Как устроиться на первую работу, не имея реального опыта? Что показать работодателю, если все проекты были под NDA? Можно ли показать будущему руководителю что-то помимо основных проектов, чтобы продемонстрировать знания и скиллы? Отвечаем на эти вопросы прямо сейчас.
Чаще всего pet-проекты ассоциируются с портфолио джуна, но на деле их наличие помогает в трудоустройстве и карьерном росте и мидлу, и сеньору. Для первых это демонстрация знаний и умений на достаточно простом, но полезном и эффективном инструменте. К примеру, сервисе для сокращения ссылок или простом таск-менеджере. Для более опытных специалистов pet-проект выступает в качестве хорошего подспорья при трудоустройстве, ведь это возможность показать все свои «умелки». Например, можно взять свой же проект middle-уровня и масштабировать его, провести рефакторинг.
Pet-проект должен быть не просто идеей, но и работающим прототипом или MVP. Важно, чтобы рекрутер или будущий руководитель смогли его «пощупать». Качественный код pet-проекта для портфолио скорее понравится тимлидам. Понятный нейминг, красивая архитектура, читаемый код будут преимуществом.
Обратите внимание на следующие параметры при создании портфолио проектов:
✔ количество проектов и ваша роль в реализации (если это не собственный pet-проект),
✔ качество и работоспособность демонстрируемых проектов,
✔ конкретика и измеримость результатов (люди любят красивые цифры),
✔ соответствие вакансии, на которую вы откликаетесь (релевантный стек),
✔ доступность для просмотра (открыт ли доступ к проекту, есть ли ссылки на репозиторий).