Однажды американские кинокритики назвали самый лучший фильм, который был снят по книге Марка Твена. Как ни странно, это оказался советский фильм Георгия Данелии "Совсем пропащий". Данелия был очень доволен, потому что в съемки вложился весь целиком и заставлял пахать всю съемочную группу. Советские чиновники от кино отправили "Совсем пропащего" на Каннский кинофестиваль. Но в программе вместе с ним было "Зеркало" Андрея Тарковского, поэтому у фильма Данелии никаких шансов не осталось. Он прошел незаметно в тени "Зеркала", который собрал все призы и снял все сливки.
Съемки велись в 1973 году на киностудии "Мосфильм". В основе фильма была повесть Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна". Снимался детский фильм, У Данелии он получился вполне взрослым. Начал маэстро с размахом, изначально планировались съемки в Америке на настоящей реке Миссисипи. Но пришлось аппетиты поумерить и найти места для натурных съемок в СССР, на Украине и в Прибалтике, в советских тогда Латвии и Литве. Роль реки Миссисипи замечательно выполнили Ингулец, Днепр и Даугава. И реально Гекльберри с негром Джимом пришлось на плоту проплыть 600 километров. Часть пути с ними провели аферисты Герцог и Дофин.
Интерьеры для съемок американского городка XIX века подготовили на "Мосфильме". Тут Данелия проявил свою знаменитую дотошность, он максимально добивался достоверности в каждой мелочи. Особенно интересна съемка эпизода, где Дофин пересчитывает деньги наследства Уоллеса, для этого кадра на киностудию в броневике привезли монеты XIX века. Конечно, кто их будет рассматривать, но это были настоящие золотые доллары. Обязательно обратите на это внимание, больше вы их нигде не увидите. Именно так они выглядят.
Гекльберри играл десятилетний мальчик Рома Мадянов. Кто мог знать, что в 2000 годах это будет самый узнаваемый милицейский полковник российских телесериалов. Но тогда это был дебют пухлощекого мальчика, школьника одной из московских школ. Сегодня это очень востребованный актер, снялся он и у Никиты Михалкова в фильме "Двенадцать". Но тогда съемочная группа не поняла, что Данелия нашел в этом упитанном подростке, который никак не подходил к образу бесшабашного хулигана Гека. После уже в других "Приключениях Тома Сойера" даже молодому Владу Галкину не удалось сыграть Гека Финна лучше Мадянова.
Чернокожего раба Джима играл отличный исполнитель, при том, что темнокожих актеров в картотеке киностудии не было. Пришлось пригласить нигерийского студента Феликса Имакуэдо из Университета Дружбы народов, в простонародии именуемом Лумумбарий. Многие негры советского кинематографа попадали в кадр именно из него. Имакуэдо знал русский язык так, как будто родился в Москве. Он был очень фотогеничен и по африкански пластичен. Осложняло дело только одно обстоятельство - он был сыном миллионера из капиталистической Нигерии. Этот факт удалось скрыть, о своем настоящем состоянии Имакуэдо не распространялся. Данелия конечно всем объяснил, что родители Феликса нигерийские коммунисты. Настоящее происхождение нигерийского миллионера пришлось держать в тайне.
Ну и конечно не мог Данелия не задействовать своих любимчиков Евгения Леонова и Вахтанга Кикабидзе. Двоих проходимцев Дофина и Герцога сыграли именно они. И никто лучше их с этой задачей не справился бы. Леонова Данелия признал своим талисманом, все фильмы с его участием имели грандиозный успех.
Не обошлось и без курьезов и шуток. С удовольствием посмотрел кадр, где на борту корабля "Краса запада" видна надпись "G.Daneliya&Co N.Orleans". Подозреваю, что так пошутила над своим мэтром съемочная группа.
Леонов и Кикабидзе серьезно отнеслись к своим ролям. Кикабидзе вообще считал роль герцога своей лучшей ролью в кино. Потом они встретятся у Данелии в "Мимино", но крепким дуэтом они стали в "Не горюй" и "Совсем пропащем". А у Леонова с Данелией были впереди еще "Афоня" и "Кин-дза-дза". Кроме них в фильме промелькнули и другие именитые актеры: Владимир Басов, Ирина Скобцева, Иван Рыжов.
Картина Данелии более глубокая, чем кажется на первый взгляд. Ему удалось из детской книжки сделать размышления о свободе личности. Его несколько раз показали по центральному телевидению. В детстве смотрел этот фильм с удовольствием. Совсем недавно пересмотрел его и получил не меньшее удовлетворение.
Правы американцы - это лучшая экранизация Марка Твена. Данелия очень ответственно отнесся к переносу книги на ленту. И актеры не подвели, особенно юный Рома Мадянов.