20-летняя Алена Косторная дебютирует на контрольных прокатах в спортивных парах со своим супругом Георгием Куницей. Дебютирует, так как спортсмены до этого выступали только в рамках шоу.
На контрольных прокатах, которые состоятся 16-17 сентября в Москве, Алена и Гоша представят свои соревновательные программы.
Кстати, короткая, поставленная под Crazy In Love в исполнении Бейонсе и рэпера Jay-Z, уже была показана вне конкурса на Первенстве Москвы. Трансляция была прервана, но позднее видео выложили в Телеграме.
Самые заметные ошибки - это, конечно, падение с 3F у Алены и степ-аут на выбросе. Также фигуристы не додержали тодес, разошлись во вращении, Алена завершила его позднее Георгия. Но в целом можно отметить, что на льду они смотрятся уже не как два одиночника, а как пара.
Для сравнения вот эта же постановка, представленная на шоу:
Вместе спортсмены катаются меньше года (официальная новость появилась в январе 2023 года, а вместе фигуристы катались на шоу с ноября 2022 года), за это время Алене пришлось освоить множество парных элементов, включая поддержки, выбросы, тодес.
О сложностях перехода из одиночного в парное она рассказала в интервью Елене Вайцеховской. Именно с этой точки зрения данный разговор интересен. В нем почти нет "шпилек" в сторону "Хрустального", чем изобиловали предыдущие интервью фигуристки, зато есть больше конкретики по парному катанию, на котором Алена сейчас сосредоточена.
Во-первых, фигуристка объяснила свое решение перехода в пары. По ее словам, оно продиктовано тем, что после перенесенной операции на бедре (она была сделана в сентябре 2022 года), ей стало сложно выкатывать прыжковый набор одиночниц.
После того как у меня случилась проблема с ногой, я ведь и в одиночном катании опустилась до состояния, в котором ничего не могу толком показать. Не потому что не умею, а просто не позволяла травма. Поэтому "не могу" там и "не могу" здесь были примерно равными. Просто в парном катании у меня просматривались определённые шансы на то, чтобы как-то вытянуть себя из этого состояния беспомощности. В одиночном же, даже вылечив ногу, я вряд ли сумела бы собрать конкурентоспособный контент произвольной программы, а не такой, чтобы занимать с ним двадцатые—тридцатые места.
Парное катание, как мы знаем, зиждется на парных элементах, поэтому в этом виде задействованы другие группы мышц. Именно это и отмечает Алена:
Сначала от поддержек и от непривычных хватов у меня очень сильно болели руки, особенно возле локтей. Они до сих пор болят на самом деле, но значительно меньше. А вот когда мы только начинали с Гошей учить парные элементы и, соответственно, те же поддержки приходилось повторять много раз, было очень больно. Приходилось постоянно терпеть.
Алена не была бы Аленой, если бы не сказала про "передышки" в программе:
Плюс парного катания в том, что сейчас в наших программах есть места, где я реально могу отдохнуть. То есть едешь, едешь, умираешь, потом — раз, перевела дух, и жить вроде можно. В тех же поддержках, которые требуют большей частью статичного положения, я по факту почти ничего не делаю. Наиболее сложно мне даётся "свечка", которая у нас в короткой программе стоит. Вот там приходится и равновесие держать, и постоянно контролировать: как согнуться, разогнуться, сделать всё это так, чтобы не нарушить баланс.
Стоит отметить, что именно подготовка Алены как одиночницы позволяет ей выполнять нагрузки парного катания. По словам фигуристки, будучи одиночницей, она привыкала каждый день катать короткую и произвольную программы полностью, не считая повторов отдельных кусков постановок.
Дело в том, что я привыкла делать много прокатов, ещё когда была одиночницей. Привыкла, что утром может быть прокат короткой, вечером — произвольной, и что ещё 25 раз тебя могут заставить какие-то куски перекатать. В парном катании такого, конечно же, нет. Когда я после какого-то не слишком удачного проката впервые сказала: "Давайте ещё раз сделаем", на меня все, кто был на катке, просто во-о-от такими глазами посмотрели.
А в парном катании упор делается на ОФП и отработку элементов в зале. Каждый элемент отрабатывается до автоматизма перед тем, как его переносят на лед. Именно этот момент для Алены оказался самый трудный. Она неоднократно подчеркивала свою нелюбовь к ОФП.
Проблема заключалась в том, что новые нагрузки оказались принципиально иными. Не 25 миллиардов прыжков и прокатов, а работа, к которой я оказалась совершенно не приучена. Перед каждой разминкой на льду мы занимались ОФП, после льда тоже было ОФП. Соответственно, в зале мы работали четыре раза в день. Плюс отработка рук, проходы программы… В последние пять лет в одиночном катании я вообще не припомню, чтобы мы выполняли в зале какую-то интервальную работу, например.
Есть момент в интервью, раскрывающий серьезное отношение пары к предстоящему соревновательному сезону.
Шоу — это, конечно, прикольно и круто на какое-то время, а вот потом… Не знаю. Наверное, всё дело в том, что у меня есть определённые цели и они связаны с профессиональным спортом. Кататься и получать от этого удовольствие я хочу на соревнованиях, а не в рамках шоу, пусть даже очень крутого. Понимаю, что сложные элементы можно и на показательных выступлениях исполнять, если этого хочешь, но мне это не приносит того адреналина, который даёт соревновательная конкуренция. Как раз этот сезон заставил меня понять, до какой степени я всё это люблю. Тренировки, на которых ничего не получается и вдруг начинает получаться, ожидание старта. Жизнь спортсмена, который работает ради высокого результата, — она другая. И по отдаче, и по эмоциям — по всему. И она мне нравится.
Если честно, для меня это пока только слова. Перед олимпийским сезоном Алена тоже говорила что-то подобное.
Улыбаться можно на пьедестале, а поплакать где-то в углу и где-то после тренировки; или можно улыбаться везде, кроме пьедестала, потому что просто туда не попал.
Однако хватило фигуристку ненадолго, она пропустила Чемпионат России-2022, а затем покинула "Хрустальный" и перешла к Елене Буяновой, под руководством которой так и не приняла участие ни в одном соревновании.
Именно поэтому скепсис в отношении пары Косторная-Куница по-прежнему остается. Фигуристам еще предстоит долгий и долгий путь.
Попадание на контрольные прокаты - это маленький шажок на это пусти. Дальнейший шаг - это заявка на первые соревнования, где фигуристы столкнутся с первыми оценками. Для Косторной это, кстати, тоже может быть серьезным испытанием.
Полная версия интервью.
Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже больше 8 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐.
Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.