Николай Леонтьевич Богодухов в годовщину окончания Второй мировой войны принял поздравление от коллег-огнеборцев Забайкалья. 98-летний ветеран является непосредственным участником Маньчжурской наступательной операции, во время которой советским союзом была разгромлена Квантунская армия и поставлена точка в самой кровопролитной войне в истории человечества. Проявив храбрость и героизм на войне, наш земляк 16 лет своей жизни посвятил защите Забайкалья от огненной стихии и поистине является легендой для всего пожарного братства.
Родился Николай Леонтьевич 24 декабря 1925 года в селе Верхний Шебартуй Улётовского района Читинской области в большой крестьянской семье, в которй, помимо него было еще трое детей.
На войну Николая Леонтьевича призвали в 1943 году. Около 100 километров до районного военкомата пришлось ему добираться на неоседланном колхозном коне, оттуда призывника направили на сборный пункт в Читу.
«Погрузили в теплушки. Чувствую, не туда едем, не на запад, а на восток. В один из вечеров состав остановился, мы выходим и видим – верблюды ходят, степь кругом. Оказалось, в Монголию приехали»
Ветеран рассказывает, что приучение к тяжелому колхозному труду с малых лет очень помогло ему в «учебке», где крестьянские ребята были более выносливыми в постижении воинской науки, нежели чем городские.
С марта 1943 г. по февраль 1944 г. Николай Богодухов служил стрелком в рядах Красной Армии в артиллерийском и мотострелковом полках. С февраля 1944 г. стал шофером в артиллерийской дивизии.
«В час ночи 9 августа нам зачитали приказ Верховного главнокомандующего, и мы выдвинулись через границу по ту сторону Хингана».
Начало Маньчжурской наступательной операции. 19-летний забайкалец вместе с сослуживцами преодолевал пустыню Гоби, полноводные реки и крутые горы, боями с японцами прокладывал путь к окончанию войны. Самым опасным моментом своих боевых действий ветеран считает окружение большой численности японских войск в Порт-Артуре. Опасался, что враг пойдет на прорыв и будут ожесточенные бои. В освобожденном Порт-Артуре Николай Леонтьевич и встретил окончание Второй мировой войны.
«Когда по радио объявили мир во всем мире, меня слезы пробили. Кончилась война! Мы все стрелять начали в воздух»
Служил в армии Николай Леонтьевич до 1947 года. За заслуги перед Родиной награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Японией» и другими. По окончании службы работал водителем, механиком и начальником цеха автобазы. После 16 лет жизни Николай Леонтьевич отдал профессиональной пожарной охране: С 1973 по 1985 годы работал водителем Черновского отряда Профессиональной пожарной охраны города Читы и старшим водителем Читинской Профессиональной пожарной части. За самоотверженную работу был отмечен знаками «Отличник пожарной охраны».
По сей день проживает ветеран в ставшем родным за долгие годы Черновском районе. Вместе с супругой Юлией Антоновной, с которой у них 74 прожитых вместе года, окружены теплом и заботой детей, внуков и правнуков. Ветеран всегда рад приходу коллег-пожарных и, по возможности, принимает участие в мероприятиях Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.