Найти тему
МариЯ

Где мы были – Чечня. Грозный. Часть № 9.

Привет, Друзья!

Ранее я написала про то как мы начали путешествие из Москвы, проехали много интересных мест и вот мы в Грозном. Сейчас напишу куда мы заезжали по пути, просто списком. А если вам будет интересно, то переходите и читайте. Я как автор этих статей советую прочесть с первой части, но, а вы как мой глубокоуважаемый читатель имеете право выбора. Спасибо, что читаете и оставляете свои комментарии. Мне очень приятно читать их и от вас я узнаю много новенького.

И так, вот список путешествий:

- Часть № 1. Трасса М-4 Дон. Путешествие от дома до Краснодара

- Часть № 2. Краснодар – Головинка (Сочи) – Олимпийский парк

- Часть № 3. Головинка (Сочи) – 33 водопада

- Часть № 4. Чайные плантации.

- Часть № 5. Пятигорск. Подъем на гору Машук.

- Часть № 6. Пятигорск. Источник № 7 - «Теплый нарзан», музей Лермонтова и Алябьева

- Часть № 7. Пятигорск. ПровалЪ. Бесстыжие ванны.

- Часть № 8. Музей насекомых в Пятигорске, парк «Цветник».

Мы не планировали целенаправленно поехать в Грозный т.к. это очень много километров, но у нас был маршрут с планом «Б» и он проходил через Чечню. В то время, когда хотели уже ехать домой через Ростов – на - Дону, произошло событие (писать о нем не буду, сами помните) мы решили не рисковать, а поехать другим путем, за одно и попутешествовать.

Дорога заняла не более 5 часов, дороги хорошие, ехали в спокойном режиме. Только в одном месте мы "ползли" по разбитой дороге и то минут 15, а дальше все было отлично. Нас останавливали на 2-х постах, проверяли документы. За рулем была я. На одном посту нас остановили и попросила супруга пройти на КПП и зарегистрироваться.

-2

В остальном мы проехали спокойно до самого города. Виды очень красивые.

Сам город небольшой, красивый, утопает в цветах и зелени. Заранее прочитала, что желательно соблюдать dress code поэтому на мне была футболка и длинная юбка. Конечно никто ругать не будет, если я буду в своем сарафане до колен, но коль приехали в гости, то соблюдаем правила. Супруг надел штаны т.к. не принято ходить в шортах. Только сын у нас был в шортах и в футболке. На улице было очень жарко. Остановились мы в гостинице, рядом с большим рынком.

Самым первым делом решили пройтись по Проспекту Путина. Исторически это самая старинная магистраль чеченской столицы, прежде она носила имя Граничной, затем — проспекта Победы. Длина улицы примерно 2 километра, на ней расположены кафе, рестораны, гостиницы.

Город чистый, яркий, тихий. Пока шли по проспекту я поняла, что в городе не пахнет сигаретами… Там пахнет парфюмом. Позже мы прочли, что не курит молодёжь перед взрослыми. Питались мы в кафешках, их много на любой вкус и кошелек.

Хотели посмотреть мечеть – «Сердце Чечни» - это одна из крупнейших мечетей России. Она названа именем Ахмата Кадырова, первого президента Чеченской республики, открыта в 2008 году. Одновременно может разместить большое количество прихожан. Супруг с сыном заходили внутрь.

Мечеть «Сердце Чечни» построена в традиционном османском стиле, за архитектурный ориентир приняли Голубую мечеть в Стамбуле. Ее огромный зал накрыт солидным куполом, высотой в 32 метра, стены отделаны травертином, а внутренние интерьеры — белым мрамором. Очень красивые люстры, общим числом 36 штук. Они напоминают формой главные мусульманские святыни планеты.

Вход в мечеть для мужчин и женщин отдельный. Перед входом все снимают обувь.

Смотровая площадка комплекса Грозный-Сити. Пока мы думали, как попасть в БЦ, приехал автобус с экскурсией, пришлось топать с ними.

-7

На входе мы купили билет, далее прошли к лифтам, поднялись на самый верхний этаж, далее своим ходом несколько пролетов на смотровую площадку. Это вертолётная площадка, она шаталась под ногами. Мне было страшно. Но вид, конечно, очень красивый.

Город утопает в цветах, парках, исторических памятниках, башнях небоскребов, Цветочный парк, часы высотки «Феникс», минареты мечетей. Правда, делать фото можно только в трех направлениях на одной из сторон сидит охранник и запрещает фотографировать, строго за этим следит, что б в кадр не попала резиденция главы республики. Отсюда открывается фантастический вид на город. БЦ открыт для посещения ежедневно.

Прогулялись мимо Дворца культуры имени Дагуна Омаева.

-9

Дворец культуры имени Дагуна Омаева был открыт в центре Грозного, на берегу Сунжи 25 марта 2020 года, в День работника культуры. Дворец было решено назвать в честь Дагуна Омаева (1943—2019) — советского и российского артиста театра и кино, актёра Чеченского государственного драматического театра имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, народного артиста Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Абхазии и Чечено-Ингушетии, Заслуженного артиста РСФСР (взяла информацию из википедии).

Глобус ресторан.

-10

Здание ресторана выполнено в форме земного шара, внутри него имеются многочисленные аквариумы больших размеров с экзотическими видами рыб. Мы туда не заходили, я об этом только читала.

Мэрия.

Удивились что там гуляют павлины.

Хочу показать убранство.

Переночевав ночь, мы двинулись дальше в путь. По бескрайним степям прямо в Элисту. А что там интересного я напишу в следующей статье.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Я буду очень рада если подпишитесь и будете со мной путешествовать не только по городам и селам, но и по глубинам нашего бессознательного.