В России размер пенсии определяется не только величиной зарплаты и длительностью стажа, но и местом проживания пенсионера. При переезде человек может обрести ряд льгот и доплат или потерять их. О том, как «география» влияет на величину пособия, рассказываем далее.
К числу самых прихотливых пенсий относится северная. Сам по себе Крайний Север неоднороден и предусматривает разные районные коэффициенты. По этой же причине территории делятся на КС и регионы, приравненные к нему. Поэтому для северян самым выгодным вариантом является формула «пенсия по северному стажу + проживание в условиях КС».
Важно не путать районные коэффициенты и специальный стаж. Северный стаж оформляется в виде доплаты к фиксированной части пенсии. Доплата предоставляется в том случае, если пенсионер отработал 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в приравненных к нему районах. В зависимости от региона, в котором работал человек, ему рассчитают надбавку в размере 50% или 30% от фиксированной части пенсии.
Надбавка за северный стаж сохраняется навсегда – независимо от того, решит ли получатель пенсии остаться на Севере или уедет в другой город. Районный коэффициент, наоборот, привязан к текущему месту жительства и не зависит от трудовых заслуг. Так, в Норильске установлен коэффициент 1.8, в Нижнеколымском районе Якутии – 2.0. Если человек покинет прежнее место жительства, не отработав северный стаж, он рискует остаться без доплаты вообще.
Что касается льгот, то все зависит от их статуса. Помощь от государства делится на федеральную и региональную. В первом случае право на материальную поддержку носит персонифицированный характер – куда бы не приехал человек, он сохраняет за собой льготу. Есть и «промежуточные» варианты. К примеру, доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума действует во всех регионах. Но т.к. ПМ пенсионера везде разный, то единой надбавки не существует.
Большая часть компенсаций, полагающихся малоимущим гражданам, носит региональный характер. К примеру, в Санкт-Петербурге пенсионеры платят только половину от стоимости ЖКУ при наличии двадцатилетнего стажа (полученного в городе). В Томской области пенсионеров освобождают от платы за отдельные услуги коммунальщиков.