Знакомьтесь, это тайские бургеры по 20 бат (~55 рублей) на рынке сегодня. Единственное, что о них можно сказать хорошего – то, что они съедобны. Две булки, котлета, соус а-ля "кетчунез", пара ломтиков салата и щедрая щепотка непонимания, как это вообще можно называть бургером.
Интересно, что тайцам нравится, причём безотносительно цены, и эту пародию на бургер они легко могут предпочесть бургеру нормальному и каноничному. Но у меня есть лайфхак, как превратить этот выкидыш карательной кулинарии во вполне вкусную штуку!
Для этого берём пару этих недобургеров (по двадцатке каждый), ещё за двадцатку покупаем рядом порцию нам прик онг / น้ำพริกอ่อง (второе фото). Это такая смесь из обжаренного фарша, красных чили, помидоров, чеснока и лука, вкусная штука, мы её часто едим.
Нам прик онг вообще отлично заходит под любой тайфуд, и, если снять верхнюю булку этого, простигосподи, бургера, положить туда пару столовых ложек этой пищи богов и вернуть булку на место, получается зачётно. И студенческие годы сразу вспоминаются)) делаю так регулярно, не экономии ради, конечно, а вкуса для. Иногда хочется сожрать какой-нибудь гадости))
Модернизируем тайскую кулинарию
Не поймите меня неправильно, я как раз обожаю тайскую кухню, особенно северо-восточную (исанскую) и северную, но это не значит, что русские или там европейские блюда я не люблю – одно другому не мешает. Увы, тайцы зачастую готовят евроеду примерно так же хорошо, как Борис и Улугбек готовят тайский том ям в забегаловке в Москве возле моей бывшей работы.
Не всегда, конечно, но в целом как-то так... Я, например, люблю спагетти. Дома не готовлю, потому что кухни у меня нет, так что иногда заказываю доставку. Всё вкусно, но очень не хватает побольше тёртого сыра, а его тайцы экономят, он дорогой. Так что заказанные спагетти я улучшаю самостоятельно, потерев на них немного пармезана и положив порезанных оливок.
Впрочем, тайские блюда тоже можно, кхмм, улучшить, хотя это обычно встречает непонимание со стороны тайцев. Мне нравится, например, добавить в жареный рис (кхао пат) немного обжаренных личинок шелкопряда, которые продаются на рынках и в гипермаркетах вроде Makro. Помнится, моя бывшая, которая охотно ела и то, и другое, приходила в ужас от одного вида того, как я мешаю это всё вместе.
Мне кажется, что такое своеобразный фьюжн имеет право на жизнь. Почему нет, если это вкусно? И пусть тайцы ужасаются, глядя, как мы кладём майонез в том ям, пихаем чили в борщ и макаем жареные сосиски в кетчуп. В конце концов, они и сами хороши... Я тут как-то видел шейки с йогуртом, кукурузой, лапшой, мороженым и карри, и всё это вместе. До сих пор очень хочется развидеть обратно. Пробовать не рискнул.
Этот пост уже публиковался в моём сообществе ВКонтакте, а также в моём Телеграме ☺