В стремлении конкурировать с существующей линейкой мощных 14-дюймовых ноутбуков, компания MSI в начале текущего года выпустила Stealth 14 Studio. Как и ASUS ROG Zephyrus G14, этот 14-дюймовый компактный мощный ноутбук предназначен не только для геймеров, но и для профессиональной творческой деятельности, а также для создателей разного рода контента. Аппарат оснащён новейшими центральным Intel 13-го поколения и графическим RTX 40-й серии от Nvidia процессорами., а также быстрым дисплеем повышенной чёткости QHD.
Но действительно ли этот 14-дюймовый игровой ноутбук может конкурировать с ASUS ROG Zephyrus G14 или Dell Alienware X14? Давай выясним в настоящей публикации.
Дизайн.
MSI печально известна тем, что предлагает свои ноутбуки в довольно простом чёрном пластиковом корпусе, но Stealth 14 Studio с этим не имеет ничего общего. Компания приложила усилия к обновлению языка дизайна и, на первый взгляд, ноутбук стал выглядеть весьма привлекательно. Корпус устройства оформлен в цветовом формате "Pure White", что является довольно странным названием, учитывая комбинацию белого и чёрного цветов. Существует также оттенок Star Blue, представляющий почти приятное стальное серое оформление.
По словам MSI, для изготовления корпуса использован прочный магниево-алюминиевый сплав, часто встречающийся в последнее время во многих ноутбуках. В целом, Stealth 14 Studio выглядит великолепно, но назвать его внешний вид премиальным сложно. Лёгкий материал придает ощущение пластика, а на рассматриваемом в настоящей публикации тестовом образце уже было несколько потертостей и царапин. Что касается долговечности, основание ноутбука кажется прочным, но крышка немного шатается и немного прогибается.
Ноутбук имеет толщину 19 мм и вес 1,7 кг, что очень похоже на Zephyrus G14. Сзади по углам присутствует RGB-подсветка и встроенные в вентиляционные отверстия элементы, образующие слово "Stealth". Решение выглядит красиво, но в настройках нет возможности изменить цветовую гамму элементов, поэтому слово Stealth образует комбинация синего и розового цветов.
На нижней панели имеется большое вентиляционное отверстие, через которое поступает свежий воздух, а также прочные резиновые ножки, обеспечивающие хорошее сцепление с поверхностью стола.
Порты.
Ноутбук обладает приличным набором портов, включая Thunderbolt 4 USB Type-C, USB3.2 Gen2 Type-C с входом DP/PD, USB3.2 Gen2 Type-A, HDMI 2.1 (8K при 60 Гц/4K при 120 Гц) и комбинированный аудиоразъём.
Разборка и возможность апгрейда.
Чтобы получить доступ к внутренним компонентам необходимо снять несколько винтов с головкой Philips. Помимо аккумулятора ёмкостью 72 Вт·ч и карты Wi-Fi, здесь можно обновить или заменить двухканальную память DDR5 и твердотельный накопитель PCIe Gen 4. К сожалению, дополнительного слота M.2 нет, поэтому владелец ограничен использованием только одного накопителя. Центральный и графический процессоры закрыты большой охлаждающей камерой, обеспечивающей 50-процентное тепловое покрытие по сравнению с печатной платой.
Дисплей.
MSI Stealth 14 Studio оснащён 14-дюймовым ЖК-дисплеем на IPS-матрице. Дисплей имеет разрешение QHD+ 2560 x 1600 пикселей со сверхбыстрой частотой обновления 240 Гц и соотношением сторон 16:10. Что касается цветопередачи, MSI утверждает, что панель может достигать 100% охвата DCI-P3 и 100% sRGB.
Для уменьшения бликов, экран получил матовую поверхность. Рамки по периметру дисплея тонкие по бокам, но довольно толстые сверху и снизу. Прямо над дисплеем находится встроенная веб-камера, разрешение которой ограничено только 720p. Она может снимать видео со скоростью 30 кадров в секунду. Камера получила физическую защитную шторку и ИК-датчик, используемый при распознавании лиц Windows Hello для входа в систему.
Дисплей достаточно яркий, заявленная пиковая яркость может достигать значения 450 нит, а цветопередача выглядит превосходно.
MSI в рассматриваемой модели ноутбука интегрировала технологию True Color, представляющую собой встроенное программное обеспечение, позволяющее настроить дисплей в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Любой отображаемый на дисплее контент выглядит чётким и ярким с довольно хорошим коэффициентом контрастности. Углы обзора не самые лучшие в классе, но, учитывая широкий охват цветовой гаммы, дисплей подходит для создания профессионального контента. Что касается игр, то в этом плане к дисплею претензий не было. Визуализация реализована великолепно, будь-то высококачественные игры или динамичные шутеры. Тем не менее стоит отметить, что используемый здесь графический процессор RTX 4060 не такой мощный, поэтому полностью использовать частоту обновления панели 240 Гц, удастся только, если играть в игру с низким потреблением ресурсов.
Клавиатура и тачпад.
