Найти тему

Леонардо да Винчи, возможно, изобрел трехмерное изображение "Моны Лизы"

Копия "Моны Лизы" в музее Прадо (слева) написана в несколько ином ракурсе, чем оригинал в Лувре (справа). Вместе картины создают стереоскопическое изображение - знал об этом да Винчи или нет.
Копия "Моны Лизы" в музее Прадо (слева) написана в несколько ином ракурсе, чем оригинал в Лувре (справа). Вместе картины создают стереоскопическое изображение - знал об этом да Винчи или нет.

Леонардо да Винчи был, мягко говоря, умным человеком. Он был не только изобретателем и ученым, но и художником, и его особенно интересовал вопрос о том, как реалистично изобразить трехмерные формы на плоском холсте. И вот теперь пара исследователей утверждает, что в начале 1500-х годов он, возможно, создал первое в мире трехмерное изображение.

Что еще более удивительно: Это Мона Лиза.

Точнее, это и та самая Мона Лиза, которая хранится в Лувре, и ее копия, хранящаяся в музее Прадо в Мадриде. Исследователи из Германии утверждают, что версия Прадо была написана в мастерской да Винчи в то же самое время, но с несколько иной позиции. Расстояние между двумя ракурсами очень близко к расстоянию между глазами человека, что создает стереоскопический трехмерный эффект при их совмещении.

"Это указывает на возможность того, что эти две картины вместе могут представлять собой первое стереоскопическое изображение в мировой истории", - написали исследователи в своем первом сообщении о феномене, опубликованном в прошлом году в журнале Perception.

В дальнейшем группа исследователей продолжила изучение картин, результаты которого будут опубликованы в журнале "Leonardo", и на основе перспективного сдвига предположила, что гористый фон картины был написан на плоском холсте и подвешен за объектом, как фон в современной портретной студии.

Картина из Прадо долгое время считалась ничем не примечательной, лишь одной из многих анонимных копий, сделанных позднее с оригинала "Моны Лизы", известного как "Джоконда" по-французски и "Джоконда" по-итальянски. да Винчи написал оригинал портрета Лизы Герардини, жены Франческо дель Джокондо, в начале 1500-х годов. Фон копии из Прадо был черным, и она была покрыта тяжелым лаком. В 2012 году Лувр запросил копию для экспонирования на выставке и поинтересовался у научного сотрудника Прадо, изучалась ли она когда-либо. Исследователь посмотрел на картину под инфракрасной камерой и обнаружил, что под черной краской находится тот же фон, что и в оригинале, - холмистый пейзаж. В настоящее время черная краска удалена, и при дальнейшей съемке были обнаружены слои с теми же изменениями и исправлениями, которые были внесены в оригинал. Похоже, что обе картины могли быть написаны в одно и то же время, в одном и том же месте, и оба художника вносили в работу одинаковые изменения.

Если это так, то различия в двух картинах указывают на то, что вариант из Прадо, вероятно, был написан учеником, что было довольно распространенной практикой в мастерской Леонардо.

Чтобы воссоздать положение художников в сценарии с двумя художниками, Клаус-Кристиан Карбон и Вера Хесслингер из Университета Бамберга (Германия) рассчитали разницу в перспективе, сравнив такие ориентиры, как кончик носа в двух вариантах. Кроме того, 32 человека визуально оценивали положение художников относительно объекта, глядя на каждую картину. Исследователи составили карту расположения художников, в результате чего на картинах получился бы несколько иной вид, а затем изготовили крошечную эталонную версию этой сцены, что стало самым большим использованием минифигурок в истории:

При воссоздании сценария работы двух художников в Лувре и Прадо второй художник, возможно, ученик, стоит слева и впереди да Винчи. Расстояние между ракурсами (Δ) должно было составлять 69 мм, что соответствует расстоянию между глазами человека и позволяет получить почти стереоскопическое изображение.
При воссоздании сценария работы двух художников в Лувре и Прадо второй художник, возможно, ученик, стоит слева и впереди да Винчи. Расстояние между ракурсами (Δ) должно было составлять 69 мм, что соответствует расстоянию между глазами человека и позволяет получить почти стереоскопическое изображение.

