Найти тему
ЧС ИНФО

«Золотой» камень: новосибирцы взяли Кубок России по керлингу

Сборная Новосибирской области победила на домашнем Кубке России по керлингу. В соревнованиях в столице Сибири приняли участие 16 ведущих смешанных команд страны. В финале хозяева льда поквитались с коллективом из Иркутской области ― 5:4, за поражение на групповой стадии, и стали обладателями национального трофея.

Новосибирские мастера камня и щетки показали класс на родной земле. Золотые медали получили Арина Киль, Даниил Зазульских, Александра Мозжерина и Иван Казачков. Последний является капитаном (скипом) квартета победителей. В интервью «ЧС» перспективный игрок вместе с тренером команды Артемом Шмаковым рассказали о специфике своего вида спорта, отношениях в коллективе, заработке в керлинге и международной карьере.

― С какого времени вы тренируетесь и играете в текущем составе? Быстро ли нашли общий язык между собой?

Иван Казачков (И. К.): ― Занимаюсь керлингом с 2016 года. В таком составе мы провели свой первый турнир, но изменения были не глобальные. Здесь большая благодарность тренерскому штабу и отдельно Артему Сергеевичу Шмакову, так как он научил всех членов команды качественно и профессионально выполнять свои функции и поставленные задачи, поэтому и общий язык найти было достаточно просто.

Артем Шмаков (А. Ш.): ― По моему мнению, слагаемые успеха в керлинге ― это непрерывный тренировочный процесс и хорошее взаимопонимание партнеров по команде.

― Какой матч был самым сложным на турнире?

И. К.: ― На таком уровне, как Кубок России, слабых команд нет. Здесь выступают ведущие спортсмены со всех регионов, члены национальной сборной. Все игры можно назвать сложными, но могу выделить заключительные матчи: это полуфинал и финал, которые завершились с минимальным счетом в пользу нашей команды. Они были особенно напряженными.

― За счет чего вы взяли в финале реванш у иркутян? Что-то поменяли в своей игре?

И. К.: ― В матче против команды из Иркутска в группе мы сильно провалили первую половину игры, из-за чего в дальнейшем пришлось догонять соперника со счета 1:5. С этим мы справились, но все равно в концовке уступили с минимальным отставанием ― 7:8. Анализируя эту игру группового этапа, в финале мы сделали определенный акцент на начало встречи.

― Насколько помогает фактор домашнего льда? Это большое преимущество, когда играете дома?

И. К.: ― Всегда приятно играть на домашней арене и ощущать поддержку болельщиков. Большого преимущества нет, но «вкатываешься» и привыкаешь ко льду определенно быстрее, чем приезжие спортсмены.

А. Ш.: ― Очень сильно влияет поддержка родных и болельщиков, которые могут посетить соревнования в большом количестве.

― Насколько в вашем виде спорта важна сплоченность команды? Общаетесь вне льда?

И. К.: ― Очень важна. Один матч по керлингу идет примерно два с половиной часа, и, соответственно, общаться во время игры приходится очень много. Вне льда мы хорошие друзья, а также с Александрой Мозжериной мы пара.

― Что дает победа на Кубке России?

И. К.: ― Пока сложно ответить на этот вопрос, как минимум повысили свою зарплату.

А. Ш.: ― За победу на Кубке могут присвоить звание мастера спорта и дать возможность попасть в расширенные списки сборной команды РФ.

― Есть ли на всероссийских турнирах призовые для победителей и призеров?

И. К.: ― Существует призовой фонд, но не на всех турнирах.

А. Ш.: ― Призовые в керлинге есть только на чемпионатах страны.

― Какие у команды дальнейшие планы?

А. Ш.: ― Крупных соревнований по данной дисциплине (микст) в этом году больше нет, так что теперь готовимся к новым стартам другими командами. В Новосибирске начинается Кубок России среди смешанных пар (где играет всего два человека).

― Есть ли сейчас в керлинге международные турниры, где могут выступать россияне?

И. К. : ― Буквально неделю назад завершился турнир в Калининграде, на котором выступала команда из Бразилии, благодаря чему соревнования стали международными. Кроме того, ежегодно на коммерческие турниры в нашу страну приезжают спортсмены из Белоруссии и Казахстана, что также дает международный статус.

― Реально ли принять в Новосибирске интернациональные состязания с участием дружественных стран?

А. Ш.: ― Абсолютно! Наш керлинг-клуб «Пингвин» более чем подходит под такие соревнования.

― Есть ли у вас международный опыт в керлинге?

И. К.: ― Я выступал на первенстве мира среди юниоров 2020 года в составе сборной России, тогда мы заняли итоговое пятое место. Последняя проведенная игра была в Муроме в 2021 году на международном турнире против команды из Швейцарии в полуфинале.

― Какую роль играет керлинг в вашей жизни? Это работа или больше увлечение? Сколько времени уделяете тренировкам? Все ли они проходят на льду?

И. К.: ― Определенно работа. Тренируемся четыре раза в неделю на льду в Новосибирске, но основная подготовка проходит на базе сборной России «Юг Спорт» в Кисловодске, где большое внимание уделяется общефизической подготовке.

― Насколько важно иметь в керлинге достойную физическую форму? На что это влияет?

И. К.: ― Определенно важно! Как я говорил выше, одна игра в среднем длится дольше двух часов, а таких игр бывает по две или три в день. Учитывая, что соревнования растягиваются на неделю, необходимо быть в хорошей форме, чтобы качественно выступать на протяжении всего турнира.

― Какая у вас мечта, глобальная цель в керлинге?

И. К.: ― Как и у большинства профессиональных спортсменов ― олимпийские медали.

Читайте также:

Керлинг
2100 интересуются