и 75 г/10л для пленки). Его использование разрешено не чаще одного раза в пять лет.
⚡Окуривание проводят в стеклянных и поликарбонатных теплицах с неметаллическим каркасом. Для него используют серные шашки. Время окуривания – двое суток. После этого теплицу открывают на 2 недели.
⚡В качестве обсыпки почвы используют порошкообразную гашеную известь. Норма расхода 100-200 г на 1 кв.м.
После нанесения порошка грунт необходимо перекопать.
Если в теплице в течение всего сезона не наблюдалось каких-либо заболеваний, достаточно двукратной обработки Фитоспорином, Бактофитом, Байкалом ЭМ-5 и т.п. с периодичностью в 2 недели.
А вы проводите осеннюю дезинфекцию теплицы?
Какие средства используете?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.