Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Готовность к прокатам 17%. Это неудачная шутка или безответственность и плевок в сторону болельщиков?

Как вы относитесь к контрольным прокатам взрослой сборной? Для вас это больше шоу, праздник или все-таки серьезное спортивное событие, пускай без оценок и красивых нарядов?

Раньше контрольные прокаты всегда проходили в закрытом режиме, как и юниорские, только еще без трансляции по Первому каналу. Судьба медалей здесь не решалась, но тем не менее это всегда было важной отправной точкой перед началом сезона.

Собирались судьи, представители федерации, и тренеры вместе со своими подопечными должны были продемонстрировать результаты летней работы, показать новые программы, обозначить прыжковый набор и планы на ближайший год.

Нередко по результатам контрольных прокатов решалось, кто поедет на ближайший турнир. Так, например, в 2021 году Марк Кондратюк отправился в Оберстдорф подтверждать третью олимпийскую квоту.

Лично для меня контрольные прокаты – это праздник, где в основе лежит спортивная составляющая. Я не жду от фигуристов идеальной формы и контента, напичканного многооборотными прыжками, но я жду самоотдачи, ответственности и желания доставить зрителям удовольствие своим выступлением.

Когда я писала обзор на список участников ближайших прокатов, я обмолвилась, что чувствую проблему с мотивацией у наших мужчин-одиночников. А свежее интервью с Дмитрием Алиевым и Макаром Игнатовым только подтвердило мои опасения.

Когда фигуристов попросили оценить свою готовность к контрольным прокатам, знаете, что они ответили? 17% (Макар) и 17.5% (Дима). Семнадцать! Вам не кажется, что это маловато даже для старта сезона?

-2

Да, контрольные прокаты – это не старты, но по мнению Макара и Димы, нормально в сентябре быть готовым на 17%, а к октябрю-декабрю можно внезапно выйти на пик формы и всех удивить?

Разве не летом, во время сборов, фигуристы набирают форму, готовят функционалку, закладывают основу для дальнейшей работы? Если все межсезонье пинать балду, на соревнованиях сложно будет показывать приличные результаты.

Оценить свою подготовку на 17%, даже в шуточной манере, мне кажется, не очень-то смешным. Или у меня проблемы с чувством юмора. Надеюсь, к 16 сентября мальчики все-таки порадуют своей готовностью хотя бы на 80%, а не так.

Иначе это будет выглядеть полным неуважением к зрителям и болельщикам. А те, кто придут поддерживать фигуристов на трибунах, вообще-то деньги за билеты заплатили. И не надо держать зрителей за дурачков, которые не отличат халтуру от серьезного отношения к делу.

Те, кто считает, что спорт не нужен, лучше пойти в ледовые шоу, чем упахиваться на трнировках, на мой взгляд, сильно заблуждаются. Интерес к ледовым шоу во многом держится на зрительской любви, которая не возникла из ниоткуда. Именно спорт, соревнования, победы и успехи фигуристов вывели фигурное катание на новый уровень. Многие спортсмены с нескрываемой завистью следят за популярностью фигурного катания и мечтают о том, чтобы их вид спорта наши СМИ освещали со всех сторон.

Без международных стартов остались все россияне, но далеко не все виды спорта так поддерживаются федерациями, телевидением и достойными призовыми. Мне кажется, стоит ценить то, что имеешь. Всем сейчас непросто.

Возможно, на сегодняшний день выступать в ледовых шоу выгоднее в финансовом плане, даже если не успел завоевать серьезных титулов, но если на минутку представить, что уровень нашего фигурного катания резко упадет, кому нужны будут эти шоу? А если еще и на шоу фигуристы будут кататься вполноги, кто захочет на такое идти и отдавать свои кровные?

Не стоит также забывать, что приглашение в шоу еще нужно заслужить. Сегодня тебя представляют секс-символом российского мужского катания, восхищаются четверным риттбергером и другими прыжками, а завтра публика полюбит другого фигуриста, и уже его будут приглашать на шоу, а не Макара Игнатова.