Найти в Дзене

Как правильно написать записку "О здравии" и "О упокоении".

Многие, кто только начинают воцерковляться, не знают как подавать записочки. Они ставят и за не крещенных и за тех, кто собственно свою жизнь лишенных.

Но есть правила, которых нужно придерживаться. Конечно, в Церкви имеет место быть правилу: «Незнание освобождает исполняющих от закона», потому что закон Божией не есть мирской. У Бог своя справедливость. Но все же нужно о них спросить, чтобы в последствии не делать ошибочных действий.

Писать можно за живых "о здравии", так и за усопших "о упокоении". Но перед этим нужно знать вот о чём. Надо ли занавешивать зеркала, когда в доме покойник? Кто-то говорит - предрассудки, кто-то боится, но мало кто знает, как правильно делать! Читайте, здесь много полезного: https://t.me/prav_prazdnik/751. Будете в курсе как нужно поступать с усопшими правильно.

И все имена писать в родительном падеже.

Самоубийцы, раскольники, суицидники... Они православной Церковью не поминаются, кровью Господней не омываются.

Никаких отчеств, фамилий тоже в записке указано быть не должно.

Все имена повторю пишутся в родительном падеже. Они отвечают на вопрос: «кого?». Алексея, Варвары…

Имена пишутся полностью: Стефана, но не Стёпы, Николая, но не Коли.

Если мужское и женское имя различается только окончанием, можно добавить какого рода имя например: Александра (м.), Александры (ж.), Валентина (м.).

Как писать записки о упокоении

В заупокойных записках перед именем усопшего можно добавить дополнительную информацию:

«новопреставленного» - «н/п» - в течение 40 дней после кончины. «приснопамятного» - «п/п» - усопший, имеющий в этот день памятную дату. «воина», в записках сокращ «в» – погибший при исполнении воинского долга.

-2

Имена детей следует писать в полной, соответствующей святцам (не сокращенной или уменьшительно-ласкательной) форме: например, «Алексия», а не «Алеши» или «Алешеньки».

Если имени нет в святах, то рядом с ним можно добавить («крещен).

До 7 лет ребенок – младенец, с 7 до 14 лет – отрок.

При написании записок это указывают сокращенно перед полным именем ребенка: например: «мл. Сергия» или «отр. Евгения», «отр. Анны»

Ни каких слов: «заблудшего», «озлобленного» быть в записке не должно. Бог итак в полной мере знает духовное состояние каждого человека.

Также не надо писать «страждущего», «учащегося», «скорбящего», «девицы», «вдовицы» «старца».

ХЭЛЛОУИН — ПРАЗДНИК ПОКЛОНЕНИЯ ДЬЯВОЛУ И СИЛАМ ЗЛА. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СМЕРТИ, НАПРЯМУЮ ПРОСЛАВЛЯЮЩИЙ САТАНУ. Проходите сюда: https://t.me/prav_prazdnik/753. Пост этот очень важен.

Можно ли подавать записки о здравии еще не родившегося ребенка?

Нельзя. Не родившийся ребенок еще не принял Святого Крещения, а в записках пишут имена только крещеных православных христиан. В этом случае следует подавать записки о здравии беременной женщины.

-3

например: «о здравии непраздной Елены». Если женщина родила, но ребенок, еще не крещен «о здравии Елены с чадом».

Также нельзя подавать записки о упокоении умерших и некрещенных младенцев. Возможно только поминание свечой и дома молитвой о некрещенных младенцев.

-4

Последовательность написания имен в записках

Первыми традиционно пишутся имена священнослужителей и монашествующих, перед именами указывают сан, полностью или в понятном сокращении: митрополита Климента, архиепископа Георгия, не о.Николая, иерея Петра, диак. Алексия, а затем затем имена мирян.