Самое популярное заблуждение про русских русалок..
…это хвосты.
Девы с рыбьими хвостами — образ, возникший в западноевропейской литературе и мифологии и ставший популярным вместе с приходом романтизма.
Русские русалки, а зачастую и русалки в представлениях других славянских народов — обычные женщины, с распущенными длинными волосами, в белых одеждах, часто лица у покойниц(которыми и были русалки), не видно.
Если у европейских русалок красота подчеркнута, они соблазнительницы мужчин, то русские особой красотой не отличаются, а любовная линия вообще занимает мало места в общем числе легенд о них.
Были и другие, некрасивые русалки — лобасты/албасты,страшные, горбатые, с длинными отвисшими грудями, которые они перекидывают через плечо… Специализировались они на причинении вреда детям, иногда сожительствовали с мужчинами, и вероятно, были заимствованы из тюркской мифологии.
На Русальной неделе на Троицу русалки выходили из воды (с того света). В это время нельзя купаться, стирать, чтобы утопленников в семье не было. Русалки могли защекотать человека до смерти, и оберегом выступала полынь — само слово могло помочь, и приговор «хрен да полынь, плюнь да покинь». А ещё чеснок, хрен, крапива и осина.
Русалки — многовариативный и сложный персонаж, поверья о них существенно различаются в разных областях. Они воспринимали черты и других духов, да и литературный образ русалки — прекрасной нагой девы, проник в народные представления.
Оставайтесь на моем канале, если вас интересна история и мифология, и читайте статьи:
Существовали ли славянские веды?
Зачем на Руси перепекали детей?
Какие поверья знаете вы? Мне было бы интересно почитать, если вам что-то рассказывали бабушки и дедушки✨
Почитать по теме: Левкиевская «Мифы русского народа»
Марина Власова «Русские суеверия»