Здравствуйте всем! Как все же непредсказуема наша жизнь! Ждет, к примеру, некий индивидуум своей минуты славы, старается приблизить ее изо всех сил, порой из кожи вон лезет. Ан нет! Не приходит триумф, хоть ты тресни!
И вот, соискатель медных труб уже окончательно отчаялся, голову опустил, на мечту рукой махнул. Но тут, ‒ бац! ‒ раздается скрип колеса Фортуны. Все меняется и несчастный разуверившийся, вдруг оказывается на коне! Прям как главный начальник всея Германии на днях.
Брутальность против колбасы
Первое же появление на публике герра Олафа, неожиданно сменившего имидж с ливерного на брутально-флибустьерский, произвело настоящий фурор. О нем заговорили повсеместно. Фото сверхновой звезды успешно оккупировало первые полосы не только таблоидов, но и вполне респектабельных изданий. А по соцсетям прокатился девятый вал фотожаб.
В общем, поймал-таки канцлер синюю птицу. И был бы этому рад бесконечно, если бы не одно обстоятельство. Конек, посланный Фортуной, оказался не совсем той масти, на которую номинант рассчитывал, надеясь снискать лавры на политическом поприще. Но, своевольная судьба распорядилась иначе. Посему и сравнивают его нынче благодарные немцы в большинстве своем ни с каким-то там Колем или даже мутти, безвременно-дальновидно ушедшей на покой, а с самим Флинтом!
Впрочем, и это уже большой прогресс. Ведь брутальный образ пирата явно предпочтительней сомнительного шарма второсортной колбасы. И вообще, бюргеры явно недооценили начальство. Как по мне, то его затюнингованному нынешнему фейсу гораздо более соответствовал бы черный китель с рунами в петлицах. Как у Айсманна из «17-ти мгновений весны».
В подобном декоре чиновник стал бы, наконец, выглядеть абсолютно гармонично. Окончательно приведя антураж в соответствие внутреннему наполнению. Ну да ладно. Это дело вкуса. Между тем, причину, заставившую немецкого политика сменить образ, можно считать знаком Провидения. Ведь именно оно, сдается, подбросило на дорожку камень, о который споткнулся высокопоставленный физкультурник.
Светофорный переполох
Как известно, гематома (в просторечии синяк) имеет свойство «зацветать» на определенной стадии своего жизненного цикла. Отчего со временем окрашивается в тона, свойственные колерам светофора. Между тем, именно этим словом в Германии принято условно обозначать правящую разномастную коалицию. Укрытую теперь черной повязкой, опоясывающей с недавних пор чело фронтмена.
Ну не знамение ли, скажите? Да оно самое, если верить социологам из ФРГ. Исходя из результатов последних опросов, прямо сейчас за властный «Светофор» проголосовало бы не более 38% немцев. Это если оптом. Штучно ситуация выглядит еще хуже. Блок ХДС/ХСС, СДПГ, «зеленых» поддерживают нынче 27%, 18% и 13% потенциальных избирателей соответственно.
Особенно впечатляет падение рейтинга «зеленых» (большой привет Бербок и Хабеку). «Христианский» союз тоже значительно просел. Результат налицо ‒ в той или иной мере одобряют деятельность правительства сегодня лишь 19% местного электората. Полностью довольных деятельностью властей, кстати, не оказалось вообще. Безусловно, любой опрос субъективен. Однако, тенденция прослеживается четко. Ведь никто не думает, что вопросы, задаваемые аудитории, носили провокационный характер? В нынешней Германии такое невозможно в принципе.
На этом фоне вполне солидно смотрятся 22% рейтинга АдГ ‒ практически единственной значительной политической силы страны, продолжающей составлять оппозицию кабинету Шольца. Партия становится все более популярной. Число ее сторонников растет. И, может быть, со временем, представители «Альтернатива» смогли бы пробиться к реальной власти, но...
