Найти в Дзене
Медоведение

Про такое удивительное и загадочное, жировое тело медоносной пчелы

Про жировое тело медоносной пчелы
Про жировое тело медоносной пчелы

Сейчас то и дело упоминют термин: "жировое тело". Кто-то в связи с подготовкой к зиме. Других интересует секреция маточного молочка. Есть и те, кто уверен, будто это меню клеща.

Последнее комментировать не буду. Поскольку речь об очевидном заблуждении. А вот касательно самого "жирового тела" новичкам знать полезно. И так, приступим...

"Жировое тело" (corpus adiposum) - хранилище белков, жиров и углеводов. Этакий резервуар жизни. Истощение которого эту самую жизнь заканчивает.

Однако надо понимать, что не "хлебом единым" ограничивается функция сей ткани. Поскольку представлена она разными типами клеток.

Например, уроциты.

Что такое гемолимфа, я уже рассказывал. Это пчелиная кровь. Которая, в отличии от нашей, кислород не переносит. А вот продукты обмена - за будьте любезны.

Берём куколку. Опорожнение кишечника - пройденный этап. Но организму не прикажешь. Обмен веществ продолжается. В частности, касательно азотистых соединений. Однако аммиак - суть яд. Потому организм выбирает меньшее из зол - синтезирует мочевую кислоту.

Но малое зло всё равно не айс. От него надо как-то избавляться. Кстати, как и от его соединений. Касательно нашего вопроса - это кислые соли. Которые зовут уратами.

По хорошему, это обязанность "пчелиных почек" - мальпигиевых сосудов. Кучи ниток, омываемых гемолимфой. И вытягивающих из неё всякую гадость.

"Да вот только номерок-то вы ляпнули не тот! Вещь вы взяли у жены английского посланника. А по международной договорённости за шубку норковую, стоимостью в сто тысяч, платить придётся администрации Большого театра..."

Короче. Так-то оно и должно быть. В идеале. Но позже. Время мальпигиевых канальцев наступает под запечатывание. И нужно что-то, что не даст организму личинки травануться.

Вот здесь пчелу и выручает "жировое тело". Точнее, уратные клетки. Вбирающие в себя мочевую кислоту и её соли. А потом хранящие эти злосчастные кристаллы.

Выходит, что "жировое тело" медоносной пчелы является органом детоксикации.

Кстати. Именно в этом заключён один из секретов зимовки. Когда долгоживущие пчёлы, с богатым "жировым телом" могут долго терпеть.

Корм-то они с рамок возьмут. Но если мочевую кислоту нечем будет вывести, то погибнут даже с сытым желудком. Помните это, друзья.

Как и то, что клещ, обкрадывая гемолимфу. Тем самым обедняя жировую ткань. А значит напрямую угрожает зимовке пчелы.

Однако на этом наш интерес (цитология) к "жировому телу" не заканчивается. И следующими на сцену выходит группа трофоцитов.

Это колоритные представители оной ткани. Наибольших размеров достигающие под конец личиночной стадии.

Интересным является следующий факт. В организме все клетки "жирового тела" уже заложены в эмбрионе (яйце, которое отложила матка). Личинка лишь этот набор наследует. Потом её организм лишь модифицирует одни клетки в другие. Например трофоциты в уроциты. А не создаёт новые, как многие заблуждаются.

Проще говоря, корми личинку хоть от пуза. Но коли матка зарядила в яйцо плохую генетику, то от осинки не родятся апельсинки. Однако толстую "осинку" тоже без хорошего питания не получишь. Вот такая загогулина, понимаешь...

Но что-то мы отвлеклись. Вернёмся к нашим трофоцитам.

Как Вы уже догадались, это своеобразные резервуары питательных веществ. Большую часть цитоплазмы этих клеток занимает жир. Но не одинок. Там же гранулы белков и углеводов. Последние представлены гликогеном. Полисахаридом, который организм "склеил" из избытков глюкозы.

Когда Вы смотрите на открытый расплод, то наблюдаете в ячейках белых личинок. А между прочим, почему белых?

Ответ на этот вопрос скрыт во всё том же "жировом теле". Оно банально просвечивает слоем жира сквозь кутикулу личинки.

Но и это ещё не всё. С давних времён замечено, что если пасеку разместить под ЛЭП, ничего хорошего не жди. И дело не только в в вопросах электобезопасности пчеловода.

Всё дело в том, что жужжалкам не чужда магниторецепция. Трофоциты у нижней части брюшка содержат оксиды железа. И вот эти включения (гранулы) внутри жировых клеток как раз взаимодействуют с магнитными полями.

Здесь опять не могу не упомянуть клеща. Оный любит селиться именно в этих местах. И высасывая гемолимфу нарушает ориентацию пчёл в магнитных полях. Отсюда "слёты", блуждающие поздние рои и прочие аномалии пчелиной жизни. Когда насекомые просто теряют ориентацию в пространстве. И вылетают на гарантированную гибель.

Уверен, что Вы люди наблюдательные. И хоть раз задумывались: "Куда это девается старая пчела? Почему она гибнет вне улья? И Вы не видите гору подмора под летком?"