Stealth 14 может похвастаться чёрными клавишами в стиле Chiclet и RGB-подсветкой. Светодиоды, используемые в подсветке, не самые яркие, однако есть возможность индивидуальной настройки с помощью прилагаемого программного обеспечения SteelSeries.
Удобство набора текста довольно хорошее.
Тачпад большой и точный, поддерживает все стандартные жесты Windows. Реализованные на нём щелчки левой и правой кнопками мыши обеспечивают хорошую обратную связь. Но текстура и оформление немного уступают стеклянной поверхности Zephyrus G14.
Производительность и программное обеспечение.
MSI Stealth 14 Studio оснащён процессором Intel 13-го поколения в виде Core i7-13700H. Это довольно производительный чип, особенно для 14-дюймового ноутбука, обладающий шестью ядрами производительности, восемью ядрами эффективности и максимальной тактовой частотой до 5 ГГц. Процессору удалось обеспечить стабильную производительность, а в процессе эксплуатации был зафиксирован максимальный TDP 109 Вт при запуске Cinebench R23 в 10-минутном цикле.
В принципе, от производительности процессора можно ожидать, что он будет немного лучше, чем прошлогодний Core i7-12700H.
Наряду с центральным ноутбук может быть оснащён новейшими графическими процессорами Nvidia серии RTX-40, от RTX 4050 до RTX 4070. В рассматриваемой версии входит RTX 4060 с 8 ГБ видеопамяти и TDP до 90 Вт. Ноутбук также оснащён 16 ГБ памяти DDR5 с тактовой частотой 5200 МТ/с и SSD-накопителем PCIe Gen 4 NVMe ёмкостью 1 ТБ.
Наличие графического процессора серии RTX 40 гарантирует, что Stealth 14 Studio можно использовать для выполнения творческих задач, таких как редактирование фотографий и видео, а также 3D-рендеринг, графический дизайн и многое другое.
Вместе с тем, ноутбук является идеальным кандидатом на роль портативного игрового устройства. В процессе тестирования, аппарату удалось продемонстрировать отличную производительность в шутерах от первого лица, таких как Apex Legends и Valorant, даже в родном разрешении QHD+. Что касается Forza Horizon 5, Rise of the Tomb Raider и Horizon Zero Dawn, то в них удалось добиться скорости до 100 кадров в секунду, предварительно поиграв с настройками.
С помощью приложения MSI Center можно переключаться между режимами "Бесшумный", "Сбалансированный" и "Экстремальная производительность". Последняя опция предоставляет дополнительные настройки для разгона графического процессора, а также элементы управления охлаждающими вентиляторами в режимах "Авто", "Cooler Boost" (полная скорость вращения вентилятора) и "Дополнительные параметры".
Во время проведения стресс-тестов троттлинг не отмечался, а тепловые характеристики продемонстрировали достойные показатели.
В режиме простоя температура процессора оставалась ниже 50°C, а графического процессора — чуть выше этого же значения. MSI утверждает, что использует специальные термопрокладки вместо традиционной наклейки на центральный и графический процессоры. После долгой игровой сессии ноутбук становился горячим, что было вполне ожидаемо из-за небольшого компактного корпуса. Максимальная зафиксированная на процессоре температура составила 98°C, а на графическом процессоре 82°C.
Автономность.
Как и каждый игровой ноутбук, рассматриваемая здесь модель не продемонстрировала длительное время автономной работы. Благодаря аккумулятору ёмкостью 72 Вт·ч устройство способно продержаться от 3 до 4 часов без подзарядки. Можно выжать немного больше в зависимости от использования и настроек, но сомневаюсь, что интервал автономности превысит 5 часов.
По опыту использования, лучший способ максимально продлить срок службы батареи Stealth 14 Studio — это уменьшить яркость до 50-60%, переключить расширенную графику Optimus только на интегрированную и переключить профиль питания на Super Battery. В свою очередь всё проделанное выше приведёт к значительному падению производительности.
В тесте PCMark 10 Modern Office были получены несколько лучшие результаты: общее время работы составило 6 часов 13 минут.
Используемое здесь зарядное устройство, мощностью 240 Вт, выглядит довольно большим и массивным.
Итог.
MSI Stealth 14 Studio — не лучший мобильный вариант ноутбука. Поэтому, если стоит задача купить компактный 14-дюймовый игровой ноутбук, то лучше обратить внимание на ASUS ROG Zephyrus G14 или Lenovo Legion Slim 5.
Тем не менее, Stealth 14 Studio выглядит довольно хорошо с точки зрения обновления предыдущей итерации устройства в области дизайна. Дисплей ноутбука продемонстрировал хорошую работу для всех видов приложений и даже производительность была вполне адекватная, учитывая, что это небольшой 14-дюймовый ноутбук. В целом, MSI предприняла честную попытку создать портативный, но мощный ноутбук для широкой аудитории и Stealth 14 Studio соответствует своему предназначению.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАБЛЮДАЮТСЯ СБОИ В РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПУБЛИКАЦИЙ ПОДПИСЧИКАМ. В СВЯЗИ С ЧЕМ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ: https://t.me/sea3gadget3