Найти тему

Интерактивные технологии на детских площадках.

Каждый год в дизайне детских площадок происходят нововведения. Архитекторы стремятся усовершенствовать проекты - сделать их прогрессивными и современными. На первом плане, как и прежде, остается безопасность, которая подкрепляется уникальностью и индивидуальностью в задумке детской игровой зоны. В будущем прогресс также не будет стоять на месте, пока мы можем лишь предполагать какие тренды появятся в дизайне, но одно известно точно - инновационные идеи будут внедряться с целью - стимулировать воображение, физическую активность и социальное взаимодействие.

Исходя из наших наблюдений, очевидно, что
природные материалы пользуются и будут продолжать пользоваться популярностью у застройщиков (про природные игровые зоны мы писать в статье «Природа в детской игровой среде»). Основа этих материалов - деревянные конструкции, камни, натуральные растения, ветки деревьев. Благодаря внедрению природных игровых территорий создается гармоничное и естественное окружение, которое способствует развитию воображения и творческого мышления у детей.


Не будем забывать о том, какие у нас прогрессивные дети. Они с малых лет обращаются на «ты» с техникой 21 века. Для того, чтобы заинтересовать таких экспертов, придется потрудиться. Поэтому специалистам стоит внедрять в детские площадки интерактивные технологии. Они задержат на себе внимание современного ребенка. Предполагаем, что чаще будут использовать и совершенствовать проекции, дополненной реальности или интерактивные игровые панели.

3d-визуализация проекта детской площадки Шелби
3d-визуализация проекта детской площадки Шелби

Из года в год основным в разработке детских площадок остается безопасность. Мы уверены, что эта тенденция будет продолжаться. Специалисты трудятся, разрабатывая технологии и материалы, минимизирующие травмы во время детских игр. Это может быть использование амортизирующего покрытия на поверхности площадки, специальных систем безопасности или усиленных конструкций.

Еще одна не менее очевидная тенденция -
многофункциональность. Многофункциональность игровых территорий предполагает использование пространства для различных сценариев игры и развития детей. Возможно, чаще будут использоваться смешения различных игровых зон, таких как спортивная, качели, лабиринты, игровые площадки и зоны отдыха. Эта тенденция будет актуальна для разных возрастных групп, так как сможет разнообразить их игровой опыт.

Мы предполагаем, что с годами, дизайн детских игровых пространств будет больше
ориентироваться на инклюзивность. Давайте поподробнее разберем этот термин. Инклюзивность в сфере игровых зон предполагает, учет интересов всех пользователей, ни один ребенок не должен думать, что площадка несовместима с его способностями. На таких площадках должно быть комфортно абсолютно всем детям, включая малышей с интеллектуальными или зрительными нарушениями. На обычных площадках таким детишкам может показаться, что даже доступная игровая территория спроектирована в первую очередь для детей без особенностей в развитии. Инклюзивные площадки будут включать в себя конструкции, стимулирующие все органы чувств.

Например:

  • Тактильные (песочница, в которой дети могут играть; веревка, за которую могут ухватиться и забраться; водные игровые площадки, где они могут промокнуть).
  • Слуховые (оборудование с инструментальными качествами будет особенно интересным для детей).
  • Визуальные (игры на подбор и запоминание цветов).
  • Вестибулярный аппарат (вращающееся оборудование может одновременно стимулировать различные части мозга ребенка, помогая им развить более совершенное чувство равновесия, мышечный контроль и основные двигательные навыки. Раскачивание, скольжение, лазание и подпрыгивание — все это оказывает схожий эффект).
  • Проприоцептивная система - отвечает за то, чтобы помогать человеку ощущать местоположение и движение частей своего тела (Например, дети, пользующиеся инвалидными колясками, должны иметь возможность передвигаться и задействовать свои руки на игровой площадке).

Мы не знаем точно, что ждет наших детей в игровых зонах будущего. Каждый день появляются новые исследования и тенденции на этот счет. Но мы предполагаем, что основные направления — это безопасность, многофункциональность и инклюзивность. Дизайнеры все чаще будут использовать новые технологии, природные материалы и инновационные идеи, создавая проекты удивительных площадок. Главное, чтобы на детских игровых пространствах будущего дети получали удовольствие от своей игры, попутно развивая свои физические и мыслительные качества.

Подписывайтесь на наш канал. Здесь будет все про архитектуру и безопасное веселое детство, потому что Шелби – пожалуй, лучшее игровое оборудование для детей.