Найти в Дзене

29. Ремонт крыши.

После второго града, который пробил крышу и убил навес, я обратилась в страховую компанию. После пожара все стараюсь страховать. Позвонили из страховой и сказали что приедет оценщик. Сказать что я удивилась, значит не сказать ничего. Страховала в интернете, без оценки. Думала, что будет достаточно фотографий поврежденного имущества. Но прислали оценщика. Я заявляла, что пробита крыша и навес. А оценщик приехал и начал фотографировать абсолютно весь дом, вплоть до внутренностей кладовки. С учетом того, что у меня в комнатах абсолютно безремонтное пространство, в котором сложно навести приличный порядок, было очень неловко. Но оценщик оказался достаточно деликатным, не был шокирован моим внутренним убранством (или не показал вида) и вся эта красота отправилась на оценку в страховую. Заплатили, правда, достаточно быстро. Выплаченных денег хватило на то, чтобы расплатиться с мастером за работу по постройке навеса. И это очень порадовало. Навес-то построили, но коыша была пробита. И денег на замену крыши не осталось. Пришлось искать альтернативные варианты. Запенивать крышу мне не хотелось, так как пена очень недолговечна, разрушается под воздействием солнца. Нашла в интернете (в очередной раз порадовалась техническому прогрессу) чем залатать такие дыры. Купила ксилол, насобирала куски пенопласта, расплавила их в ксилоле и получилась субстанция как жидкая сметана. На чердак в доме я уже привыкла лазить самостоятельно. Есть складная лестница, поэтому все достаточно просто. Собиралась основательно, чтобы сто раз не лазить вверх-вниз. Приготовила банку с растворенным пенопластом, перчатки, тряпки, кисточку, фонарик (на чердаке в углах не особо светло), не забыла телефон и полезла. В принципе, на доме было достаточно терпимо. Несколько небольших дырок, пробитых градом.

Дырка в самом углу чердака, недалеко осиные гнезда.
Дырка в самом углу чердака, недалеко осиные гнезда.

Обработала края наждачкой, нанесла кисточкой полученный раствор, приклеила тряпку в несколько слоев. В углу, прада обнаружила осиное гнездо, но мы друг друга не трогали и я потихоньку заделала дыры.

А это уже залепленное тряпкой.
А это уже залепленное тряпкой.
Вот еще одна дыра залепленная. Тряпка тоненькая, лепила в три слоя и то просвечивает, но по крепости нормально.
Вот еще одна дыра залепленная. Тряпка тоненькая, лепила в три слоя и то просвечивает, но по крепости нормально.

Сложнее было на кухонной крыше. Там нужна была чья-то помощь. Залезть на крышу самостоятельно я побоялась. Нужно было, чтобы кто-нибудь держал лестницу. Попросила приятельницу. Она пришла подстраховать меня. Там дыры были поменьше, но числом побольше. Залезла, опять так же заделала, но не все. Несколько осиных гнезд были прямо на пробитых дырках. Пришлось эти места откладывать до осени, пока осы не замерзнут. В общем, я довольна. Раствор получился достаточно крепким, после засыхания становится как пластик. Для образца я промазала кусок шифера, который стоит у меня во дворе. Хожу, периодически щупаю. Нормально держит. Так там я в один слой мазала, а на крыше в три. Надеюсь, что какое-то время простоит.