Как-то побывал я в офисе "Мэйл. ру" в Москве на Ленинградском проспекте, и поразился тому, как много в оформлении этой наукокоемкой, далекой от гламура компании, блеска: стекла, глянцевых поверхностей, зеркал. Интерьеры мэйловцев по этой причине кажутся воздушными, невесомыми и немного фантастическими.
Зонирование пространства не предполагает закрытых зон - и вроде бы у всех сотрудников есть своя территория и защита от общего шума, но своими делами, как в иных конторах не займешься. Но, думаю, разработчики дизайна группы вкладывали все же не надзорный смысл в проект, а иной - открытость, прозрачность процессов. Все гости, попадающие в офис, могут увидеть занятых работой энергичных людей. Часть помещений спланирована как опен спейс для всех. Там столы стоят ромашкой, но можно настроить личное освещение и кондиционирование зоны.
Особенно мне понравились зеркала. Они обладают интерактивными свойствами. Я, как видите, обзавелся енотом вместо шапки. Это весело, и здорово разряжает атмосферу. Мне понравилась такая забота о людях: вроде мелочь, но на самом деле, это приятный способ снять напряжение и улыбнуться.
Помнится, вернулся я из поездки, рассказал о своих впечатлениях, и наши архитекторы и дизайнеры, вдохновившись моими рассказами о магии стекла и зеркал в современном интерьере тут же создали проект нового дома. Мы поставили его на заставку нашего сайта. Если будет интересно, полистайте. Я пишу про индивидуальные дома: про их строительство, дизайн, интересные и функциональные интерьеры. Пишу про места на юге России, где живу сам, куда переезжают активно россияне - мои обзоры населенных пунктов не вызовут интереса у отдыхающих, но будут интересны тем, кто задумал переехать ближе к морю. Пишу про спорт и путешествия. А сегодня мы изучим Зазеркалье.
Зеркало - предмет и простой, и таинственный одновременно. Не случайно же на зеркало навешено множество всякой магии. Я этого не понимаю, извините. Мы будем просто и незатейливо рассматривать плюсы и минусы применения зеркал в интерьере.
Тонированные зеркала даже в помещении с темной окраской стен творят чудеса: они зрительно расширяют небольшое пространство, а темный цвет, отраженный в зеркале, добавляет глубины.
Зеркало моментально удлинило крохотный туалет. Отражения, конечно, странные: раковин две, кранов два... А унитаз в этом интерьере деликатно спрятан в нишу, удвоение людей, им пользующихся, не предусмотрено.
Как и на этом зеркальном отражении с патиной. Унитаз размещен так, что удвоение не будет заметно тому, кто решит им воспользоваться.
Во втором случае применён интересный прием состаривания зеркал. Заодно, как сказала мне одна хозяйка, это зеркало не нужно драить каждый день - пыль на обычном зеркале сразу видна, а на этом она уже как украшение.
Вот так выглядят плитки состаренного зеркала. Оно убирает и лишний блеск и добавляет интерьеру загадки.
Состаренное зеркало придаст гостиной породистости, солидности.
Зеркало в интерьере будет интересно смотреться даже с обычными плитками, не состаренными, но особым образом рифлеными.
Прием "зеркало напротив зеркала", который очень любили использовать в дворцовом размещении, также вполне уместен для большой гостиной своего дома. Обычное пространство зрительно уйдет в многократно отраженную перспективу - в длинные загадочные коридоры, всматриваться в которые и весело, и боязно.
Еще один вариант использования обычных (несостаренных) зеркальных плиток представлен ниже. Кажется, что десятки окошек находятся позади и ведут в светлую комнату. Это обманка. Отражается свет из окна и выкрашенная светлым стена напротив.
Причем, заметьте, варианты зеркальных стен многообразны. Если выше плитки были положены на определенном друг от друга расстоянии, то тут зеркала стыковали ребрами и фиксировали их деревянными рамками. Эффект, который получили, очень интересный - за стеной точно есть еще одна комната, такая же просторная и светлая, как основная.
Зеркала можно поместить в ажурные рамки, и тогда каждый увидит "еще одну комнату" за решеткой ажура. Получен и эффект красиво оформленного окна, и уже известный прием расширения пространства.
А этот вариант будет исключительно хорош и на юге, где солнца вдоволь, и блики его будут играть повсюду, и на севере, - там зеркала послужат ловушкой для солнца. И даже в сумрачный день соберут воедино все солнечные лучики. Мы много раз применяли этот прием в отделке - смотрится беспроигрышно! Очень круто, очень ярко и нарядно!
На этом фото зеркала только монтируют.
А на этом тот же интерьер, готовый к заносу мебели. Ремонт закончен. Как вам разница? Пространство сразу зажило, задышало, заиграло.
Зеркало само по себе может смотреться средненько. Ну, фаски сточили, ну произвели нескучный набор: 4 длинных плитки и квадрат посередине. Однако полупрозрачная консоль и ваза помогли сделать интерьер с зеркалом идеально завершенным. Достойная классика в молочно-белых цветах, с льняными шторами, светлым широким диваном, с металлическими стойками - ничего лишнего, и все, что нужно для уюта.
Зеркало - предмет хитрый. Оно отражает нас, но вроде и не нас. Наши родинки слева перебегают в зеркальном отражении, так странно похожим на нас, на правую сторону. Зеркало способно даже влезать в нашу личную жизнь! Кольцо на правой руке человека женатого зеркало делает нас разведенным ( кольцо слева, снова свободен).
Не все смогут сладить с зеркалом в интерьере - уж поверьте, мне! Видели мы варианты самостоятельной отделки... Клиенты сами наклеили зеркало на стену - получился сельский прилавок, набитый разными мелочами. Зеркало отразит бардак так, что его станет в два раза больше. Отразит неуют и одиночество, если ими страдают владельцы помещения.
Зеркало может поиздеваться над нами - поставит унитазы в ряд (чтобы скучно не было, что ли?). Очень весело коллективом бегать по нужде....
Так что с зеркалами в интерьере, пожалуйста, осторожнее. Они супермегаклассные, и могут сделать широким и радостным интерьер, а могу превратить квартиру в свалку. Зеркала предмет с характером. Советую укрощать их вместе со специалистом по дизайну.