Найти в Дзене

Look-овые главки

Тема луковых главок в инете раскрыта на уровне мусорной корзины, наполненной с горкой абсолютно левой информацией. Кто в лес, кто по дрова. Вероятно, настала пора почистить данные «авгиевы конюшни» и написать несколько статей с исчерпывающей и правильной информацией.

Для начала надо определиться с терминологией. Любая главка (луковая в том числе) относиться к архитектурной форме под названием «купол». Купола бывают всякие разные по форме, по размеру, по материалу, по конструкции и т.п.

Разные формы куполов - круглые, луковки, шлемовидные
Разные формы куполов - круглые, луковки, шлемовидные

Наиболее знаменитый купол сделали в Константинополе на храме Святой Софии (Святой Мудрости). Правда данный купол два раза переделывали и сейчас эта конструкция далека от оригинала. Тем не менее, и в те далекие времена, и в наши времена купол Святой Софии считается шедевром архитектуры.

Графическая реконструкция храма Святой Софии, без минаретов и полумесяца на куполе
Графическая реконструкция храма Святой Софии, без минаретов и полумесяца на куполе

Кому интересна данная тема, то могут обратить внимание на купол Римского Пантеона и другие каменные купола, но мы не будем отходить далеко от темы луковых главок.

Итак, луковые главки (луковые купола). Я надеюсь, вы не думаете, что их придумали на территории древнего Русского государства? Правильно и делаете. Их родина – Сирия.

Мечеть Купол скалы (Куббат-эс-Сахра) в Иерусалиме. 687–691 гг. Фрагмент гравюры из кн.: Sehedel Liber chronicarum. 1493 г.
Мечеть Купол скалы (Куббат-эс-Сахра) в Иерусалиме. 687–691 гг. Фрагмент гравюры из кн.: Sehedel Liber chronicarum. 1493 г.

Сирия вообще уникальная страна. В ней совершенно рядом и христианское, и исламское. Мусульмане считают Иисуса Христа одним из пророков, далее информация с сайта islam.ru:

Пророк Иса (мир ему) по воле Всевышнего родился без отца в местечке Байту-ляхм (Вифлеем) близ Иерусалима. Мусульмане очень любят и почитают его и всегда после произнесения его имени говорят «мир ему». Мусульманин перестаёт быть верующим, если даже усомнится в пророчестве Исы (Иисуса) (мир ему) и в истинности священного Писания, ниспосланного ему Богом. Всё, что связано с пророком Исой (Иисусом) (мир ему) и его матерью Марьям, является священным для мусульман.

Я не буду утверждать, что исламский Халифат (ислам) был белой овечкой и не навязывал истинной веры во время своих завоеваний. С другой стороны, можно вспомнить Крестовые походы с теми же целями. В любом случае луковые купола с тех «сирийских» краев и с тех древних времен. Даже уточню, с тех древних времен, когда еще не было Русских городов в принципе.

Далее есть две интересных версии появления луковых главок на Руси – исламская и православная.

Начнем с православной. Прежде чем начать надо вообще понять, а кто же строил русские города, например, Киев-град? Сдается мне, что квалифицированные каменщики из племени поляне и племени древляне. Типа съездили на курсы повышения квалификации в Константинополь и в Сирию, обменялись, так сказать, опытом и в 1036 году построили в Киеве свой каменный собор Святой Софии. Нет, конечно. Делали всё изначально греческие мастера из того же Константинополя. С большой долей вероятности именно греческие мастера и могли принести на Русь все знакомые архитектурные формы, в частности формы куполов.

Реконструкция храма Святой Софии в Киеве
Реконструкция храма Святой Софии в Киеве

Исследователи древних икон и миниатюр утверждают, что луковые главки отображались на каждом виде православных церквей в тот далекий период (домонгольский), т.е. форма луковой главки была распространена повсеместно на Руси. Однако, я немного могу сомневаться по данному поводу, т.к. все иконы могли повторять некие каноны писания и не факт, что отражали существующую действительность, реальность. Надо внимательно разбираться.

