В своих видео и постах я периодически рассказываю и наглядно показываю примеры вторичного использования чужих надгробий в качестве фундамента здания, импровизированной скамейки, части кладбищенской дорожки, ступеньки, столика на кладбище или памятника для чьего-то родственника, не имеющего никакого отношения к «прихватизированному» надгробию. Бытует некоторое заблуждение, что практика использования, так сказать, бесхозного надгробия была широко распространена лишь в советское время, когда уничтожались отдельно взятые старейшие, искусно выполненные надмогильные сооружения или варварски ликвидировались целые кладбища для постройки на их территории жилых домов, дорог, школ и так далее. Но это не совсем так. Попробуем разобраться в этом вопросе немного подробнее, рассматривая примеры сегодняшних дней, углубляясь постепенно во времена давно ушедшие.
Практика вторичного использования надгробий конкретно в наши дни чаще всего выглядит таким образом: люди заказывают новые надгробия на участки своих родственников и отдают старые плиты в гранитные мастерские, а те, в свою очередь, задешево реализуют сей материал. Хотя, как обычно утверждают представители фирм, изготавливающих памятники, демонтированные надгробия отправляют на дробление и превращают в гранитную крошку, которой в последствии засыпают участок возле могилы. Обломки надгробий иначе не должны реализовываться, но реалии показывают иные картины.
Конечно, бессмысленно спорить, что широкое распространение использования чужих надгробий приходится на советское время. Во многих моих видео вы замечали такие примеры. Определить используется ли памятник на чужой для него могиле не так уж и сложно. На камне видны места, где были сбиты первоначальные надписи, фотография советского периода включена (иногда варварски) в надгробие, которое явно было изготовлено в 19 веке. Чаще всего фотографии на керамике помещались в ниши, в которых когда-то находились небольшие иконки, лампадки, портрет-барельеф или даже фамильный герб. Иногда таблички и фото прикручивали или привязывали проволокой и другими подручными предметами.
Но не стоит исключать и те случаи, когда в родственную могилу, над которой более 1,5 - 2 века назад был установлен памятник, действительно было произведено подзахоронение потомков. Но это, безусловно, исключение, чем постоянная, устоявшаяся практика. Иными словами, старейший памятник мог остаться на своем родном месте, а тела родственников путем урнового погребения были подзахоронены на участок гораздо позже. И тогда на старом памятнике можно заметить современные или советские фотографии, соседствующие с ФИО их далекого предка. То есть перед постановкой окончательного заключения сначала стоит определить к какому временному периоду относится надгробие по его характерному внешнему типу и состоянию камня, так как иногда начинающие некрополисты или просто любители кладбищ относят к памятникам вторичного использования советские и постсоветские памятники, на которых фото родственников просто были позже «приделаны» (не всегда аккуратно) после подзахоронения или по другой причине. Также стоит осмотреть памятник на наличие сбитых надписей, сколов между нишей и фото, и исследовать ближайшие к объекту надгробия по фамилиям и отчествам.
В области с «новыми» надписями и фото, как на примере выше, обычно располагались изображения икон.
Часть импровизированной скамейки сделана из старой надгробной плиты. Литераторские мостки. СПб.
Если с советским и нынешним временем все понятно, то были ли подобные прецеденты и ранее?! Заблуждением является то, что практика использования чужих надгробий зародилась в советское время. Пример вторичного использования чужих надмогильных памятников зафиксирован, например, в газете начала XX века. Речь идет о Волковском православном некрополе в Петербурге.
Прогуливаясь по Волковскому кладбищу, о котором на моем канале можно посмотреть отдельное видео, мне за все это время не удавалось встретить поребрик или часть дорожки, выложенных из старого надгробия. Возможно, когда-то эти элементы кладбищенских тропинок были демонтированы или же они находятся ныне в непролазных кустах. Но гуляя по дальней части Лазаревского некрополя, находящегося при Лавре и основанного в начале XVIII века, еще можно увидеть обломки надгробной плиты с надписями. Первоначально захоронения там проводились около небольшой деревянной церкви Благовещения, построенной в 1713 году. Известно, что в 1925 году Н. В. Успенский проводил раскопки на этой территории. В результате ему удалось раскопать 1,5 метра земли, под которым была найдена главная мощёная дорожка кладбища с клинкерным кирпичом времён Петра I, обнаружено более 150 чугунных и каменных надгробных плит первой половины XVIII века, которые были буквально засыпаны землёй более поздних захоронений.
