6 сентября 2023 года/
Коптево - один из немногих московских спальных районов, оставшийся без метро. Альтернативой подземным поездам стали трамваи и автобусы, а в 2016 году приняла первых пассажиров станция МЦК Коптево. Маршруты наземного транспорта прокладывались с заездом в обширную промышленную зону, сложившуюся вдоль Московской Окружной железной дороги ещё до революции, и где на предприятиях трудились тысячи рабочих. Многие заводы и фабрики продолжают выпускать продукцию, например, Московский комбинат игрушек, его даже можно посетить с экскурсией. В Коптево немало вузов, колледжей и общеобразовательных школ, самые известные из них - авторская школа Сергея Казарновского «Класс-Центр» и школа № 201, построенная в конструктивистском стиле и в которой учились Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские.
Московская Окружная железная дорога построена к 1908 году с целью разгрузить московские вокзалы и обеспечить промышленным предприятиям по кратчайшему расстоянию подвоз сырья и вывоз готовой продукции. Все постройки МОЖД спроектированы в едином стиле под руководством архитектора Александра Померанцева. В окрестностях Коптево находилась ныне упразднённая станция Братцево и паровозное депо Лихоборы, обслуживавшее всю дорогу.
Смотрите старые фотографии. МОЖД. Телеграфный пост Братцево. 1907-1908 гг.:
МОЖД. Локомотивное депо Лихоборы. 1993 год:
Есть вероятность, что в депо Лихоборы откроется Музей истории железнодорожного транспорта, переехавший с Рижского вокзала, а исторические здания (веерное депо с поворотным кругом, водоёмные и водоподъёмные здания, нефтекачка, пассажирский вокзал, казармы, дом коменданта и другие) станут экскурсионными объектами.
Рядом с платформой МЦК расположена одна из башен поста централизованного управления стрелками и сигналами, для обзора станционного хозяйства предусмотрены большие арочные окна и балкон, на который мог выйти дежурный.
Расположение станций Московского центрального кольца не совпадает с историческими станциями МОЖД и для удобства пассажиров привязано к маршрутам наземного транспорта или метро. В частности, станцию МЦК Коптево спланировали вблизи трамвайного круга «Михалково».
Трамвайная линия дотянулась сюда в 1923 году, а к тридцатым годам 12 маршрут стал одним из самых протяжённых в городе: трамваи следовали от Электрозавода через Каланчёвку по Садовому кольцу и дальше через Бутырки в Михалково. Сейчас на кругу находится конечная 23, 29 и 30 маршрутов.
Трамвайный круг прежде располагался ближе к Михалковскому путепроводу перед Домом культуры «Железнодорожник». 1958-1959 гг.:
На кругу стояло типовое здание диспетчерской. 1958 год:
Кадр из фильма «Солнце светит всем», вышедшего на экраны в 1959 году. Возможно, кинолента осталась в тени признанных шедевров того же года «Баллада о солдате» и «Судьба человека», но заслуживает внимания зрителей по разным причинам, в частности, в фильме поднимается редкая для советского кинематографа драматическая тема возвращения домой фронтовиков, ставших инвалидами. В эпизодах не раз появляются трамваи на кольце (главная героиня работает вагоновожатой на 9 маршруте, который действительно существовал в то время, трамваи ходили от Ленинградского шоссе в Михалково), а также запомнившаяся старожилам деревянная лестница на насыпь путепровода. Улицы с деревянными домами, вероятно, сняты здесь же, в Коптево.
Трамвайный круг в Михалково, вид с лестницы. 1958-1959 гг.:
Новопетровская улица, 1с1 - здание бывшей диспетчерской трамвайного кольца «Коптево». Линия была проложена по Коптевской улице к 1934 году, в разные периоды по ней курсировали трамваи 1, 5 и 27 маршрутов.
Трамвайный круг «Коптево». 1970 год:
Где-то на этом пустыре перед революцией строился храм Святителя Николая.
В наши дни трамвайное движение через Коптево сохранилось, но разворотное кольцо демонтировано.
