Минпромторг разработал проект Постановления Правительства, который будет рассмотрен этой осенью. Этот проект предлагает ввести балльную систему для оценки уровня локализации производства беспилотных летательных аппаратов. О введении её же в отношении медоборудования и смарт-карт мы писали ранее. Таким образом, набор баллов и включение в реестр Минпромторга будут предоставлять ключевые преимущества при заключении госконтрактов.
Согласно документу для включения беспилотных аппаратов в реестр, их производители должны обладать правами на конструкторскую и техническую документацию продукции, иметь сервисные центры для ремонта и обслуживания, а также производить или использовать в составе летательных аппаратов комплектующие, произведенные в России, такие как топливная система, воздушные винты и шасси.
Требования к беспилотным аппаратам были разработаны совместно с производителями данной продукции и отраслевыми ассоциациями, учитывая текущую структуру производства и планы по его развитию, говорится в пояснительной записке. В развитие гражданских беспилотных авиационных систем (БАС) в России до 2030 г. может быть вложено в общей сложности 898,4 млрд рублей, следует из паспорта нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».
До конца текущего года необходимо принять ряд нормативных правовых актов, направленных на развитие сферы БАС и внедрение финансовых мер поддержки потребителей, разработчиков и производителей. Также стоит задача разработать детальный план производства различных типов беспилотников, который будет ориентирован на удовлетворение государственных гражданских потребностей.
На последнем заседании были рассмотрены промежуточные результаты достижения так называемых "быстрых побед" - решений, которые Правительство должно принять до начала реализации национального проекта. На данный момент в перечне ключевых достижений в области беспилотных авиационных систем на 2023 год запланировано 16 мероприятий.
Представители федеральных органов исполнительной власти сообщили, что на сегодняшний день ряд мероприятий успешно завершен, включая:
- утвержден упрощенный порядок использования БАС в сельском хозяйстве, который вступит в силу с 1 марта 2024 года. Этот порядок предусматривает уведомительный механизм и возможность свободной эксплуатации в определенных зонах на высоте до 150 метров
- упрощен процесс сертификации БАС, внедрен декларативный метод и установлено единое окно для сертификации двигателей.
- допущены экспериментальные БАС к коммерческой деятельности.
- разработан общероссийский классификатор по видам экономической деятельности (ОКПД-2) для БАС и их комплектующих.
- составлен список необходимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), необходимых для массового производства беспилотников, и определена стоимость их выполнения.
- на базе индустриального парка "Руднево" в Москве запущено производство БАС, и на данный момент уже произведено 1490 беспилотных летательных аппаратов. Планируется выпустить еще 5000 до конца текущего года в соответствии с плановыми показателями.
- начато обучение пилотов для управления БАС в Москве, и 28 августа 2023 года был выдан первый сертификат.
Тем не менее, обращено внимание на отсутствие регулирующих документов, которые бы определили право компаний-разработчиков БАС на проведение испытательных работ при первом запуске беспилотников. Этот вопрос будет подробно рассмотрен Минтрансом совместно с Росавиацией и "Росатомом".
Хотите попасть в реестр российской промышленной продукции? Мы бесплатно проконсультируем вас по кодам ОКПД 2 и критериям к ним. Обращайтесь к нам через сайт, телеграм или Vk группу.