На репродукции да Винчи стоит справа от другого художника и немного дальше от объекта. "Они не стояли бок о бок. Это сильно изменило бы перспективу, ведь ширина тела составляет около 60 см", - говорит Карбон. "Поэтому первый человек стоит немного сбоку, но и немного впереди другого, - говорит Карбон. Такое расположение позволило бы минимизировать перспективное расстояние между художниками.

Горизонтальное расстояние между перспективами составило 69 мм, что довольно близко к среднему расстоянию между глазами итальянца, или межглазному расстоянию, которое составляет 64 мм.

Оказывается, именно так и создаются трехмерные изображения. Наш мозг воспринимает глубину, комбинируя изображения от каждого из глаз, которые видят сцену с несколько иной точки зрения. (Именно поэтому закрытие одного глаза мешает восприятию глубины.) Таким образом, при взгляде на два изображения, отличающиеся по перспективе на величину межглазной разницы, можно получить стереоскопическое, или трехмерное, изображение.

Один из способов увидеть эффект 3-D - посмотреть на два стереоскопических изображения рядом друг с другом, когда поле зрения каждого глаза пересекается перед вами. Возможно, вы помните детские книжки с двумя картинками, которые нужно держать прямо перед глазами, а затем медленно отводить назад, тренируя взгляд на тысячу ярдов, пока не произойдет хлопок! Два изображения сливаются в одну трехмерную картинку.

Для того чтобы увидеть две "Моны Лизы" в трехмерном изображении, применим тот же принцип. Картины рассматриваются рядом, глаза зрителя сходятся перед ними (или глаза смотрят далеко друг от друга - подобная техника называется параллельным просмотром).

Для получения аналогичного эффекта два изображения можно затонировать в красный и голубой цвета, а затем посмотреть на них через старые красно-синие 3-D очки. Исследователи затонировали электронные версии двух картин, и вуаля. Достаньте 3-D очки, чтобы посмотреть на эту картину.

Версия "Моны Лизы" в музее Прадо (слева) и картина в Лувре (в центре) показывают объект с несколько разных ракурсов, которые можно объединить в трехмерное изображение (справа).
Версия "Моны Лизы" в музее Прадо (слева) и картина в Лувре (в центре) показывают объект с несколько разных ракурсов, которые можно объединить в трехмерное изображение (справа).


"Это "вау", - говорит Карбон. "И это за 330 лет до того, как была изобретена первая стереограмма, - говорит Карбон. В 1838 году британский ученый Чарльз Уитстоун изобрел стереоскоп, в котором использовались зеркала для совмещения левого и правого взгляда на рисунок в трехмерную сцену.

да Винчи писал о монокулярном и бинокулярном зрении, изучал аспекты оптики, включая анатомию глаза и отражение света, и даже экспериментировал с цветными источниками света. Однако неясно, собрал ли он все эти части воедино, чтобы понять, как создать стереоскопическое изображение. По словам исследователей, картины представляют собой не совсем идеальную стереопару, но вполне подходящую для 500-летней живописи.

Во-первых, не все эксперты согласны с тем, что картина из Прадо была выполнена одновременно с оригиналом, а в трудах да Винчи нет прямого описания эксперимента по стереоскопии, подобного тому, который предложили Карбон и Хесслингер. "Любое исследование должно быть основано на историческом знании Леонардо о параллаксе и его рассуждениях о бинокулярном зрении в связи с изображением", - говорит Мартин Кемп, специалист по да Винчи из Оксфордского университета, который много писал об историческом использовании художниками перспективы.

"Было ли это качество действительно создано намеренно или случайно, конечно, нельзя сказать наверняка", - пишут Карбон и Хесслингер. "Но в случае с Леонардо никогда не знаешь".

Источник: Science News