Тут всё интересно. Поскольку всему виной опять же "жировое тело". Природа - великий архитектор. И предусмотрела даже этот нюанс.

Вылетев очередной раз за кормом пчела легко могла бы вернуться обратно. Однако истощение трофоцитов обнуляет путь домой. В том числе и благодаря потере ориентации в магнитном поле Земли.

Да, чуть не забыл. Сила "жирового тела" зависит не столько от возраста, сколько от специализации. На хорошем медосборе с виду ещё сильная особь отходит за 20 дней. Хотя и крылья не изношены, и кутикула не облысела от старости.

Причиной тому является обеднение жировых запасов. А с этим, как мы условились, и забывается дорога в отчий дом.

Сейчас я Вас развлеку. А сам поностальгирую.

Когда разорвали Союз, наука какое-то время ещё трепыхалась. На старых дрожжах. Хотя темы закрывались одна за другой. И профессора вынуждены были торговать книгами на рынке. Дабы прокормить семьи. Реалии 90-х Вы помните не хуже меня.

Наша смешная лаборатория исключением не стала. Хотя шеф где-то ещё находил темы. И молодые учёные не теряли энтузиазма.

Ориентация насекомых в пространстве штука малоизученная. Поскольку мозг пчелы зрительные образы, как наш, не вместит. Значит есть что-то ещё. По чему пчела безошибочно находит дом. За многие километры.

Про поляризацию я уже рассказывал:

Про GPS-навигатор пчёл, возрастом в десятки миллионов лет
Медоведение26 ноября 2021

Но солнце не единственная путеводная звезда. Есть электромагнитное поле нашей планеты. Которое не фунт изюма. Иначе бы по берегам не собирали китов-потеряшек.

Потому, ничтоже сумняшеся, мы додумались заключить пчелу в клетку Фарадея. И насекомое буквально сошло с ума.

Так что "жировое тело", друзья, ещё и орган пчелиной навигации. И если оно страдает, то нарушается и ориентация в пространстве у жужжалок.

Но и это ещё не всё. Я уже рассказывал, что у пчёл есть древний враг. Точнее, древний гриб - микроспоридия.

Сей одноклеточный паразит разрушает стенки кишечника. И насекомое уходит в мир иной.

При чём здесь "жировое тело"? - А при том, что Нозема как раз тормозит развитие этой ткани. В результате семья не может собрать мёда ни для себя, ни для пчеловода. Потому заполучить нозематоз на пасеке - ещё то "удовольствие". Помните об этом!

Однако, с "жировым телом" мы пока не прощаемся. Дальше будет тоже много интересного.

И так, про ориентацию и защитные функции поговорили. Пришло время питания.

Вопреки расхожему заблуждению, жировые тельца есть не только в брюшке. А по всему телу. Даже в голове.

Мало того, сии отложения классифицируются. Под эпидермисом расположено так называемое париетальное жировое тело. А вот вокруг кишечника уже висцеральное.

Данные подробности Вам мало пригодятся. Но вот следующее уже важно.

Всё дело в том, известные нам трофоциты не одиноки. А соседствуют с большими клетками янтарного цвета, эноцитами. Варьирующимися от возраста.

Вся эта история перемежается с трахеями. И омывается гемолимфой.

Получается сложная система жизнеобеспечения. Назначение у неё одно: жизнь. А вот сколько она продлится, вопрос интересный.

Когда пчёлка только выходит из ячейки, то на вид она пушистая. Однако внутри тощая, как сосиска.

Потому начинает активно поедать пергу. Отчего жировая ткань приобретает толстую, белую форму. Наполненную белками. Ну и жирами. Куда ж без них.

Проще говоря, пока пчела ещё не встала на крыло, то нагуливает жир. Но со временем включаются определённые гены (экспрессия). Ожирение проходит. И вполне спортивного вида особь начинает летать за нектаром.

К этим строкам мы с Вами уже кое-что понимаем.

Чем богаче жировое тело, тем дольше пчела проживёт.

Но вопрос намного сложнее. И перефразируем его так:

Чем позднее включатся механизмы, тормозящие накопление липидов, тем дольше насекомое останется физиологически молодым.

Это настолько важно понимать, что попробуем разжевать тему капитально.

Всё дело в том, что существует бытовое объяснение гибели пчёл от старости. Дескать насекомое летает, сжигает моторесурс. И отходит тем быстрее, чем чаще вылеты.

На самом деле всё намного хитрее.

Чем позже пчеле придётся стать сборщицей, тем позже включатся определённые гены. Дающие команду на остановку накопления жизненных резервов. И их безвозвратный расход.

Это действительно важно понять. Прошу вдуматься. Не пожалеете!

Для чего? - Например, для зимовки. Поскольку долгоживущая пчела - суть физиологически молодая. И живёт не 20 дней, а свыше 6 месяцев.

Иными словами, к моменту выхода её из ячейки кормов должно быть под край. Тогда семья не вытолкнет бедолагу за нектаром. Которого уже нет. И не произойдёт экспрессия генов, запускающих старение.

Именно поэтому великий Таранов и рекомендовал с сиропом не тянуть. Чтобы новорожденная получила богатое наследство. Тем самым не заботясь о кормах.

