Популярная заправка для борща на зиму, как это делаю я.
Ее я заготавливаю много лет, попробовав один раз, я поняла, как это удобно. С тех пор готовлю ежегодно.
В моей заправке для борща нет масла и капусты. Так как не всегда хочется готовить классический борщ, иногда я готовлю из этой банки свекольник.
Могу добавить свекольную ботву, щавель, любую зелень, если готовлю летом.
Если замариновать просто свеклу, можно готовить холодный борщ летом, но и из этой заправки он получается отменный, очень ароматный и вкусный.
Всем добрый день.
Рецепт холодного борща по моему рецепту здесь:
Если Вы любите готовить супы без мяса, то в эту заправку можно добавить растительное масло грамм сто.
Я как всегда пишу количество овощей, которое у меня было на данный момент, оно может меняться, но именно в этой заправке стараюсь сохранять пропорции.
У меня были:
-свекла 4 кг,
-морковь 2 кг,
-лук 1,7 кг,
-чеснок одна головка,
-томатная паста 4 столовые ложки,
-соль 6 столовых ложек,
-сахар 5 столовых ложек,
-уксус 9% 100 грамм.
Рецепт:
Все овощи я почистила и помыла. Натерла их при помощи кухонного комбайна.
Разделила на мои две кастрюли на шесть и пять литров. Я уже писала, что заготовки делаю в них.
Сразу добавила томатную пасту, соль и сахар. В этих пропорциях заготовка получается чуть сладковатая, Вы можете отрегулировать по своему вкусу, добавить меньше сахара.
Тушу овощи примерно пол часа.
У меня банки по семьсот грамм, одной такой банки мне хватает на пятилитровую кастрюлю, при условии, что еще добавляется капуста.
Если я варю свекольник, то варю четыре литра супа.
Банки я не стерилизую, только мою с содой и хозяйственным мылом.
Крышки кипячу пять-семь минут отдельно.
После того, как овощи готовы, наливаю уксус сто граммов девяти процентного, довожу еще раз до кипения, перемешиваю и перекладываю их в банки.
На дно каждой кастрюли кладу вафельное полотенце, ставлю банки, накрываю их крышками, но не завинчиваю.
Наливаю горячей воды по плечики и стерилизую тридцать минут.
После того, как овощи в банках покипели, крышки завинчиваю, банки переворачиваю и накрываю одеялом.
Достаю из-под одеяла и убираю на полки на следующий день.
Такую банку при варке супа я добавляю за десять-пятнадцать минут до конца варки.
Из этого количества овощей получается одиннадцать банок по семьсот грамм этой заготовки.
Любой суп, приготовленный таким образом, с использованием этой заготовки получается очень вкусным и не теряет цвет.
Всем приятного аппетита и хорошего дня.