Обычно я за словом в карман не лезу, но... "Мурзилка" военного 1943 меня потряс. Для детей издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая Гвардия" выпускает журнал в цвете. И это качественное издание. Теплые рисунки, рассказы о фронте и рассказы о ребячьих делах, рисунки-комиксы, ребусы, загадки...
Кроме "Мурзилки" цветным из периодики издавался только, пожалуй, "Крокодил" - больше ничего подобного не встречала. Но "Крокодил" все же будет попроще - по ощущением от скана грубее бумага, и всего одна цветная краска, - красная, зеленая, синяя, порой две, но очень редко. И многоцветье "Мурзилки", да ещё и эта мирная картинка "как до войны" неожиданно сжали мне сердце...
Конечно, вряд ли журнал выписывался обычными семьями. Тираж у него небольшой - 100 000 экземпляров. Скорее всего, издание было ориентировано на библиотеки и детские учреждения. Я представляю, как учительница или вожатая (а может, командир "звёздочки"?) приносила журнал, как читали по рассказу, обсуждали, переживали. Бережно перелистывали картинки, смеялись над приключениями военного пса, разгадывали заковыристые загадки.
Первым делом, конечно, читали про подвиги! Вот рассказ о том, как Гвардии лейтенант Георгий Бессарабов уничтожил три "Тигра":
Георгий Бессарабов погибнет в конце декабря 1943 года... Герой. Орден «Красной Звезды», Орден Отечественной войны II степени, Орден Ленина, Орден Отечественной войны II степени.
А дальше - рассказ П. Гаврилова о подводниках "Малютка-44", о трудном походе, о гибели товарища, о том, как важно не сдаваться до конца...
И тут же на свободном месте рисунок школьника "Гитлер подыхает"
А как приятно было встретить в журнале один из моих любимых рассказов Осеевой - "Синие листья"! Так просто и так мудро о том, что "надо так давать, чтоб можно было взять"...
Забавное стихотворение Натальи Кончаловской "Про чучело огородное"., как и многие стихи тех лет, позже уже, кажется, не печаталось - изменилось время, и послевоенные ребята уже куда реже играют в "поймать Гитлера":
В 40-е мы с Англией - союзники. На рисунке с краткой подписью все прекрасно:
Русский царь Иван Васильевич заботился о том, чтобы Россия была сильной и богатой страной. Он крепко бил немцев, которые хотели тогда захватить русские земли. Но жил в мире с другими государствами. Те тоже искали дружбы с Россией. В 1553 году англичане послали в Россию три корабля. Корабли пробивались через Ледовитый океан. Путь был труден. Два корабля замерзли в о льдах. В Россию пришел только один корабль - капитана Ричарда Ченслера.
Иван Васильевич ласково принял Ченслера, послал с ним письмо английскому королю. А через три года Ченслер приехал в Россию уже как английский посол, для того, чтобы закрепить дружбу. На картинке Ченслер на приеме у царя Ивана Васильевича.
Рассказ Бианки "Мышарик" был мне раньше незнаком. Интересно, как бы я восприняла в детстве рассказ о том, как мышь попалась в мышеловку, а землеройка её загрызла...
А какие в журнале головоломки! Попробуй-ка отгадай! Тут не только октябрёнку, пионеру есть над чем голову поломать, а то и комсомольцу на досуге не зазорно поразмыслить...
На следующей задаче я плотно застряла. С топографией у меня совсем плохо. А тут ещё надо представить местность и нарисовать картинку!
"Понятно? Трудно? Ничего, зато полезно".
Рассматривать картинки очень увлекательно - ведь важно не упустить детали и ответить на вопросы. Разведчик же должен быть внимательным, правда?
Кстати, о разведчиках, пограничниках и всех, кто борется с подлыми шпионами: не хотите ли написать рассказ? Вот вам задание!
В свободное время хорошо организовать подвижные игры! Боец должен быть ловким - поиграем в "Школу ловкости"?
Спорим, вы не видели этих рисунков Сутеева? Не цыплята, не утята, не котята - военная собака на рисунках! Верная, умная, храбрая!
Большая воюющая страна выпускает журнал для младшеклассников...
И пусть он мало до кого дошел - но он был, он волновал, радовал, сплачивал вокруг товарищей...
Детский журнал для детей войны...
Всем мира! Ваша Умная Эльза.