Вот тогда её "жировое тело" преспокойно дотянет до клуба. А весной израсходуется на выкорм сменщиц.

Но это ещё не конец.

Запасы - запасами. Но нужны гормоны, дающие организму команду: "Береги руку, Сеня!"

Или проще говоря, продляющие жизнь особи.

Вопросы на засыпку:

- Матка сколько живёт?

- До восьми лет.

- А пчела сколько?

- Кратно меньше.

- Размер матки какой?

- В два с лишним раза больше рабочей пчёлки.

- А какое основное отличие в рационе обеих?

- Маточное молочко!

Это Альфа и Омега следующего вопроса. Поскольку, если кормилице будет куда секрет сбрасывать, то ничего не срастётся. А нам с Вами надо, чтобы молочко оказалось невостребованным.

Сейчас кто-то скажет: "Так давайте уберём весь открытый расплод. И дело в шляпе!"

Насчёт шляпы соглашусь. Только в плане того, что ни к чему хорошему это не приведёт.

  • Во-первых, матку могут остановить только пчёлы. Если они считают, что время не пришло, то всё - лишь танец с бубном.
  • Во-вторых, Вы не знаете реальный возраст взрослых пчёл, которые сейчас в улье. А они могут лишь внешне выглядеть неизношенными. Но не внутренне.

Однако вопрос поднят. Значит надо отвечать.

Всё дело в том, что физиологически молодая особь формируется не только тем, что никуда не летает. Но и сложнейшими эндокринными процессами в организме.

Если кормилице некуда сбросить молочко, то она его глотает. Сродни, как это делает её величество. Слизывая довольствие с чужих язычков.

Однако в матке уже всё перестроено. Организм заточен лишь на яйца. И быстрый обмен веществ штампует оные, как из пистолета.

А вот у рабочей особи яичники никакие. И сперматека пустая. Потому гормональные процессы от молочка вызовут сначала анатомическую трутовочность. А после физиологическую.

Однако до последней дело не дойдёт. Поскольку в улье присутствует сдерживающий фактор - Маточное вещество. Ну и наступающие холода.

Проще говоря, получаются обабившиеся самки, не сеющие яйца. Но с мощным жировым телом, готовым к репродукции. Не хуже, чем у королевы.

Пчелиная семья о том ведает. Поэтому в нужный момент сама начинает растить таких особей. Если бы не "заботливые" руки пчеловода, то всё бы получалось на "ура".

И здесь опять всё упирается в корма. Коли голодная смерть не маячит, то пчелы сами тормознут матку. И последний расплод будет сплошь долгожителями.

Можем ли мы здесь помочь? - Вполне!

Обеспечьте улью уверенность в кормах. Хотя бы минимум 2-2,5 кг на каждой рамке. И жизнь удалась.

Едем дальше. Команду на сохранение "жирового тела" мы обеспечили. Теперь вопрос в его накоплении.

Как писал, куколка не питается. А лишь сжигает запасы. Которые по выходу из ячейки за пару недель компенсирует.

Сделает она это поеданием пыльцы. Которая является основным источником жиров и белков.

Значит, что? - Верно! Не спешите забирать пергу, пока в улье расплод. А в моё время советовали пару рамок оставлять ещё и в зиму.

Но тут есть нюанс. Если пчёлы хоть на время с них уйдут, то беда. Именно поэтому я всех уговариваю исключить необсиженные рамки. И даже те, на которых менее 250 грамм пчёл. Иначе клуб в морозы сожмётся. И пиши пропало.

Ну наконец, треклятый клещ. Как уже рассказывал, гемолимфа свободно изливается в полость тела. Омывая, в том числе, трофоциты и эноциты. Из которой всякая гадость достаётся, а всякая нужность наоборот, загружается.

Варроа о сём ведает. Потому "наваристый бульончик" и сосёт. А не трескает "жировое тело", как ошибочно решили за бугром. Поскольку налопавшись уроцитов ими же и траванётся. Особенно в безоблётный период.

Просто доступ к гемолимфе проходит через жировую ткань. Заморские зимы никакие. Потому англо-саксы на это и купились. Как если бы заявили, что любители орехов глотают скорлупу 🤣.

Но оставим забугорных учёных в покое. Пусть во что хотят, в то и верят. Главное, чтобы к нам с советами не лезли.

Варроа, как сказал, гемолимфу обкрадывает. А значит и "жировое тело".

Потому обязательным условием удачной зимовки является что? - Верно! Борьба с варроатозом не на жизнь, а на смерть.

Хотя тут есть оборотная сторона медали. Речь о несертифицированных зарубежных препаратах. Пропитанных флувалинатом по самое не хочу. А он липофильный. Проще выражаясь, накапливается во всё тех же жирах. "Прививая" паразита нелетальными дозами.

Но про препараты я подробно рассказывал. Если интересно, то здесь целая подборка:

Лечение варроатоза пчёл | Медоведение | Дзен

Уфф... Вроде статью осилил. Если что забыл, не судите строго. Память уже не та. Но надеюсь, что и этого достаточно.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!