Наверняка каждый знает, что такое проза и что такое поэзия. Но всё же чем они отличаются друг от друга? Давайте разберёмся.
Поэзия в переводе с греческого обозначает творение, созидание. Когда мы говорим стихами, мы чувствуем ритм. Ритм в звучании соответствует записываемым отдельным строкам. Считается, что поэзия старше прозы. Вначале литература состояла только из поэзии. Проза появилась в эпоху раннего Возрождения.
Проза - это рассказ о чём-то. Он написан простым языком. Но этот язык должен быть правильным или, как говорят, литературным. Однако намечается тенденция, когда литературный язык заменяется языком с улицы. Например, чтобы показать правдоподобного литературного героя, в его уста вкладывают речь уличную.
Ещё поэзию от прозы отличает наличие рифмы. Однако есть стихи без рифмы. Они называются белыми. А так же есть стихотворения в прозе. Вспомним строки Тургенева:
" Как хороши, как свежи были розы..."
Выходит рифма не главный признак стихов. Тогда в чём же главное отличие поэзии? Литературоведы считают, что это ритм. В стихах ритм ощущаешь сразу, он чёткий. В прозе ритм тоже есть, но он скрытый. У каждого автора он свой.
Кто-то больше любит поэзию, а кто-то прозу. Есть люди, которые с одинаковым интересом читают и то и другое. Наверняка некоторые из вас скажут: "Зачем нам знать все эти отличия?". Но ведь когда разбираешься в таких вещах, то лучше понимаешь и автора. Произведение начинает звучать по-новому. Мы начинаем узнавать писателя по его манере изложения.
А вам что больше нравится проза или стихи? Можете ли вы узнать автора по его манере изложения?