❤️Если мы вспоминаем своё детство, какие моменты первыми приходят в голову?
Иногда что-то особенное, а иногда просто ежедневные совместные дела. Семейные праздники, традиционные выезды на рыбалку или в лес, совместное наряжание ёлки, лепка пельменей, замешивание теста для знаменитых бабушкиных пирожков или выковыривание косточек из вишен для варенья. Семейные традиции греют наши души воспоминаниями, когда мы вырастаем. Давайте поговорим, почему так важно иметь в семье установленные правила, ритуалы и хорошие привычки?
👨👩👧Семейные традиции – это вовсе не какие-то старинные обряды вроде хороводов на Ивана Купала, которые водили наши прапрабабушки. На самом деле, это просто привычки, принятые в кругу конкретной семьи. Например, если вы каждый вечер рассказываете ребёнку сказку перед сном, это уже можно считать семейной традицией.
Если в семье принято праздновать какую-то дату, навещать друзей или родственников 30 декабря, если бабушка обязательно дарит всем вязаные свитера на Новый год, а мама печет Тот Самый Торт на день рождения – всё это тоже относится к семейным традициям. Да, иногда мы закатываем глаза, пряча пятнадцатый свитер с оленями подальше в шкаф, но всё же чувствуем бабушкину любовь и заботу😊.
✅Ощущение спокойствия и защищённости
Психологи говорят, что семейные традиции, какими бы они ни были, важны для ощущения спокойствия всех членов семьи. Мы понимаем, что мы не одни, что в семье всё хорошо, ничто не выходит за рамки уютной жизни. Особенно восприимчивы к ритуалам дети. Уже с юного возраста ребёнок впитывает привычки родителей, наблюдает за ними и формирует собственное отношение к жизни и семье.
Совместные вечерние посиделки и обмен новостями дня, выезды в кафе, на каток, в кино или магазины по субботам, даже помощь друг другу в домашних делах – всё это дает ребёнку чувство защищенности. Именно такие, на первый взгляд, незначительные моменты вспоминаются с нежностью во взрослом возрасте. Мы гордимся своими родителями чаще всего не потому, что они спасают мир от инопланетных захватчиков (хотя всякое, конечно, бывает), а потому, что мама учила нас варить картошку, а папа помогал строить снежную крепость.
✅Развитие чувства ответственности и важности
Когда ребёнок участвует в семейных ритуалах, это помогает ему почувствовать себя полноценной частью семьи. Поэтому очень важно распределять обязанности на всех. Даже если это совсем маленькое дело, пусть каждый поучаствует в нём посильно.
Если вы ждёте гостей, доверьте детям расставлять посуду на столе, и они почувствуют, что это и их праздник тоже.
Потом, через много лет, они будут рассказывать своим детям: «Когда я был маленький, мама всегда просила меня расставлять тарелки для праздничных обедов». Так с помощью совсем простых действий формируется связь поколений - родителей с детьми, внуков с бабушками и дедушками.
✅Формирование традиций
Что делать, если традиции не сформированы? Нужно ли их придумать и поддерживать? Конечно! Традиции сближают, делают атмосферу в семье теплее, дают ощущение надежного тыла.
Дети воспринимают жизнь в более оптимистичном ключе, если в семье много разнообразных ритуалов, в которых участвуют все. Ощущение безмятежности и спокойствия, полученное в детстве, человек хранит и во взрослой жизни.
Создавая традиции, важно помнить, что они не должны быть в тягость. Всё же, это не тяжелая обязанность, которую должна безоговорочно нести вся семья. Всё меняется, так что нужно учитывать образ жизни и привычки всех членов семьи.
Навязанные обеды с родственниками или обязательный «Новый год - семейный праздник» вызовут только неприятие, если у кого-то были другие планы.
Как же создать душевные традиции, чтобы все члены семьи, от старшего до младшего поколения, были рады?
❤️Шаг первый
Нужно подумать, а что любят абсолютно все? Например, проводить время на воздухе. Значит, в качестве семейной традиции вполне можно ввести прогулки по парку, пикник или катание на теплоходе в начале лета. То есть первый шаг - понимание интересов всех членов семьи.
Чтобы это занятие стало традицией, нужно повторять его. Можно договориться раз в месяц выбираться всей семьей, с бабушками-дедушками и другими родственниками. Дети будут ждать этого события с нетерпением. К такой вылазке, даже если она ограничивается ближайшим парком, можно подготовиться - взять термос с чаем, бутерброды или печенье.
Подготовка - тоже важный ритуал, благодаря которому само событие воспринимается гораздо более значительным и не будничным.
Но даже если не получается создать традицию для всех доступных членов семейства, введите хотя бы привычку совместных ужинов, на которых можно обсудить события дня и планы. Когда дети вырастут и начнут жить отдельно, традиционные ужины перекочуют на выходные.
✅Главное - не куда, а вместе
Еще одна милая традиция, сближающая членов семьи, - совместные поездки.
Это может быть и отпуск, а может и просто вылазка на выходные. Перемена обстановки меняет взгляд на обыденность, создает позитивный настрой. В поездках часто забываются обиды, что тоже очень важно.
❤️Мы особенные
А если вы хотите, чтобы у вашей семьи были совсем особенные традиции, придумайте собственные праздники. Не увлекайтесь, пусть это будет всего один или два варианта, но относитесь к ним серьезно и всегда обязательно отмечайте большим семейным обедом с тортом на десерт. Может быть, это будет день рождения семьи, день знакомства родителей или что-то еще.
Главное - это только ваше событие, связывающее всех причастных к нему особыми нитями.
Семья - это самое важное в жизни человека. А традиции делают семьи крепче. Поэтому не отмахивайтесь от них, храните и развивайте. Только так вы станете ближе друг к другу.
У вас в семье уже есть какие-нибудь традиции?😉