- Я бы их все сразу надела! – сообщила девушка. – Даже не знаю, что лучше…
- Сложно, но возможно, - кивнула Дана. – Например, для регистрации – одно, для фотосессии – два-три, для ресторана…
- Ты что! – замахала на неё руками Ася. – Мы же замучаемся с этим гардеробом.
- Тоже верно, - согласилась Дана. – Но если прямо уж хочется… или всё-таки одно выберешь?
Ася задумчиво рассматривала платья и молчала. Остальные притихли, даже Катюша, которая восторгалась больше всех.
- Вот это, - наконец решила невеста. – Кружевное.
- А я говорила! – подняла палец Елизавета Петровна. – У девочки безошибочный вкус. И викторианское кружево отлично оттенит её аристократическую внешность!
- Ура! – захлопала в ладоши Катя. – Оно моё самое любимое! И тёте Асе больше всех идёт!
К платью прилагалась маленькая тиара из матового серебра, в виде переплетённых цветущих веточек, к которой крепилась фата из того же нежного кружева.
- А остальные куда же? – спросила Катерина Григорьевна.
- В салоны вернём, баб-Кать, - успокоила её Дана. – Мы с Елизаветой Петровной за эти дни их ого-го сколько прошерстили. Но главное – нашли то самое!
- И когда у нас намечается свадьба? – поинтересовалась Елизавета Петровна, что-то прикидывая.
- Да буквально вот-вот, через три дня, - ответила Ася. – Хорошо, что Саша недалеко от вас живёт – Марии Александровне не так утомительно будет ехать. А мне бы очень хотелось, чтобы она была на нашей свадьбе…
- Саша же у нас в Стрешнево поселился? – уточнила Елизавета Петровна у Даны. Та кивнула. – Хороший район. Рядом большой парк, воздух свежий – будет где гулять. Тебе там нравится, Ася?
- А я и не знаю, - улыбнулась девушка. – Саша меня к себе не звал ни разу. Чтобы я не думала… дурного. Когда к вам ехали – мимо проезжали, он просто кивнул в окно: вон в том доме будем жить…
- Вот сегодня и посмотришь, - пообещала Дана. – Ну что, с нарядом определились? Тогда пойдём пить чай, а потом повезём нашим мужчинам гуманитарную помощь. Надеюсь, они там всё собрали, что планировали, потому что после такого обеда можно только валяться, оттопырив пузо, и сыто икать.
В Стрешнево поехали Дана, Елизавета Петровна, Зарема, Карина и Ася. Багажник «седана» был забит пакетами с едой, и Дана шутливо жаловалась, что ничего не довезёт, потому что опять проголодается и всё слопает по дороге. Асю общим решением усадили на переднее сиденье, чтобы она могла осмотреться как следует, пока они едут по району.
Сашин дом стоял на краю того, что показалось Асе настоящим лесом. Она представила, как интересно будет гулять в нём с Сашей, как они будут устраивать там пикники и кататься на велосипедах – Саша обещал её научить… Пока они ехали, начало смеркаться, и лес казался таинственным и немного жутким.
- У Сашки вид из окон – просто отпад! Хорошо, что он балкон под зону отдыха оборудовал, а не под хламовник по старой советской традиции, - говорила Дана, сворачивая на боковую дорогу с Волоколамского шоссе. – Тебе понравится, Ась. Там у него стулья высокие, диванчик… Пить кофе и любоваться природой – что ещё для счастья надо?
Впрочем, возле Сашиного подъезда их ждало приключение. Не успела Дана позвонить в домофон, как тяжёлая железная дверь распахнулась и на крыльцо вышел… рыцарь. Самый настоящий, как в фильмах про Средние века! А за ним ещё один и ещё… Всего шестеро человек в доспехах с гербами на груди, длинными мечами и шлемами.
Выбравшиеся из машины женщины невольно попятились. Первой опомнилась Зарема.
- Тут что… кино снимают? – изумлённо пискнула она.
- Саша бы предупредил… - растерянно отозвалась Елизавета Петровна.
Тем временем рыцарь, вышедший первым, снял с головы шлем, украшенный угольно-чёрным плюмажем, и оказался юношей лет двадцати. Он вежливо кивнул женщинам, и по его плечам рассыпались длинные чёрные кудри.
