Найти тему
Святые места

«Бабка на костылях стоит по 2,5 часа не шелохнувшись, а я не могу...» Батюшка рассказал, почему в храме становится плохо

Вопрос:

Почему новоначальным в церкви бывает плохо?

Ответ батюшки:

Вы знаете, такое действительно бывает. Мне один опытный батюшка такой совет дал:

Когда ты венчаешь невоцерковленных, невоцерковленную пару, ты там стульчик на всякий случай держи для невесты, чтобы она могла на него, если что, брякнуться.

Не очень стало ей — она, раз, подставила, села и посидела, может даже, и до конца венчания. Бывает, что и в обморок может упасть. Ну, это уж какой-то крайний случай.

Другой прихожанин рассказывал следующее. Когда ему было 30 с небольшим, он был в хорошей спортивной форме, успешен как предприниматель, всё у него было хорошо. И он поверил в Бога, стал ходить в церковь, подходит ко мне и говорит:

«Батюшка, объясните, вот бабка на костылях стоит по 2,5 часа не шелохнувшись, а я не могу... Она стоит все всенощные, не шелохнувшись, молится, а я не могу. То плечо заболит, то поясница, то это, то то, то душно. Но я же физически на порядок ее сильнее. Почему так?»

С одной стороны, для всего нужен навык, а с другой стороны, человек имеет веру. А когда человек имеет веру, он может обо всём забыть. Обо всём! Вот Бог и он. И с одной стороны, новоначальным бывает плохо, но не всем. Только некоторым бывает хорошо.

Это когда настолько хорошо, что они говорят:

«Ой, уже кончилось богослужение»?

Такое происходит даже если богослужение длится не 2,5 часа, а в 2 ночи начало, а в полдвенадцатого дня — уже конец, то есть это всенощные бдения. И человеку настолько хорошо (новоначальному!), что он обо всём забыл и часами стоял ночью и молился, несмотря на духоту, жару, много чего там, всяких неприятностей дискомфортных было, потому что присутствовала благодать Божия.

Можно быть и стоять долго в храме с верой, с благодатью Божьей, которая всё покрывает, даже какие-то физические немощи. И наоборот, если человек ещё не способен нормально помолиться, а стоять ему тяжело.

Это всё зависит от того, какие у вас отношения с Богом. И, знаете, смущаться не надо, наоборот, если вам тяжело молиться, трудно, а вы себя заставляете, то это ваша жертва Богу, и Бог это оценит, и в конечном счёте приведёт вас к тому, что вы будете чувствовать, что Бог есть, благодать есть, и что она в вас. Поэтому просто надо какое-то время потрудиться.

Ну, и надо понимать и помнить слова Священного Писания, что благодать для грешников — огонь опаляющий. Поэтому, когда человек столкнулся с таинствами, например, с таинством Венчания или иным таинством, с благодатью, то если он недостаточно имеет внутреннего покаяния, это такое, знаете, что-то новенькое.

Да, он может, так сказать, почувствовать благодать Божью, только в таком немножко отрицательном разрезе, что ему станет не очень хорошо. Это, кстати, тоже показатель того, что, Бог есть. Только от противного. Поэтому, не надо этим смущаться.

Я вот когда воцерковлялся, такое искушение было. Я помню, я ездил к своему духовнику на электричке 2 часа от Казанского вокзала, и вот как-то у меня был такой момент, когда я проезжаю Ухтомскую, и у меня, ну, говоря современным медицинским языком, начинается вегетососудистая дистония.

То есть давление скачет, какие-то ощущения в теле не очень хорошие были, то есть, совсем плохо, вот плохо-плохо-плохо. Но я тогда уже немножко начитался святых отцов.

Я думаю, ну, чего оно скачет, с какой стати, вроде я не то, чтобы еду какие-то экзамены сдавать или ещё что-то, наоборот, мне этого очень хочется. Я стал молиться. Подъезжаю к Ухтомской, у меня начинается какая-то такая психосоматика, что называется, я начинаю Иисусу молить про себя.

Раз, два, а там уже на третий и четвёртый раз уже ничего не было, искушение прошло. Ну вот, так сказать, Господь мне это попустил, такое испытание, ну, и потом, конечно, компенсировал какими-то другими уже совсем чем-то хорошим.

Поэтому надо помнить, что болезни все от греха, все проблемы от греха, а выход как раз из этого состояния греха только через церковную жизнь. Поэтому если что-то такое происходит, не надо бояться, надо идти, оно всё пройдёт гарантированно.

Единственное, что, конечно, если, допустим, у человека проблемы с желудком, он начнёт строго поститься, у него может обострение желудочной болезни опять начаться: гастрит, колит и так далее.

Тут надо быть осторожнее и так далее, но в плане вот таком, что всё хорошо, как у меня, но проявляется психосоматика, всё хорошо, и вдруг что-то становится плохо, это значит, просто надо не обращать внимания, и оно всё и пройдёт.

Ну, или нужно сходить к врачу, посмотреть, может, у вас какая-нибудь анемия или ещё что-то. Но если вы, знаете, в торговом центре в духоте бьёшься за товары, и всё хорошо, а тут пришёл в церковь, в ней находится два человека, спокойно, всё, хорошая атмосфера, музыка, не душно, и тебе становится плохо, то, наверное, всё-таки, это не только здоровье.

Вам может понравиться👇

Текст основан на видео с канала Экзегет.ру