Вот та самая дорожка из надгробия младенцев с затершимися от хождения по ним надписями. (Листайте карусель). Найденные обломки плиты (или плит) относятся к концу 18 - началу 19 века, но когда именно их стали использовать в качестве дорожки, мне сказать затруднительно:
Систематическое законодательное регулирование правил погребения, переноса захоронений (эксгумации) в законодательстве России восходит к началу XVIII века и связано с законодательной деятельностью Петра I. Еще при Петре I считалось богоугодным делом использовать остатки церковных сооружений (надгробия к ним тогда причислялись) исключительно в церковном строительстве! Это церковное право было подтверждено указами Священного Синода. С указами Петра I, связанными с кладбищами, стоит ознакомиться отдельно, но кое-что, в качестве примера, я здесь приведу:
1722 Апреля 12. Об уравнении надгробных камней с поверхностью земли:
«Обретающиеся в Москве и в городах у приходских церквей, также и в монастырях, положенные над гробами погребенных тамо человеческих телес камни, которые лежат неуравненно с землею, окопав, опустить в землю такою умеренностью, дабы оные с положением места лежали ровно; а которые о погребенных тамо известие на краях оных камней вырезано, то требующим позволить вырезать на поверхности тех камней. А ежели тех камней надлежащему уравнению будет неудобно вместно, то излишние камни употребить в церковное строение, а впредь так неуравненно с землею камней над погребенными не класть понеже те камни неуберно и неприлично положенные наносят святым церквам безобразие, и в случающемся около тех церквей хождении чинят препятствие».
До сих событий было темное время церковных реформ патриарха Никона (он их начал в 1650х годах). Так как в рассказе мы переместились на Московские земли, то давайте отправимся в Можайский Лужецкий монастырь, который был основан в 1408 году. Известно, что во время археологических работ в 1999 - 2000 годах на всем пространстве мужского монастыря были убраны напластования земли глубиной около 2 метров. В процессе этих работ был обнажен слой второй половины XVII века. В ходе изучения данного вопроса стало известно, что монастырь перестраивался как раз-таки в XVII веке и некоторые старые надгробия были вложены в фундамент здания как простой строительный камень. Выходит, что вторичное использование чьих-то надгробий приходится и на период правления первых Романовых. Вот несколько снимков данных находок, которыми я делюсь с вами благодаря наблюдениям А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского. При желании более подробно ознакомится с этой статьей, вы можете обратиться к книге «Москва в свете новой хронологии».
Также примером использования средневековых намогильных плит в качестве строительного материала в XVII веке является сам Скит патриарха Никона в Московской области 1658 года постройки. В 1976 году под руководством Г. В. Алферовой было вскрыто металлическое покрытие кровли скита, под слоем цементной стяжки оказалась выстилка из белокаменных надгробий примерно конца XV - конца XVI века. Данные плиты выполняли роль пола, над которым был настил из досок. Часть из плит была положена лицевой стороной вниз, а на некоторых были протесаны желоба, в случае попадания на пол дождевой воды.
Сохранился архивный документ, а именно челобитье на патриарха Никона, которое на Соборе 1667 года подал Роман Бобарыкин, заявив, что церковь в его селе Сафатове сломана, а другой приходской не построено и кладбище оказалось пустым.
"...да он же, Никон монах, великою своею силою взял у него, Романа, насильством Новгородского уезда к Иверскому монастырю подмосковные его вотчины село Воскресенское, да село Кашино с деревнями...и его старое строение, деревянная церковь во имя Воскресения Христова с пределы...; и за ево за обе вотчины и за большое строение хотел он, Никон, в той вотчине на старом церковном месте поставить церковь Воскресения Христова с пределы...Никон, по договору с ним ничего того не учинил...церковь и большое свое дворовое строение все сломал и перенес с той земли на иные пустые места, где от веку церковь не бывала, а старое церковное место и кладбище покинул в пусте и под пашню...
Конечно, важно упомянуть более ранние случаи вторичного использования надгробий и в качестве надмогильных памятников, а не только как материал для строительных нужд. Известна также найденная во время археологических работ двусторонняя плита, которая была вторично использована как надгробие протопресвитера Успенского собора Московского Кремля Федора Пахкрятьевича в 1725 году. Сама надгробная белокаменная плита, местами стесанная, судя по типичному для того времени жгутовому орнаменту и другим характерным символам, относилась примерно к концу XVI или первой половине XVII века. В данном случае 1725 год можно считать примерной датой использования старой плиты.
Пишите в комментариях, знаете ли вы яркие примеры вторичного использования надгробий более раннего времени и встречали ли случаи вторичного использования надгробий на кладбищах своего города.