- Ого… - присвистнула Дана, щурясь на герб – чёрного орла в красно-жёлтом щите. – Так бы сразу и сказали! А то перепугали мне всех… Позвольте представить, милые дамы, - доблестный и благородный рыцарь Завиша Чёрный из Грабова. В миру – Василий Терентьев, студент второго курса исторического факультета МГУ, ролевик и реконструктор. Достойнейший воин, вы бы хоть в рог трубили, что ли, перед выходом…
- Правильно, - хмыкнул кто-то из спутников «Завиши». – Чтобы инфаркты прямо с подъезда начались…
- А что такое «ролевик»? – осторожно спросила Карина, рассматривая рыцарские гербы.
- Ролевики устраивают большие игры по мотивам исторических событий или любимых книг, - пояснила Елизавета Петровна. – Иногда получается «два в одном». И каждый участник играет роль какого-нибудь исторического или книжного персонажа. Поэтому игры называют ролевыми. Хм-м… Завиша Чёрный, значит?
Она лукаво прищурилась.
- Я полагаю, беззащитным дамам не нужно опасаться рыцаря герба Сулима, - и, к изумлению девушек, присела в изящном реверансе. – Ибо слава о его благородстве гремит на всю Европу.
Рыцарь в ответ опустился на одно колено и протянул Елизавете Петровне свой меч рукоятью вперёд. Она кончиками пальцев дотронулась до эфеса.
- Я, человек железного меча, даю слово чести, - отозвался он низким бархатистым голосом, - что никогда не осквернял свои помыслы, речи и деяния недостойным отношением к женщинам. Так же будет и впредь.
По его знаку остальные рыцари выстроились по обеим сторонам подъездной дорожки и воздели клинки, образуя лезвиями арку.
- Дамы, это называется «шпалера», - пояснила Дана. – Если вы пройдёте под ней, то тем самым выразите своё благоволение благородным воинам.
…Эти несколько секунд показались Зареме сном. Снежинки, таинственно мерцающие в свете фонарей, колдовской пыльцой опускались на сверкающие доспехи, и мечи поблёскивали над головой, пока она вслед за Асей и Кариной степенно и неторопливо, как подобало бы знатной даме, шла между безмолвными рыцарями. И если бы, глянув вниз, она увидела на себе средневековое платье с тяжёлым драгоценным поясом, то ни капли не удивилась бы… Ведь это сон – а значит, волшебство.
У двери они обернулись. Рыцари ещё раз склонили перед ними головы – и растаяли в лесных сумерках.
- Интересно, что они репетируют? – вполголоса поинтересовалась Елизавета Петровна. – Для Грюнвальдской битвы вроде рановато. А для дипломатической миссии на соборе в Констанце на них слишком много доспехов…
- Лишь бы не осаду Голубаца, - отозвалась Дана. – Ведь там Завише суждено погибнуть…
- Ой, - расстроилась Ася, видимо, окончательно объединив в сознании современного юношу и его исторического персонажа. – Как жаль… Он же такой молодой!
- Это Вася молодой, - поправила Дана. – А Завиша к тому времени был уже зрелым опытным воином… Ему было около пятидесяти – вполне почтенный возраст, учитывая его деятельность.
- А он правда был такой благородный? – с любопытством спросила Карина.
- Говорят, что да, - ответила Елизавета Петровна. – Образец чести и достоинства, ничем не запятнавший себя… В Польше до сих пор есть поговорка: «На него, как на Завишу». Так говорят о человеке, на которого всегда можно положиться и который никогда не предаст. Понятно, что история многое приукрашивает, и подлинный Завиша вряд ли был таким уж идеалом. И ничто человеческое ему не было чуждо, и время было жестокое… Но в памяти потомков он остался рыцарем без страха и упрёка.
- А когда он жил, этот Завиша? – спросила Зарема.
- В четырнадцатом-пятнадцатом веке. – Дана нажала кнопку вызова лифта. – Родился в конце четырнадцатого, погиб в 1428 году.
- Елизавета Петровна, а вот вы до его меча дотронулись… - начала Ася.
- Так полагается, - улыбнулась женщина. – Когда рыцарь протягивает даме меч, значит он посвящает ей своё оружие и готов сразиться за неё. Если дама дотрагивается до рукояти, она принимает посвящение. Ритуал, но какой красивый, правда?
- Но откуда вы знали? – поразилась Карина. Её будущая свекровь расхохоталась.
- Кариночка, я же училась на факультете иностранных языков. Много курсовых и эссе писала на английском и на немецком. Про Грюнвальдскую битву писала – одну из знаковых в истории Германии. А в ней как раз отличился Завиша Чёрный. Заинтересовалась, нашла про него книги… В основном, художественные произведения вроде «Крестоносцев» Сенкевича. Кстати, этот роман экранизирован, советую фильм посмотреть.
Продолжение следует....