Найти в Дзене

Резерв главного тренера. Состоялся матч молодежных команд футбольных клубов

С тех пор как Молодежная футбольная лига (МФЛ) заменила турнир ­дублеров, резервные составы команд мастеров играют по своему расписанию, и то, что «Зенит» и ЦСКА встретились с интервалом в сутки — чистой воды совпадение. Тем не менее 18‑летние футболисты не остались без внимания главной команды. За игрой помимо руководителей клуба наблюдал Анатолий Тимощук, один из помощников Сергея Семака. И тут действительно есть за кем последить. Один из футболистов молодежного состава Дмитрий Васильев уже осваивается в основном составе, успели в нем дебютировать еще в прошлом сезоне и Данила Козлов с Алексеем Барановским, попадал в заявку и вратарь Богдан Москвичев. Есть, безусловно, в ­команде и другие талантливые ребята. Обречен, в частности, на повышенное к себе внимание ее капитан Никита Лобов — как-никак его отец Константин в начале нулевых провел 15 матчей за «Зенит» Властимила Петржелы. Лобов-младший тоже играет на всегда дефицитной позиции центрального защитника, но сложен покрепче, чем отец, обладает поставленным ударом и активно подключается к атакам.

В игре с ЦСКА обратил на себя внимание и открывший счет в матче Савелий Никифоров. От угла штрафной он послал мяч обводящим ударом в дальний угол точь‑в-точь как это делал Малком. А потом зенитовская молодежь на том же левом фланге провела свою многоходовку настолько быстро и четко, что так далеко не всегда получается у Клаудиньо с его соотечественниками, и Данила Козлов забивал в уже пустые практически ворота.

Но 2:0 к перерыву — отнюдь не гарантия успеха для зенитовской молодежи. В начале августа таким же был счет после первого тайма матча на «Смене» с «Сочи», а закончилось все в пользу гостей — 3:2. Наставник зенитовцев Константин Коноплев, конечно, напомнил в перерыве подопечным ту историю, а сам не стал спешить с заменами — против сочинцев месяц назад он поменял на экваторе матча трех человек, в том числе центрального защитника Лобова. Но у футболистов, которым по 18 – 19 лет, на сей раз появился и еще один стимул показать себя во всей красе. На одном из полей сменовского стадиона как раз закончил свою тренировку женский состав «Зенита», и к началу второго тайма команда Ольги Порядиной в полном составе заняла зарезервированные для них места в первых рядах. Изящные стеночки, хитроумный дриблинг, оригинальные про­пуски мяча на парт­неров — молодежь явно поймала кураж и не сумела забить еще только потому, что порой футболисты пытались чуть ли не завести мяч в ворота соперников. И все равно резервисты порадовали куда более смотрибельным футболом, чем номинально второй состав «Зенита» двумя днями раньше в Калининграде против «Балтики» в кубковой встрече.

Запертая на своей половине поля армейская молодежь даже не помышляла о каких‑либо контратаках, и игра несколько выровнялась, только когда пошли все‑таки плановые замены с обеих сторон, хотя зенитовец Никита Вершинин имел возможность первым же касанием снять всю интригу. Среди покинувших поле оказался и лучший бомбардир «Зенита» и всей МФЛ Константин Воинков (9 мячей в 9 матчах), но и ЦСКА никаких угроз воротам хозяев не создал. Определенную нервозность в ход матча вносили разве что не всегда понятные решения молодого ар­битра из Симферополя Романа Довбни. Причем свое недовольство его действиями не скрывали обе стороны. Как один из наставников гостей Максим Боков (тот самый, что играл за «Зенит» еще в самом первом чемпионате России, а позже сделал себе имя в ЦСКА), так и помощник Ко­ноплева Дмитрий Васильев (не путать с футболистом сине-бело-голубых), даже схлопотавший желтую карточку.

Футбол. МФЛ. 9‑й тур. «Зенит» — ЦСКА — 2:0. Положение лидеров:

1. «Ростов» — 27 очков; 2. «Локомотив» — 22; 3. «Спартак» — 19;

4. «Зенит» — 19; 5. «Сочи» — 18…