Найти тему
Дневник учителя

"Александр Невский и Великая Отечественная война". 04.09.| Дневник учителя

Вот и новый рабочий день настал. Чует моё сердце, не очень-то он меня и порадует – шутка ли, целых шесть пар сегодня, начиная с первой. Одно лишь хорошо – первые две пары сокращенные, и начинаются занятия мои с 9.00. Это хотя бы должно помочь постепенно втянуться в рабочий процесс. Уж лучше, чем сразу же после выходных вскакивать в шесть утра.

А, вот и Вы, Ваше Величество! Доброго Вам утра (если оно доброе, конечно). Ну же, не смотрите на меня так сурово, не дергайте так напряженно хвостом. Разве я Вас чем-то обидел? А, ну да, не покормил в ту же секунду, как Вы ощутили чувство голода, но это же такие мелочи, правда? Вот, видите, Ваш завтрак уже готов – и я наполнил царскую тарелку кормом. Нюшенька, увидев это, моментально забыла о своей обиде, довольно мяукнула и даже позволила себя погладить. Прекрасно! А я, пожалуй, тоже позавтракаю, и в порядок себя приведу, пора собираться.

На работу я, к счастью, не опоздал. Началась первая пара, и прибыла уже вполне себе знакомая мне группа. Повторили мы с ними то, что изучали в прошлый раз, обсудили четыре этапа античной философии… В общем, пара прошла нормально, без каких-либо эксцессов. Да и времени на это всё немного – всего лишь 50 минут. Хотя для учебного апокалипсиса порой и пяти минут достаточно, так что это не показатель.

Вторая пара – такая же сокращенная – тоже прошла тихо и спокойно. Юные гении были очень молчаливы, разговорить их было довольно-таки сложно. То ли ещё не проснулись, то ли ещё что, не знаю.

А вот третья пара оказалась уже более интересной, так как проснулась мафия.

Пришли первокурсники, совсем ещё юные, неопытные и пугливые. Я рассказал им о правилах поведения: сумки на стол не ставить, в кабинете не мусорить, жвачки не жевать, на парах не есть, вести себя прилично и так далее.

- Как у вас с историей? – дружелюбно поинтересовался я. – У всех пятерки были в школе, поди?

- Нет, - засмеялись юные гении.

- Четверки, наверно, были.

- Нет… Чаще тройки.

Ну, как говорится – тройка всё-таки не двойка, не грозит головомойка. Начали мы обсуждать XX век. Раньше, правда, изучали историю на первом курсе, начиная с Древней Руси, но сейчас первый курс – это 10 и 11 класс, а в это время по программе именно XX век разбирают. Ну что ж, пусть так.

- Какие были последние темы?

- Ну… Какой-то Александр, император…

- Какой именно?

Студенты зависли, силясь вспомнить.

- Их три было, выбирайте любого.

С невероятным трудом удалось вспомнить, что это был Александр III. Правда, годы правления его воскресить в памяти не сразу удалось. Ну ладно годы – век тоже еле вспомнили. Предполагали, что семнадцатый.

Ну что-то таки вспомнили
Ну что-то таки вспомнили

Начали мы обсуждать двадцатый век… Естественно, юные гении уже начали радовать меня перлами, щедро пополняя мою коллекцию. В частности, они заявили, что Александр Невский участвовал в Великой Отечественной войне. Судя по всему, старинный артефакт, перемещающий исторических личностей во времени и пространстве на усмотрение пользователя, передается у студентов из поколения в поколение. Как бы его изъять и уничтожить…

Юные гении ещё и жаловались, что их заставляли конспекты в школе писать. Позже они перестали слушать то, что я им рассказывал, и я предложил им сделать конспект, раз не желают слушать – и это подействовало.

После этой пары повел я голодных детушек в столовую – только я их сегодня впервые вижу таки, и всех запомнить в лицо и поименно попросту не успел. Но тут заведующая пришла на помощь, и всё обошлось.

Четвертая пара проходила с той же группой, которая приходила на вторую. Занимались мы обществознанием, ничего особого не происходило. Разве что работали на паре два-три человека, остальные же ничего не делали.

Две последние пары были посвящены философии. Юные гении, пришедшие на пятую пару, вознамерились зайти в аудиторию до начала занятий и положить свои вещи. Я велел им выйти и вернуться со звонком, ибо перемена – моё личное время, но они меня не послушали.

Я ненадолго заглянул в свою резиденцию, и вернувшись в кабинет, обнаружил, что студенты весьма странно расселись – впятером за одну парту (последнюю, разумеется). Я нахмурился и строго посмотрел на них. Намека юные гении не поняли, и через несколько минут я услышал, как они включили музыку на телефоне – тихо, но всё равно слышно.

- Это уже перебор! – возмутился я. – Выключите сейчас же. И почему это вы сели впятером?

Студенты тут же раскапризничались – мол, сесть бедным некуда. Я указал на оставшиеся свободными места, и им ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Правда, появились ещё ребята, и сесть действительно оказалось некуда. Группа их уж очень большая…

Пришлось отправляться на поиски дополнительных стульев. После этого всё уладилось, как выяснилось, юные гении даже философов знают. Не двоих назвали, как большинство, а даже троих.

Шестая пара проходила по-своему весело и легко. Один из студентов отвечал на все вопросы, после чего я в шутку обещал ему леденец, если он ответит ещё на один. К сожалению, не смог ответить – но ничуть не расстроился из-за того, что леденец ему не достанется.