4 сентября 2023 года/
Знакомство с районом Коптево продолжается. Если бы сталинский Генеральный план реконструкции Москвы был реализован, то вместо Коптевского бульвара образовалось русло Северного канала. План обводнения Москвы предполагал наполнить мелководную Яузу волжской водой по Северному каналу, который собирались прокопать от Химкинского водохранилища через Тимирязевский парк к прудам на речке Каменке в Останкино. Проект не был осуществлён и наши современники прогуливаются не по набережным канала, а по зелёному бульвару, где располагается парк «Бригантина», он же фестивальная площадка «Московские сезоны».
Смотрите старые карты. Схема планировки Москвы. 1935 год:
Смотрите старые фотографии. Коптевский бульвар. 1988 год:
Коптевский бульвар проложили в 1964 году на месте старой застройки барачного типа, но тогда кроме линии электропередачи каких-то достопримечательностей не наблюдалось. В относительно недавнем прошлом линию убрали под землю, мачты демонтировали и разбили детский парк «Бригантина».
Говорят, что название связано с детским аттракционом, стилизованным под корабль. Сейчас в парке установлена современная версия бригантины.
Уже при Собянине в рамках проекта «Мой район» парк благоустроили по концепции «Крымский замок» - построили стилизованное «Ласточкино гнездо», установили карусель и аттракционы, открыли фермерскую ярмарку и спортивную площадку.
Жители деревни Коптево являлись прихожанами храма Всех Святых в селе Всехсвятском. Лишь в 1907 году в Старом Коптеве был заложен храм во имя Святителя Николая, в честь императора Николая II. Судя по проектным чертежам, архитектор следовал традиции средневекового русского зодчества, предложив большое здание, обильно украшенное декором, с высокой шатровой колокольней и трапезной. Из-за перебоев с финансированием строительство затянулось надолго, тут грянула Октябрьская революция, началась антирелигиозная кампания и в 1928 году незавершённое сооружение разобрали на кирпичи.
Молотобойня в Сергиевском храме. 1928 год:
Пока храм строился, неподалёку открылся временный деревянный Сергиевский храм, который после революции приспособили под кузницу.
Где-то в этом сквере строился храм Святителя Николая, позднее здесь оборудовали разворотное трамвайное кольцо.
В современном районе Коптево действующих православных храмов несколько. Коптевский бульвар - строящийся храм Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца, который по планировке отчасти напоминает тот самый недостроенный храм начала ХХ века, и Духовно-просветительский центр святого Спиридона.
Большая Академическая улица, 33 - храм святого великомученика Георгия Победоносца (1997), Крестильный храм в честь святых мучеников 14000 младенцев, Иродом убиенных, церковная лавка составляют уникальный для Москвы ансамбль деревянного зодчества. Проект подготовлен архитектором В.Ивановым, изучавшего архитектурные памятники русского Севера. Строительные работы выполняла бригада плотников из Архангельска.
6-й Новоподмосковный переулок, 5А - храм святых Царственных Страстотерпцев (2014)
Ну а Коптевский бульвар приведёт к Тимирязевскому парку и Большому Садовому пруду в русле реки Жабенки. В современной Москве существует всего 11 мест, где официально разрешено купаться вердиктом Роспотребнадзора - то есть пляж и водоём соответствуют санитарным нормам и спасательная служба имеется в наличии. Большой Садовый пруд входит в этот список и в жаркие летние дни на бесплатном пляже бывает многолюдно. А зимой пруд востребован рыбаками - любителями подлёдного лова.
На пляже у Большого Садового пруда. 1966 год:
Плотина Большого Садового пруда. 1924 год:
Большой Садовый пруд - рукотворный, он появился во второй половине XVIII века на территории усадьбы Петровско-Разумовское после обустройства плотины на Жабенке. Его средняя глубина не превышает двух метров. По легенде, фаворит императрицы Елизаветы граф Алексей Разумовский распорядился выкопать пруд в форме буквы Е, однако даже самые старые карты местности эту версию не подтверждают.
В шестидесятые годы пруд временно осушали, надо полагать, для очистки водоёма и укрепления берегов бетонными плитами, при этом были срыты несколько островов вблизи пляжа. Зона отдыха не избалована сервисом, но есть необходимое - кафе и общественный туалет.
Довольно большой залив называется Коптевским, его берега не благоустроены, в окрестностях есть несколько заброшенных строений.
Загадочный камень
Заброшенное летнее кафе
Кладбище домашних животных выглядит разорённым.
Бетонный забор с малохудожественными граффити ограждал владения Тимирязевской академии - Лесную опытную дачу. Сейчас вход в лесопарк свободный, а забор остался.