Трамвайная сцепка КТМ-1/КТП-1, представленная в коллекции Музея Транспорта Москвы, к столичному транспорту не имеет отношения - головной и прицепной вагоны привезены из Тулы. Википедия вообще считает, что такие трамваи не эксплуатировались в Москве. Но это не точно. Есть мнение, что в 1948-1950 годах КТМ-1/КТП-1 работали на московских маршрутах, но от них отказались по причине недостаточной вместимости. А вот табличка-указатель правильная: 27 маршрут - самый что ни на есть коптевский, существует с 1947 года до наших дней с некоторыми корректировками трассы и перерывами.
Ещё один разворотный круг расположен на «Войковской». Здесь совсем недавно демонтирован один из старейших трамвайных павильонов (1926 год, архитектор Е.Шервинский).
Аналогичный пассажирский павильон в Тимирязевском районе на остановке «Красностуденческий проезд» отреставрирован и используется по первоначальному назначению.
Чугунолитейный завод имени Войкова, Московский машиностроительный завод «Авангард», завод ЖБИ № 19, Московский завод порошковой металлургии, завод «Мосшлифинструмент», Московская фармацевтическая фабрика, Московский комбинат игрушек, деревообрабатывающий комбинат, склады ЦУМа, автотранспортные предприятия составили Промзону № 13 «Коптево». А ведь были времена, когда на планах окрестностей деревни Коптево рисовали зелёные квадраты с подписью - дачи, дачи, дачи.
Коптево индустриальное. 1975 год:
Ленинградское шоссе, 16Ас4 - торговый центр «Метрополис» (2016) расположен на месте Московского чугунолитейного завода имени Войкова, старейшего предприятия района - братья Кертинг ещё в 1898 году основали здесь Механический завод по выработке нагревательных приборов для центрального отопления.
Улица Клары Цеткин, 33 - административные здания завода «Авангард» (1931)
Улица Клары Цеткин, 26 - Управление механизации № 3
Коптевская улица, 73Б - склады ЦУМа (1963)
Улица Клары Цеткин, 22 - пожарное депо Коптево (1933), СПЧ № 57
Коптевская улица, 69 и 71 - салон «Фаворит Моторс» занимает территорию бывшего автотранспортного предприятия. Надо отметить креативный подход коммерсантов к оформлению своей торговой площадки арт-объектами и граффити. Приятное впечатление оставляет экспозиция Музея автомобильных историй, представляющая большую коллекцию детских педальных машинок.
Улица Клары Цеткин, 28 - Московский комбинат игрушек
Московский комбинат игрушек, основанный в 1963 году, в настоящее время специализируется на настольно-печатных играх. В комплект подобных игр входит игровое поле, игральные кости, фишки, другие пластиковые аксессуары и картонная коробка, в которую это всё упаковано. В советское время ассортимент продукции был гораздо шире и включал пластмассовые и деревянные игрушки, изделия из резины, например, надувные матрасы.
Пластиковые фигурки для настольных игр поставляются из Китайской народной республики, а производство в Коптево выполняет полиграфические работы. Соответственно, оборудование, которое можно увидеть в цехах комбината, предназначено для выполнения процессов, характерных для любой типографии: допечатная подготовка, печать, отделочные операции - фальцовка, биговка, тиснение, высечка, резка и упаковка готовой продукции. Свободные площади здания занимают арендаторы, преимущественно связанные с полиграфией.
С советских времён московские типографии предпочитали закупать оборудование из Германии, Италии, Японии. Московский комбинат игрушек - не исключение, здесь тоже преобладают импортные машины, в том числе есть самые современные. А старая полиграфическая техника, хоть и выглядит неказисто, вполне исправна и при грамотном обслуживании может эксплуатироваться десятилетиями.
В Коптево можно не только освоить рабочие профессии, но и получить высшее и техническое образование по разным специальностям. Михалковская улица, 7 - МосРыбВТУЗ (1938, архитектор В.Калистратов), учебный корпус МГУП имени И.Фёдорова, Институт графики и искусства книги имени В.А.Фаворского.
Коптевская улица, 65 - Московский университет МВД России (1983)
Улица Клары Цеткин, 23 - Московский авиационный техникум (1958), Политехнический колледж имени Н.Н.Годовикова. Во дворе экспонируются вертолёт Ми-2 и самолёт Як-40К.
Улица Зои и Александра Космодемьянских, 19 - Московский книжный техникум (1956), Московский государственный колледж книжного бизнеса и информационных технологий. Здание напоминает один из проектов архитектора Лидии Степановой, которая работала в школьном строительстве с тридцатых годов и стала автором самых известных проектов школьных зданий 1949 и 1950 годов - четырёхэтажки с картушем на крыше и пятиэтажки с круглыми медальонами на фасаде.
