Найти тему
Светлана Ахмедова

Белогорский монастырь. Уральский Афон.

Как-то проезжая по дороге Кунгур – Пермь встретился нам указатель на Белогорье. Проехав отворот, мы остановились и решили, что стоит развернуться и заехать на Белую гору. И правда, когда еще случится съездить и посмотреть на главную религиозную достопримечательность Пермского края.

Нас ждал путь в несложные 50км.

Отличает дорогу на Белогорье ухоженность мест. Поля пашутся, деревни и села обживаются и прихорашиваются. Видно, что все населенные пункты спешат воспользоваться заработком на туристическом маршруте. Практически возле каждого дома, расположенного близ дороги, стоят или висят таблички о продаже домашних продуктов. При этом в каждом поселении своя спецификация. В одних, что ближе к Калининскому молочному заводу, продают молочные продукты: творог, молоко, сыры и т.д.; в других, что ближе к храму, – мед, прополис, перга.

Недалеко от храма есть экокурорт «Белогорье» с лыжными трассами и бугельными подъемниками.

Сам храм виден уже издалека, его купола золотятся на ярком солнце, словно сигнальный маяк на берегу синего моря. Приближение к нему становится очевидным, когда начинается подъем. Только что высоченные ели и сосны становятся одним сплошным сине-зеленым ковром. Дорога словно парит над лесом, а машина натужно прет вверх.

Серьезных белых скальных выступов здесь не видно, хотя дороги усеяны белым известняком. Склоны достаточно густо заросли. Говорят, что назвали гору Белой из-за большого скопления снега, который может долго лежать и не таять. Но, что-то мне подсказывает, что дело все именно в карбонатных отложениях. Еще говорят, что в стародавние времена называли эту гору "Гора сотни источников", потому что 13 рек берут здесь свое начало и множество родников.

Добрались. Собор встретил нас немного в потрепанном виде: весь окутан лессами, рабочая суета, стройматериалы. Да, его опять реставрировали, как и долгие годы с начала 2000-х. Но, архитектурное величие собора было видно и сквозь всю эту неудобицу.

Крестовоздвиженский собор.
Крестовоздвиженский собор.

Особое впечатление в здешних местах – это, конечно, виды с горы. Кругом бескрайняя даль и глубина, синева леса, простор и бесконечный горизонт. Лучшее место для обсерватории не найти – солнце и, должно быть, звезды, как на ладони.

Еще в XVIII веке здесь размещались старообрядческие скиты. А вот, история православного монастыря сравнительно небольшая. В феврале 1894 года было завершено строительство деревянного Свято — Николаевского храма. Судя по всему это о нем сохранилась заметка в газете "Пермские губернские ведомости" №83 от 12 июня 1894г.

Епископ Пермский и Соликамский Петр выехал на Белую Гору для освящения ВТОРОГО храма, там воздвигнутого. В честь этого события была выпущена брошюра "Исторические сведения о возникновении и устройстве Белогорского-свято-Николаевского мужского православно-миссионерского монастыря в пермской епархии". Что это за "второй" храм, пока для меня остается не ясным.

"Пермские губернские ведомости" №83 от 12 июня 1894г.
"Пермские губернские ведомости" №83 от 12 июня 1894г.

Однако, пишут, что 16 ноября 1897 года храм полностью сгорел.

Храм же в честь Иверской иконы Божией Матери не пострадал, но в 1923 году был разобран. Из него в с. Калинино выстроили двухэтажный дом.

Сейчас не территории стоит макет утраченного храма в честь Иверской иконы Божией Матери.

Тогда же в 1897 году решили строить каменное сооружение - двухэтажный корпус для старшей братии. Новый, теперь уже каменный, Крестовоздвиженский собор строился в продолжении 15 лет. Церемония освящения была проведена в течении трех дней с 7 по 9 июня 1917 года в присутствии 30 тысяч человек.

На строительство собора были вложены не только деньги с пожертвований, но и собственные деньги монастыря, ведь хороший доход приносила земля. Монастырь владел 580 десятинами, где занимался хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством, а в местных девяти прудах и рыболовством. По отчетам за 1909 год во владении монастыря также имелось 40 коров.

Общий вид Белогорского мужского монастыря. Худ. Алексей Несторович Зеленин, 1913 год.
Общий вид Белогорского мужского монастыря. Худ. Алексей Несторович Зеленин, 1913 год.

С 1912 по 1916 год даже издавался журнал «Голос Долга» православно-патриотической направленности.

Здесь, как и при многих церквях, в монастырской школе до 1917 года детей обучали грамоте, церковному пению и различным ремёслам. На Белой горе воспитание тогда получили 25 сирот.

А в Первую мировую войну Белогорскому монастырю удалось пожертвовать 500 рублей золотыми монетами на нужды русской армии.

