("В сердце моря", In the Heart of the Sea, 2015, США и др.)
Обидный был тот год для дважды оскароносного Рона Ховарда, слов нет. Ибо взять для экранизации столь нажористый материал - обласканную наградами, книгу Н. Филбрика, - вбухать в это дело 100 млн. американских денег, - а что на выходе?
А на выходе - невыносимая скукотень в скудных на детали декорациях, изображающих китобойное судно начала 19 века. Чьё прокатное фиаско было столь же закономерно, как траектория взлёта черенка граблей, потревоженных чьей-то ногой.
При этом в теории Ховард всё делал правильно: избегал ярких красок ради пущей суровости и даже морил голодом своих актёров, дабы те напоминали изможденных моряков, а не гламурных кинозвезд. Однако стоит лишь взглянуть на вышедшего 12-ю годами ранее, шикарного "Хозяина морей" Питера Уира, и вся "мореходно-приключенческая" магия Рона превращается в худосочную тыкву.
И то, что Уир ворочал бюджетом в 1,5 раза больше, Ховарда не оправдывает. Ведь ему, в отличие от Питера, не надо было ставить сложнейшие и дорогие морские баталии с залпами орудийных батарей и абордажем. Да и китобойное суденышко "Эссекс", которое гоняет по нашим экранам Ховард, и близко не чета тем двум боевым многопалубным парусникам из "Хозяина...". Но выглядит оно, в отличие от них, каким-то совсем уж декоративным, как из диснеевского аттракциона.
Вторую жирную свинью Рону подложил детский рейтинг PG-13. И это - в современном фильме про китобоев 1820 года, чьи гарпуны, остроги и разделочные ножи/пилы проливали тогда реки крови; да и с тех пор, подозреваю, эта работа чище не стала, разве что сегодня китов убивают не в таких масштабах. Но во "В сердце моря" нам покажут довольно культурный китобойный промысел, где лишь в наиболее драматичные моменты на палубы и в воду побрызжут кетчупом. Дабы хоть немного, но соблюсти "кровавый" натурализм, не более.
И как тут снова не вспомнить "Хозяина морей". Чей возрастной рейтинг был таким же, но ранимую подростковую впечатлительность картина своим натурализмом точно не щадила.
И ладно бы дело касалось лишь убиваемых китов. К сожалению, когда сюжет достигает кульминации, раскрывая генеральную интригу - ту чудовищную правду, что всё время мучила рассказчика истории (не будем спойлерить, какую), - в нормальном "взрослом" фильме это были бы еще более кровавые сцены. Шокирующие и запредельно жестокие.
Но, увы, только не здесь - ни-ни, нас же дети смотрят, а мы их собрались плохому научить!
Отсюда резонный вопрос: вот у вас есть история с мощнейшей, по-настоящему душераздирающей кульминацией, но вы нарочно смягчаете ее до минимума - зачем? Чтобы охватить максимальную зрительскую аудиторию? Ну охватили. Только при этом вы тупо уничтожили в истории весь ее драматический стержень, читай интересность - и чего добились? Кассового провала?
Что ж, если он и был вашей целью, тогда всё логично, больше вопросов не имею.
А ведь какая изначально классная была идея!
Вместо того, чтобы в очередной раз переносить на экран "Моби Дика" Германа нашего Мелвилла, создатели "В сердце моря" поступили куда своеобразнее. Они экранизировали роман 2000 г. Натаниэля Филбрика о том, что легло когда-то в основу книги Мелвилла. То есть о реальном китобойном судне "Эссекс", которое повздорило в Тихом океане с каким-то особо дерзким кашалотом. И выхватило от него таких неприятностей, что у "Эссекса" не осталось иного выхода, кроме как пойти на дно. Ладно, хоть не с экипажем, успевшем спастись на своих промысловых вельботах. После чего оный хлебнул новую череду таких злоключений, что Генри даже побоялся их описывать, ограничившись у себя лишь первой частью того трагического плаванья.
И пусть, согласно воспоминаниям реального Мелвилла, он раздобыл материалы для книги иным способом, нежели в версии Ховарда, это как раз в фильме наиболее удачная художественная находка.
Вот еще молодой Генри Кавилл Мелвилл приходит в гости к уже постаревшему Томасу Никерсону. Который тридцать лет назад был юнгой на борту "Эссекса", а теперь завязал с морем и содержит портовый трактир. Правда, Никерсон не горит желанием откровенничать перед любопытным незнакомцем, но волшебное шуршание у того в руках денежных купюр вскоре заставляет трактирщика передумать.
И вот он начинает эту выстраданную им на собственной шкуре эпопею... Ту самую, с "убитой" кульминацией, и что под конец превратится совсем уж в унылую тягомотину. Способную развлечь, пожалуй, лишь тех из вас, кто читал "Моби Дика". Потому что сопоставлять фильм и роман, делая занятные наблюдения, и вправду любопытно. Заодно подмечая, в каких именно местах Мелвилл (тот, что в фильме) историю Никерсона переиначил и "обхудожественнил".
***
В общем, как и любую другую картину Рона Ховарда ("Кокон", "Аполлон 13", "Выкуп", "Последний рейд", "Игры разума", трилогия о Лэнгдоне, "Гонка" и мн. др.) , "В сердце моря" посмотреть тоже, разумеется, можно. И даже, вероятно, получить от нее некоторое удовольствие, если заранее настроить себя на главное: чем ближе к концу, тем она становится всё унылее и тягомотнее, и унылее.., и тягомотнее.., и...
Короче, отрывайтесь по полной и ни в чем себе не отказывайте.
Однако я, при всем моем уважении к Ховарду еще со времен его угодившего в кинотеатры СССР "Кокона", в данном конкретном случае всё же пойду и оторвусь под "Хозяина морей" Уира. Или, в особо ностальгическом случае, даже под "Смерть среди айсбергов" Андерсона. Благо последняя неплохо оцифрована, а уж в качестве чисто "китобойного" триллера/драмы по сей день даст Ховарду сто очков форы.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 13+):