Улица Зои и Александра Космодемьянских, 3 - общеобразовательная школа № 201 (1935, архитектор Иван Звездин), в которой учились Зоя и Александр Космодемьянские. Историю учебного заведения отсчитывают с 1918 года, когда в поселке при станции Подмосковная открылась начальная школа для детей железнодорожников. Имя партизанки Зои Космодемьянской в годы Великой Отечественной войны стало символом героизма и самопожертвования. Но ни мемориальный статус, ни постконструктивистский фасад не спасли историческое здание от сноса в 2015 году и сейчас на его месте выстроена копия-новодел. В нём разместился Университет Правительства Москвы, а для лицея построено современное школьное здание по типовому проекту.
Школа № 201. 1940-1950 гг.:
Улица Клары Цеткин, 33к28 - здание больше известно как заводская медсанчасть, но есть версия, что построено оно в 1940 году для начальной школы и школы рабочей молодёжи.
Улица Клары Цеткин, 27 - бывшая школа № 225
Ленинградское шоссе, 10 - загородная лечебница Александра Коровина для больных алкоголизмом (1898) в первые годы советской власти была приспособлена под санаторий для чиновников, а после Великой Отечественной войны в здании открылся Дом пионеров Ленинградского района. В девяностые особняк оказался в руках коммерческого учреждения, которое надстроило третий этаж и изменило оформление фасада. В наши дни старинное здание вернули детям под размещение Детско-юношеского центра дополнительного образования «Войковский».
Большая Академическая улица, 11А - общеобразовательная школа № 686 (1940), Центр образования «Класс-Центр». По фасаду и планировке с большой долей вероятности можно предположить, что это проект Константина Джуса. Архитектор известен как специалист по планировке внутренних помещений: ему удалось не только увеличить предусмотренную заданием площадь классов, буфета, кабинетов для преподавателей и общественных организаций, но и встроить на четвёртом этаже актовый зал на 250 человек и даже предусмотреть две комнаты для проживания истопника и дворника.
Заслуженный учитель России Сергей Казарновский три десятка лет назад воплотил в жизнь авторскую концепцию обучения детей через музыку, театр и изобразительное искусство. Школа Казарновского «Класс-Центр» разместилась в типовом довоенном школьном здании, которые в наши дни обычно подлежат сносу. Модернизировать старое здание сложнее, чем разрушить и построить заново, но школу в Коптево сносить не стали, а провели масштабную реконструкцию с приспособлением под нужды необычного учебного заведения - помимо современных общеобразовательных классов здесь предусмотрены изолированные комнаты для музыкальных занятий, большой и малый театральные залы, творческая мастерская для художников и скульпторов.
От исторического здания сохранился фасад, в нишах которого справа и слева когда-то размещались огромные портреты советских вождей. В 2020 году Сергей Казарновский и художник Марина Звягинцева решили выделить школу среди прочих построек и сделать более притягательной для жителей района. Возникла идея украсить фасад клавишами пианино как образом музыкального искусства и компьютерными кнопками в качестве символов современного обучения и цифровизации процессов.
«Школа должна привлекать с первой минуты, - говорит Сергей Казарновский. - Оживлённый и дружелюбный фасад вызывает яркие эмоции и положительно влияет на эмоциональное состояние ребенка. Когда Марина предложила эти клавиши, мне безумно понравилась идея. В нашей школе есть теннисный корт, каток с музыкой, мы устраиваем различные праздники, любой желающий может приходить к нам — и я этому крайне рад. На наши спектакли мы приглашаем жителей ближайших домов, таким образом складывается настоящее дружное комьюнити, создаются человеческие отношения. Это особенно важно, потому что живем мы в достаточно агрессивной среде. Мы всеми силами пытаемся ей противостоять».
Вот такими предстали окрестности бывшей деревни Коптево - несколько старомодными и несуетными. И в этом изюминка района, где нет метро, но сохранился старейший вид транспорта - трамвай, нет киноконцертного зала, зато можно сходить на пруд на песчаный пляж и где пока ещё не выросли кварталы многоэтажных «человейников» на месте заводских корпусов.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #коптево