Повышенная тревожность — один из самых популярных поводов обращения к психологу. Когда витамин В6 уже не помогает, а слова "да ты просто успокойся" не работают, человек понимает, что что-то капитально пошло не так. Это случилось и с моей клиенткой.
В чем проблема
Женщина, 35 лет, обратилась ко мне в связи с паническими атаками, что само по себе уже неприятно, но это состояние у нее доходило до того, что она не могла принимать пищу, опасаясь, что та почему-то вдруг не усвоится. Причем началось все с того, что ей казалась неподходящей пища, которую готовила не она (сначала отпали посиделки в кафе, а затем и обеды у мамы). Затем состояние усугубилось, и фобия распространилась на вообще любые блюда, даже тщательно сделанные своими руками, если они хотя бы час постояли в холодильнике.
Читайте также: Как отличить патологическую тревогу от нормальной
Я, конечно, стала разбираться, в чем дело. И зацепилась за слово "не перевариваю", которое она часто употребляла в адрес бывшего мужа, с которым рассталась по собственной инициативе. Сначала оно повторялось в контексте "он пытался со мной помириться, но я его не перевариваю", а затем мужчина встретил другую женщину, создал с ней семью, но и эту ситуацию моя клиентка "переварить" не смогла. Немножко "сам не ам и другому не дам".
Что же делать?
Я предложила классический способ беседы, осознания, принятия ответственности. Обсуждая эту ситуацию, мы пришли к пониманию, что клиентка своим непринятием от пищи как бы наказывает себя за то, что развелась с таким прекрасным мужчиной и что теперь это не в ее семье все замечательно.
Осознание — это хорошо, но что делать с паническими атаками? На тот момент они могли длиться от нескольких минут до полутора часов и качественно портили женщине жизнь.
Первый шаг к свободе
Я предложила технику радикального прощения, которая заключается в том, что человек сначала признает свою вовлеченность в ситуацию, потом озвучивает свои мысли, порожденные опытом, затем уверяется в том, что он не единственная причина конфликта и наконец учится не оценивать себя, не обвинять, а принимать ситуацию и свои чувства. Домашним заданием было перестать оглядываться на прошлые отношения и научиться смотреть в будущее.
Читайте также: "Я плохая мать": откуда берется этот комплекс и как с ним бороться
Второй шаг к свободе
Я предложила техники для саморегуляции состояния путем заземления и правильного дыхания. Уже после первой практики моя клиентка ощутила глубокое внутреннее спокойствие. Я велела ей делать эти упражнения как только она почувствует первые признаки панической атаки.
Третий шаг к свободе
Мы стали выстраивать новые ориентиры на отношения с мужчинами. Для начала следовало понять, что отношения с мужем — все, у него другая семья, и в старую он не вернется. А значит, надо двигаться дальше. Мы применили распространенную в гештальт-терапии практику сепарации на двух стульях, и моя клиентка смогла одновременно осознать огромную ценность тех отношений и их завершенность.
Четвертый шаг к свободе
Дневник благодарности — распространенная практика, которая помогает сфокусировать взгляд на тех положительных моментах, которые встречаются в жизни. Он помог моей клиентке перестать сожалеть об упущенном и начать видеть, насколько прекрасна ее настоящая жизнь.
А знаете, что самое удивительное? Все эти серьезные и глубокие шаги заняли три сессии и два домашних задания. Конечно, полностью избавиться от панических атак за это время не удалось, но клиентка получила мощные инструменты для саморегуляции, а я еще некоторое время проводила с ней встречи, потом мы перешли в онлайн, где я ее поддерживала, помогала и направляла, и так пока она окончательно не справилась с проблемой.
___________________________________________________________________________________
Вам понравилась статья? Я рада! Подписывайтесь на канал, здесь вы найдете еще много полезного и увлекательного! Не забывайте комментировать и ставить лайки.