Вторая, исламская версия мне нравится больше исключительно по присутствующему романтически военному характеру конкретной Победы. При завоевании Иваном Грозным города Казани (Казанское ханство, исламский город) в честь данной победы у Московского кремля был построен собор Василия Блаженного (собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву). Интрига в том, что могли взять традиционные исламские луковые купола-главки и увенчать их православным крестом.

-6

Тема отнюдь не нова и действует в обе стороны. Например, при захвате турками Константинополя был перепрофилирован храм Святой Софии в мечеть Айя-София с установкой турецкого символа – полумесяца. Кстати, полумесяц не является исламским символом, он чисто турецкий и к исламу имеет мало отношения.

Точно так же могли построить храм в Москве, взять исламские архитектурные формы (луковые главки) и «затвердить» их здоровенным православным Крестом. Сразу оговорюсь, борьба Московского Княжества и Казанского ханства велась не на почве религиозных разногласий, т.е. это была не религиозная война-резня.

Обе версии красивые и обе версии без всяких доказательств.

При любом раскладе тема луковых главок охватила всю Православную Русь. А что же другие страны, что в них?

Так или иначе данная архитектурная форма присутствует везде, в Западной Европе тоже. Однако, без тотального распространения. Так, единичные случаи.

Церковь Святой Софии в Сан-Веро-Милис, Сардиния (Италия)
Церковь Святой Софии в Сан-Веро-Милис, Сардиния (Италия)

Вот тут мы можем выйти на глубокую философскую тему православия, католичества (и прочих протестантов). Сакральность разных архитектурных форм в рамках постройки храма имеет место быть без всяких доказательств.

По данному поводу хорошо высказался князь Евгений Трубецкой:

Византийский купол над церковью представляет небесный свод над землей. С другой стороны, готический шпиль выражает необузданную вертикальную тягу, которая поднимает огромные массы камня к небу. В отличие от них, наш родной луковый купол можно сравнить с языком огня, увенчанным крестом и сужающимся к кресту. Когда мы смотрим на колокольню Ивана Великого, нам кажется, что мы видим гигантскую свечу, горящую над Москвой. Кремлевские соборы и церкви с их многочисленными куполами выглядят как огромные люстры. Форма луковицы является результатом представления о молитве как о душе, устремленной к небесам, которая соединяет земной мир с сокровищами загробной жизни. Все попытки объяснить луковичную форму наших церковных куполов утилитарными соображениями (например, необходимостью предотвратить скопление снега на крыше) не учитывают самого важного момента - эстетического значения луковичных куполов для нашей религии. Действительно, существует множество других способов достижения того же утилитарного результата, например, шпили, конусы. Почему из всех этих форм древнерусская архитектура остановила свой выбор на луковичном куполе? Потому что эстетическое впечатление, производимое луковым куполом, соответствовало определенному религиозному настрою. Значение этого религиозно-эстетического чувства прекрасно выражает народная поговорка - "пылающий пламенем", - когда говорят о церковных куполах.

-8

Так красиво мог сказать только Князь, который наслаждается жизнью в своих московских хоромах и любуется видом Москвы с золотыми куполами. Князю купола не делать, я так понимаю, с колокольни не падать и даже не забираться на неё каждый день для возведения главки. Может себе позволить пофилософствовать.

С другой стороны, князь Трубецкой прав, есть и другие формы купола акромя главок луковок. Причем замечу, что шпиль и классический купол намного проще в изготовлении.

Ох, не ищем мы легких путей.

С этими куполами дело очень темное, кто и когда сделал первую главку на Руси вы точно не узнаете. Точно так же не узнаете, почему зашел именно этот дизайн купола.

А вот и не только этот дизайн зашел. Есть еще шлемовидные купола – это этакий промежуточный вариант между классическим круглым куполом и куполом луковкой. Тоже очень распространены были и порой заменялись при ремонтах на другие формы.

Шлемовидные купола. Собор в честь Успения Пресв. Богородицы во Владимире. 1158–1160 гг.
Шлемовидные купола. Собор в честь Успения Пресв. Богородицы во Владимире. 1158–1160 гг.

Из-за недолговечности материала рус. глав не сохранилось датированных образцов ранее XVII в. Истоки и время появления луковичных глав не прояснены до конца. Наиболее взвешенным представляется мнение А. П. Новицкого об эволюции полусферического купола в шлемовидный и затем в луковичный (Новицкий. 1909).

