Император Александр II любил шампанское. Но при этом боялся покушений. Кто-то ему рассказал, что террористы закладывают бомбы в шампанское – точнее, в углубление на дне бутылки, которое называется “пунт”. Бомбу в пунте не разглядеть, поскольку стандартная бутылка темно-зеленая, почти непрозрачная.
Император расстроился – неужели придется обходиться без любимого напитка? Но француз Луи Редерер спас царские застолья: разработал специально для Александра II особую, прозрачную бутылку с плоским дном. Шампанское марки Cristal получило название The Tsar’s Wine (“Царское вино”) и стоило, конечно, невероятно дорого. Но разве в деньгах счастье? Нет, в игривых пузырьках, весело шипящих в бокале!
“Царское вино” впервые было представлено на роскошном “Ужине трёх императоров”, состоявшемся в кафе “Англе” в Париже 7 июня 1867 года. Ужин был приготовлен шеф-поваром Адольфом Дюглере по поручению короля Пруссии Вильгельма I, который часто посещал кафе во время Всемирной выставки. Он попросил накрыть памятный стол для себя и своих гостей: императора России Александра II и его сына, цесаревича Александра III. Также за столом присутствовал Отто фон Бисмарк.
Банкет состоял из 16 блюд с восемью винами, которые подавались в течение восьми часов. Стоимость обеда составляла 400 франков на человека – более 9000 евро в ценах 2023 года.
Сообщается, что в час ночи царь Александр пожаловался, что в меню не было фуа-гра. Дюглере объяснил, что во французской кухне не принято есть фуа-гра в июне. Царь был удовлетворен ответом. В октябре следующего года шеф-повар прислал в подарок каждому участнику памятного ужина террин (запечённый паштет) из фуа-гра.
Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора — «Роковой год цесаревича Николая»
Живая история каждый день — «Уютная история» в ВК
Видеоканал «Уютная история» — теперь и на Rutube
Не пропустите новые уютные истории — подпишитесь на канал!