В июле в немецкой прессе вдруг начал живо обсуждаться вопрос о запрете деятельности АдГ. Поводом для возникновения которого, стало заключение, выданное Германским институтом по правам человека. По мнению экспертов данной организации, означенная партия может быть уличена в «реализации расистских и правоэкстремистских целей». А посему, для ее запрета имеются «все необходимые условия». Такая вот демократия.
Строптивая альтернатива
К чести руководства АдГ, партия вовсе не намерена сливаться даже перед лицом столь серьезных обвинений. Пусть и надуманных. Ее лидер прямо указывает на ангажированность ИПП:
Если присмотреться ко всему этому, особенно к самому институту, кто за ним стоит, то можно увидеть, что за ним стоят в основном левые зеленые политики...Конечно, этот институт не беспристрастный, он был основан красными и зелеными, то есть это политический институт.
Настрой у Гуннара Линдеманна и его соратников боевой. Партия готова идти до конца, но...в нынешней ФРГ возможно все. Был бы человек/объединение, а дело как-нибудь «скроится». И будет шиться наверняка. Поскольку именно в АдГ Шольц и К° видят главную внутреннюю угрозу.
Вполне обоснованно, к слову. О чем свидетельствует личный текущий рейтинг немецких политиков. Хабек, к примеру, занимает в нем лишь пятнадцатую строчку. На четыре места выше обосновалась фрау Бербок, дышащая в спину министру финансов Линднеру. А вот неистовая Сара Вагенкнехт от «Левых», постоянно и жестко критикующая власть, находится в числе лидеров. В то же время, представители АдГ готовятся штурмовать TOP-10. Это теперь лишь дело времени.
Пора пить кефир?
А что же герр Шольц? А почти ничего. Учитывая 12-й рейтинг. Для главы государства уж как-то совсем несолидно. И дальше будет только хуже ‒ вплоть до кефира. Ведь канцлер отнюдь не собирается менять политику. Несмотря на нарастание протестных настроений. Последним тому подтверждением может служить совсем недавний его спич на злободневную тему:
Эра атомной энергии окончена, в Германии она больше использоваться не будет.
Очень своевременное заявление! Напрочь лишающее местных промышленников последних надежд на светлое будущее. Мало того что при деятельном участии правительства Шольца страна лишилась доступа к российским углеводородам, так теперь еще с наиболее эффективным и весьма экологичным источником электроэнергии окончательно распрощалась. Ровно в тот момент, когда примерно четверть крупных товаропроизводителей ФРГ серьезно задумывается о переносе производств в третьи страны, а более половины предпринимателей собираются сокращать выпуск продукции.
Причин, породивших неприятную тенденцию, много. Немецкий бизнес жалуется на засилье бюрократии, дефицит рабочей силы вообще и квалифицированных специалистов, в частности. Его перестали устраивать высокие налоговые ставки. Но больше всего ‒ цены на энергоносители и их производные. На порядок снизившие конкурентоспособность товаров made in Germany.
Если к рекрутинговой проблеме канцлер имеет весьма опосредованное отношение, то к остальным ‒ самое прямое. Особенно к энергетической. Возникшей вследствие предательства интересов своей страны в пользу продвижения интересов гегемона. И ведь можно было бы ее решить хотя бы отчасти. Но нет. От атомной палочки-выручалочки герр Шольц отказался. Да еще и с видимым удовольствием.
Разве это не окончательная потеря лица, выражаясь метафизически? По-моему, самое оно. Удивительно совпавшее по времени с утратой части отражения в зеркале. Неужели, опять знак?
P.S. И еще раз о превратностях судьбы. Именно в то время, когда немецкие зеленые дорвались-таки до кормила, страна начала лишаться части «чистой» энергетической генерации, за которую Бербок и К°так ратовали. В земле Северный Рейн-Вестфаллия начат демонтаж восьми ветрогенераторов. Для того, чтобы освободить место под...расширение разработки открытого угольного карьера Гарцвайлер. Такой вот каламбур.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.