Вообще, надо заметить, что ничего вечного нет и ремонты куполов тоже регулярно проводились по разным причинам. При ремонтах могли заменить одну форму купола на другую, легко!

Вероятно, в определенный момент времени, луковый дизайн куполов был принят как основной для православной церкви и закреплен типа «На всей Руси-матушке строить церкви с главками луковками, а всякие разные иноземные шпили и конусы заменить!». По-современному это называется – унификация. А и правильно, зачем церкви разные формы архитектурные, вера – одна и дизайн – один. Регламент.

Феномен регламента на Руси всегда был. Всякие там казацкие вольности не поощрялись, единая сильная рука в Москве была всегда. Именно поэтому и разрослось Московское Княжество до Российской Империи. Демократия – зло, бунт, смутное время.

Вот где сегодня Великое Княжество Литовское со своими шпилями? А было время, когда Москва могла стать провинциальным городом в данном княжестве. Где Шведская Империя? Разбита и забыта. Луковая главка бьет шпиль, однозначно.

Итак, когда же проходила унификация куполов?

В т. н. годуновской архитектуре получили распространение луковичные главы (надстроенная верхним ярусом кремлевская колокольня Иван Великий с ц. прп. Иоанна Лествичника была увенчана крупной золоченой луковичной главой). Однако храмы в усадьбах Годунова завершались шлемовидными главами на изящных барабанах…

Собственно на эту главу колокольни и смотрел князь Евгений Трубецкой. Жаль, что не смотрел на менее пафосные главы. Чтобы сделать такую, да покрыть золотом необходим очень большой бюджет, точнее неприлично большой.
Собственно на эту главу колокольни и смотрел князь Евгений Трубецкой. Жаль, что не смотрел на менее пафосные главы. Чтобы сделать такую, да покрыть золотом необходим очень большой бюджет, точнее неприлично большой.

Вероятно, именно во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова началась массовая постройка и перестройка куполов луковок. Я не отрицаю, что главки луковки были и раньше, но есть такое понятие как «строительная мода», которая начинается в столице государства и далее распространяется постепенно на окраины.

Несомненно, определенную архитектурную смуту внес Петр Первый и построил Санкт-Петербург на западный манер. Но и там русское пробилось. Храм Спаса на Крови выполнен с куполами луковками.

это питерская Европа. Казанский собор
это питерская Европа. Казанский собор
это питерская Россия. Храм Спаса на Крови (на заднем плане купол Казанского собора)
это питерская Россия. Храм Спаса на Крови (на заднем плане купол Казанского собора)

Кстати, петербуржская «строительная мода» на западный манер тоже распространялась по государству. Так что отрицать первую моду на главки луковки не очень корректно.

Пока оставим в покое столицы и двинемся в провинцию. Провинция патриархальна и консервативна до ужаса. Но если в провинции нечто прижилось, то изжить уже очень проблематично. Вероятно, лет через 100 после Грозного и Годунова главки луковки дошли наконец до деревень Русского Севера, прижились и адаптировались к местным условиям и мастерам.

Надо сказать, что нормальными архитекторами деревянное зодчество презирается до сих пор и за нормальную архитектуру принимается только исполнение в камне. А все эти наши часовенки и церкви без единого гвоздя у них находится в разряде «прикладное искусство» в лучшем случае. Что прялка, что палка-копалка, что деревянная часовня для архитекторов – все едино. Живет как-то мужик вдали от цивилизации, ну и пусть живет, пусть живет со своей женой, коровой и часовенкой, настоящей архитектуре это нисколько не мешает.

Прикладное искусство в Кижах, однако памятник ЮНЕСКО
Прикладное искусство в Кижах, однако памятник ЮНЕСКО

Думаете я шучу? Нисколько. Намедни зарубили мне аттестацию, потому что в портфолио не было ни одного каменного строения.

Однако, провинция есть со своими памятниками и будет всегда. Сейчас очень забавная ситуация – в столицах забыли, как делать главки луковки и обращаются с заказами в провинцию, к плотникам с северных широт. А о том, как сделать правильную главку в следующей части.

Всем всего светлого и ясного.