В 1941 году в лесочке на берегу пруда выросли первые строения студенческого стадиона «Наука» добровольно-спортивного общества «Буревестник». Спортивный комплекс прирастал новыми сооружениями и состоял из футбольного поля с беговыми дорожками и зрительской трибуной, плавательного бассейна, спортивного зала, лыжной базы, картодрома, теннисных кортов, игровых площадок. По свидетельствам местных жителей, ворота общедоступного стадиона всегда были открыты для спортсменов и физкультурников. На «Науке» делал первые шаги в большом спорте легендарный хоккеист ЦСКА и сборной СССР Вячеслав Фетисов, а в секции вольной борьбы занимались будущие лидеры Коптевской ОПГ, снискавшие славу в криминальной хронике, а не на борцовском ковре.
Стадион «Наука». 1964 год:
В настоящее время спорткомплекс «Наука» относится к Московскому авиационному институту и находится в федеральном подчинении. Для свободного посещения территория закрыта, охранник пропускает занимающихся в платных секциях. В отзывах на яндексе пользователи отмечают вполне качественные секции и пейнтбольный клуб, но большинство возмущены изоляцией спортивного объекта от простых горожан.
Возможно, спортивный зал на Коптевской улице отчасти компенсирует жителям района потерю стадиона.
А эти новостройки в окрестностях метро «Войковская» выросли на месте, где коптевские физкультурники бегали, прыгали в высоту и играли в футбол,- на месте заводского стадиона «Зенит». Где-то здесь располагался и учебный ипподром.
Учебный ипподром, который принадлежал Тимирязевской сельскохозяйственной академии, располагал конюшнями, ветеринарной клиникой, другими хозяйственными службами. На ипподроме установили бюст Будённого и гипсовые скульптуры, местные жители называли его «Конный парк». В начале Великой Отечественной войны студенты и сотрудники факультета коневодства добровольцами вступили в кавалерийский полк генерала Доватора. После войны значение лошади в армии и народном хозяйстве заметно уменьшилось и в 1962 году ипподром был упразднён.
Коптевский ипподром. 1952 год:
Хотя подробности про ипподром вспоминают многие старожилы, его точное расположение не подтверждено документально, вот и на этом снимке видны лишь всадники и сараи неизвестного происхождения. Даже если предположить, что это конюшни, хотелось бы увидеть беговой овал, левады, трибуну. Есть мнение, что нынешний Старопетровский сквер - это тоже часть территории ипподрома.
Стадион «Зенит». 1965 год:
Обзор коптевских культурно-зрелищных учреждений не будет слишком длинным, на взгляд стороннего наблюдателя с досугом здесь не всё благополучно: все три больших кинотеатра и ведомственные дома культуры давно закрыты. Развлечения переместились в торговые центры.
Проезд Черепановых, 24с1 - Дом культуры «Железнодорожник» (1935, архитектор Б.Шатнев). Борис Шатнев является также автором нескольких лихоборских жилых домов в стиле конструктивизм, предназначенных для железнодорожников. Есть версия, что изначально здесь планировался не ДК, а фабрика-кухня. В советское время в Доме культуры показывали кино, работали кружки, затем молодёжь приходила сюда на дискотеки, но здание пришло в аварийное состояние и оказалось заброшенным.
По информации Москомстройинвеста, в бывшем Доме культуры после модернизации откроется многофункциональный творческий центр, а также объекты торговли и сферы обслуживания, офисы. Крышу предполагается использовать в качестве летнего кинотеатра и кафе.
Михалковская улица, 4 - кинотеатр «Байкал» (1970) долго сопротивлялся закрытию и, войдя в сеть кинопроката «Атлантис Синема», преобразился в современный четырёхзальный кинотеатр с большими экранами, качественным звуком и даже морским аквариумом с рифовыми акулами.
Кинотеатр «Байкал». 1972 год:
Однако финансовые кризисы не прошли без последствий и в 2015 году «Байкал» прекратил кинопоказы, трансформировавшись в торговый центр.
Улица Зои и Александра Космодемьянских, 23 - кинотеатр «Рассвет» (1956, архитекторы Е.Гельман, Ф.Новиков и И.Покровский) снесён под строительство одноимённого типового районного центра. В Москве ещё сохранились два здания кинотеатров, построенных по этому проекту, - «Прогресс» и «Ленинград».
Кинотеатр «Рассвет». 1998 год:
Площадь Ганецкого, 1 - кинотеатр «Варшава» (1970) представлял собой один из самых вместительных киноконцертных залов и был рассчитан на 1200 мест. В эпоху домашнего видео такие гиганты стали убыточными, сначала компания Pyramid Home Video, а затем сеть КАРО пытались реанимировать кинопрокат, поделили внутреннее пространство на несколько комфортных залов, но тщетно. Кинотеатр «Варшава» превратился в ресторанный комплекс, а сейчас и вовсе закрыт.
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #коптево