Найти в Дзене

Заготовки на зиму. Борщ или свекольник в банке

Популярная заправка для борща на зиму, как это делаю я.

Ее я заготавливаю много лет, попробовав один раз, я поняла, как это удобно. С тех пор готовлю ежегодно.

В моей заправке для борща нет масла и капусты. Так как не всегда хочется готовить классический борщ, иногда я готовлю из этой банки свекольник.

Могу добавить свекольную ботву, щавель, любую зелень, если готовлю летом.

Если замариновать просто свеклу, можно готовить холодный борщ летом, но и из этой заправки он получается отменный, очень ароматный и вкусный.

Всем добрый день.

Рецепт холодного борща по моему рецепту здесь:

Если Вы любите готовить супы без мяса, то в эту заправку можно добавить растительное масло грамм сто.

Я как всегда пишу количество овощей, которое у меня было на данный момент, оно может меняться, но именно в этой заправке стараюсь сохранять пропорции.

У меня были:

-свекла 4 кг,

-морковь 2 кг,

-лук 1,7 кг,

-чеснок одна головка,

-томатная паста 4 столовые ложки,

-соль 6 столовых ложек,

-сахар 5 столовых ложек,

-уксус 9% 100 грамм.

Рецепт:

Все овощи я почистила и помыла. Натерла их при помощи кухонного комбайна.

Разделила на мои две кастрюли на шесть и пять литров. Я уже писала, что заготовки делаю в них.

Сразу добавила томатную пасту, соль и сахар. В этих пропорциях заготовка получается чуть сладковатая, Вы можете отрегулировать по своему вкусу, добавить меньше сахара.

Тушу овощи примерно пол часа.

У меня банки по семьсот грамм, одной такой банки мне хватает на пятилитровую кастрюлю, при условии, что еще добавляется капуста.

Если я варю свекольник, то варю четыре литра супа.

Банки я не стерилизую, только мою с содой и хозяйственным мылом.

Крышки кипячу пять-семь минут отдельно.

После того, как овощи готовы, наливаю уксус сто граммов девяти процентного, довожу еще раз до кипения, перемешиваю и перекладываю их в банки.

На дно каждой кастрюли кладу вафельное полотенце, ставлю банки, накрываю их крышками, но не завинчиваю.

Наливаю горячей воды по плечики и стерилизую тридцать минут.

После того, как овощи в банках покипели, крышки завинчиваю, банки переворачиваю и накрываю одеялом.

Достаю из-под одеяла и убираю на полки на следующий день.

Фото автора
Фото автора

Такую банку при варке супа я добавляю за десять-пятнадцать минут до конца варки.

Из этого количества овощей получается одиннадцать банок по семьсот грамм этой заготовки.

Любой суп, приготовленный таким образом, с использованием этой заготовки получается очень вкусным и не теряет цвет.

Всем приятного аппетита и хорошего дня.

Супы
578,6 тыс интересуются