Найти тему
Autifon из Тюмени

Мировой океан в Калининграде

Даже с морем в Калининграде сложно, не говоря уже об океане. Город как бы расположен на берегу Калининградского залива Балтийского моря. Берега этого залива я немного потом видел в районе Балтийска. Не впечатлило. А в самом Калининграде похоже и пляжей даже нет.

В городе почти нет моря, зато есть Музей Мирового океана. У нас страна такая, вроде моря дофига, а в итоге нифига. Т.к. Калининград единственный незамерзающий порт России на Балтике, то здесь размещались различные хитрые корабли и в самом конце СССР было решено устроить в городе музей с громким названием «Музей Мирового океана». Основу музея создало легендарное научно-исследовательское судно «Витязь». С морем-океаном в Калининграде у меня не совсем сложились взаимоотношения. Я так и не собрался прокатиться по Преголе на кораблике и немного взглянуть на Калининградский залив у города, а в Музей Мирового океана я пришел ближе к вечеру во вторник. А вторник в этом музее хоть и рабочий день, но сильно сокращенный по объему экспозиции.

К Музею Мирового океана я шел пешком с острова Канта.

С острова Канта я осмотрел немного странный групповой советско-российский памятник, установленный в разные годы на набережной Петра Великого.

-2

Сначала при Советской власти установили памятник «Пионерам рыбопромыслового промысла» в виде двухчастной бетонной стелы стилизованной под два паруса. Здесь чтят память погибших моряков. Уже в новой России рядом с этим памятником был установлен Святой Николай. Я так думаю, святой должен защитить Калининград от «новых кочевников», которые придут с юга, т.е. от поляков и прочих западников.

На материк я перешел по шумному Эстакадному мосту. Вид с моста на остров Канта очень романтический.

-3

В Кёнигсберге на этом месте существовало сразу два моста Лавочный и Кузнечный. Теперь это почему-то показано в яндекс.картах (одна половина Эстакадного моста обозначена как Лавочный моста, а вторая половина - как Кузнечный. А далее я вышел на набережную Петра Великого и продолжил путь к музею мимо шикарной гостиницы Holyday Inn.

-4

На этой набережной я сначала осмотрел вышеназванные монументы.

-5
-6
-7

А дальше у же начинается Музей Мирового океана. Я неспешно осмотрел с набережной корабли, относящиеся к музею.

-8

-9

-10

Сложный пешеходный маршбросок этого дня дал о себе знать. Я решил, что приду сюда еще раз в завершении путешествия в Калининград, поэтому не пошел в основное здание музея и ограничился только верхними палубами легендарного «Витязя».

-11
-12

Приятно было побродить по палубе и позвонить в колокол судна, измерившего глубину Марианской впадины.

-13

-14

Я в школе сильно увлекался географией, поэтому про славную советскую историю «Витязя» я знал.

-15
-16
-17
-18
-19
-20

Но оказалось, что у судна есть и темная сторона. Он был транспортным военным судном фашистской Германии. Но долгой службы советской науке все искупил. Верхняя палуба корабля неплохая смотровая площадка. Можно и на остальной музей посмотреть и на город.

-21
-22
-23

В общем немного прикоснулся к Мировому океану и истории морских научных исследований СССР и будет…

-24
-25
-26

Позвонил в колокол... Думал еще удастся вернуться, но не судьба...