1918 год для всего религиозного общества стал трагическим, не обошли революционные события и Белогорье. Глубокий и тревожный набат 8 февраля 1918 года встретил комиссию по описи имущества и армейские отряды. В ходе столкновения погибло более 10 человек, а архимандрит и семь монахов были расстреляны. С августа 1918 года по январь 1919 года большевики расстреляли 34 монаха Белогорского монастыря. В марте 1923 года монастырь был окончательно закрыт.

В 1930 году здесь решили разместить лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, а затем дом инвалидов.

Не редко во время Великой Отечественной войны раненых располагали в религиозных строениях. Исключением не оказалась и Белая гора, где в 1941 - 1945 годах обустроили реабилитационный центр для раненых и инвалидов.

До 1986 года на Белой горе находился дом инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства. А в 1980 году, спустя 83 года, в Белогорском соборе случился новый пожар, уничтоживший почти все купола.

Тем не менее, храм восстановили и теперь он посещаем круглогодично туристами различных регионов России.

Раз уж мы на горе сотни источников, то решили испить немного и попробовать Белогорье на вкус. Спустились по крутой лестнице вниз и за платной купелью в закуточке подошли к колодцу. На дне под скромной толщей воды серебром блестели монеты туристов. Собственно, на самом колодце висела надпись с просьбой не бросать монеты в родник – не гигиенично все-таки. Так как лето выдалось жаркое, то приток воды в роднике просто иссяк и водообмена в колодце не происходило. Пить расхотелось, но, интереса ради, немного глотнули – не понравилось. Остались смешанные чувства.

Обыкновенно, самое притягательное место туристического путешествия – это торговые ряды, рынки, магазины. Мы отправились в церковную лавку. Продукция интересная: от магнитиков на холодильник, берестяной посуды до меда, медовухи и травяных чаев. Приобрела обожаемый мной мед из иван-чая. Ко времени написания статьи благополучно испила его с кипрейным чаем. Весь мед здесь перед покупкой можно попробовать и выбрать на вкус. Наливают и медовуху, но то, что пригубила я напоминало откровенную спиртягу, а не медовое пиво.

Чуть отшумело в голове, и мы пошли осматривать сам собор.

Как я уже писала, здесь царила рабочая атмосфера и, видимо, поэтому каждого зазевавшегося туриста буквально хватали за руку и не спрашивая тащили на платную экскурсию. По крайне мере, так случилось с нами. Подбежала бойкая женщина, ни здрасьте ни до свидания, и сразу заявила, что сейчас пойдем слушать экскурсовода, оплатим потом. Видя наши округленные в недоумении глаза и явный отказ от участия, ее знакомый быстро увел активистку под ручку со словам «Не пугай людей!».

Выдохнув, мы прошлись по нижнему залу. Что сказать, ощущение пустоты, аскетизма, а если бы не было других туристов, то и одиночества. Такое впечатление вызвало у меня убранство храма. Возможно, эту картину ощущений создал контраст между жарким солнцем, белоснежным строением с искрящимися куполами и редкими иконами на холодных каменных стенах при тусклом освещении.

Поднялись по винтовой лестнице на этаж выше. Здесь, конечно, другая картина – высокие потолки, больше света, золотой гигантский иконостас, но пройти и посмотреть ближе не получилось, так как там организовали трапезную, как мне показалось, для рабочих. Вход перекрыли лентой.

По итогу, побывать получилось лишь в 1/10 храма, наверно.

Перед храмом на улице расположили звонницу. Как раз попали на своеобразный мастер-класс. Здорово!

Звонница за храмом.
Звонница за храмом.

Чуть поодаль - огромный крест, называемый Царским. Его первый 10-метровый прототип был установлен 29 апреля 1891 года в память о спасении цесаревича Николая Александровича (Николай II) во время покушения в Японии. Вот только в 1901 году ураган его снес и тогда, на средства купца П.С. Жирнова был установлен новый, столь же великий, но уже металлический, с позолотой и изображением распятия (автор художник А.Н. Зеленин).

Крест "Царский". Вид сзади.
Крест "Царский". Вид сзади.

Выйдя с территории Крестовоздвиженского собора, можно пройти под краснокирпичной аркой, тут свежо, что в день посещения было кстати.

За аркой, которая, как я поняла, одновременно является и Спиридониевской церковью есть трапезная, гостиница и различные технические и бытовые строения.

Пришло время ехать дальше. Окинув взглядом владения горы, мы покатили к ее подножию.

По дороге нам встретился крестный ход и удивил он своей многочисленностью, а главное терпением, ведь идти паломникам приходилось по 30-градусной жаре, но все были бодры и преисполнены духом.

Произношение слова «церковь» в разных городах Руси. Читаю «церковь» наоборот.

Георгиевская церковь. Пермский край, Оханский район, с.Дуброво.

Фреска из пермской церкви Похвалы Богородицы «Страшный суд» с изображением Л.Н. Толстого.

Уральская церковь стала тюрьмой для политических и военных ссыльных. Самый таинственный период строгановской церкви.