Найти в Дзене
Будет вкусно!

Белёвская пастила классический рецепт🍏

Если вы любите белёвскую пастилу, можете попробовать приготовить её самостоятельно. Рецепт непростой и совсем не быстрый, но результат того стоит. Пастила получается ничем не хуже, а даже лучше, покупной:

Когда в саду поспевают осенние яблоки, готовлю из них белёвскую пастилу. Для рецепта лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка.

Я буду использовать другой поздний осенний сорт - Богатырь:

-2

Нам понадобится:

- яблоки (в идеале Антоновка или похожие - твёрдые, несладкие, ароматные, поздних осенних сортов)

- сахар

- яичные белки

Пропорция такая: на 1 кг яблок

1 стакан сахара 200 г и 1 белок.

У меня сегодня 4 кг яблок, 800 г сахара и 4 яичных белка:

-3

Яблоки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединки, выкладываем на противень кожицей вниз (у меня ровно 2 противня):

-4

Запекаем при 200 градусах до полного размягчения. Время зависит от сорта яблок, обычно от 25 до 40 минут⏳:

-5
На производстве запекают яблоки целиком, но там и не приходится перетирать их вручную. Я разрезаю, чтобы упростить этот процесс.

Даём яблокам остыть. Далее - самое сложное. Яблоки необходимо перетереть через сито, чтобы получить однородное пюре. Накладываем небольшими порциями в сито и перетираем при помощи ложки, лопатки или просто чистыми руками:

-6

Должно получиться густое пюре. По весу его будет примерно половина от исходного веса яблок. У меня из 4 кг яблок получилось 1,94 кг:

-7
Пюре, само по себе, очень вкусное. Оно идентично детскому пюре из баночек.
Такое пюре отлично подходит для приготовления домашнего зефира.
Для этого его можно разделить на порции и заморозить ❄️

Всыпаем в пюре отмеренное количество сахара:

-8

Хорошо перемешиваем и оставляем до растворения сахара:

-9
Так как у меня уже был поздний вечер, я готовое пюре накрыла крышкой и вынесла на холод, а утром продолжила приготовление.

Взбиваем пюре в течение 3 минут⏳:

-10

Добавляем яичные белки:

-11
Желтки можно использовать для других блюд: добавить в тесто, в омлет, но чаще всего я делаю с ними пасту карбонара.

🔥Духовку включаем нагреваться до 80-90 градусов.

2 стандартных противня застилаем пергаментом так, чтобы были бортики. Пергамент необходимо использовать с силиконовым покрытием, так как пастила очень липкая.

Взбиваем сначала на средних оборотах, затем - на высоких, до устойчивых пиков (след от венчика не расплывается). Масса сильно увеличится в объёме:

-12

Откладываем 1 стакан взбитой массы. Накрываем герметично, ставим в холодильник:

-13

Остальное пюре распределяем поровну на 2 противня и аккуратно разравниваем. Ставим в духовку, под дверцу подкладываем прихватку, чтобы была маленькая щель для выхода пара. Сушим пастилу в течение 6-8 часов, через каждый час меняя противни местами. Температура в духовке не должна превышать 90 градусов🌡️

-14
☝️Для сушки удобно использовать дегидратор, но у меня он круглый, а не прямоугольный, поэтому для такой пастилы не подходит.

Высушенные коржи приобретают кремовый оттенок:

-15

Переворачиваем один корж и аккуратно стягиваем пергамент. Смазываем корж 2/3 стакана отложенной ранее взбитой массы. Укладываем сверху второй корж и хлебным ножом с зубчиками, пилящими движениями, разрезаем ровно пополам:

-16

Одну часть смазываем оставшейся взбитой массой и кладём половинки драг на друга крест-накрест (в центре корж обычно получается немного толще, так что складываем тонкий и толстый края, чтобы выровнять толщину пастилы):

-17

Таким образом получается 4 слоя. Переносим наш "пирог" обратно на противень и продолжаем сушить в прежнем режиме ещё 3-4 часа⏳:

-18

Охлаждаем и только после этого обрезаем края, стараясь не сдавливать пастилу (она всё ещё очень мягкая). Края очень вкусные, их можно порезать и подать к чаю:

-19

Разрезаем "пирог" пополам и ещё раз пополам - на 4 части. Если внутри ещё жидковато (как в моём случае), подсушиваем в духовке ещё 1-2 часа⏳:

-20

Теперь пастила полностью готова, но её ещё нужно "затереть":

-21

Для этого посыпаем сахарной пудрой и натираем со всех сторон. После этого пастила будет меньше прилипать:

-22

Готовую белёвскую пастилу храним завёрнутой в пергамент, каждый кусочек отдельно. В процессе хранения она ещё немного подсыхает. Из 4 кг яблок у меня получилось чуть больше 1 кг пастилы:

-23
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Своё мнение о рецепте вы можете оставить в комментариях 👩‍🍳