Найти тему
Leeloo2525

Премия Steam — 2020

(В основном блоге эта запись опубликована 26.11.20)
(В основном блоге эта запись опубликована 26.11.20)

Запись о предыдущем ивенте:

Премия Steam — 2019
Блог Leeloo252526 сентября 2023

Пятый ежегодный ивент с номинированием игр в различных категориях.

Если в первые два раза это было ново и интересно, то в прошлый раз, когда запретили выбирать игры других годов, вместо серьёзного списка номинантов я составила саркастичный. Качественные игры больше не выходят, а выбирать от противного не хочется.

В 2020-м вышла одна достойная игра, но это эксклюзив для Epic Game Store, и в Стиме её не выбрать. Это SnowRunner от Saber Interactive.

Во-первых, игра красива, особенно в динамике. Здесь потрясающий российский лес, прямо сердце щемит, хочется ходить по нему и собирать грибы с цветами, даром что зайцы из-под кустов не выбегают — в игре нет живности, кроме птиц в небе (иначе было бы, как в GTA V, где игрок то и дело случайно сбивает на машине койотов). Меняется местность, время суток, погода. На закате вообще забываешь, зачем в игру зашёл.

Во-вторых, очень много деталей, притом сделанных с умом. Каждая машина даже изнутри прорисована вплоть до последнего винтика, прокачка грузовиков логична, например, разработчики не забыли про кондиционер, так необходимый при длительных переездах.

В-третьих — конечно же, замечательная физика. Пусть задумка не уникальна, за основу игры взяли существующую Spintires, но её во всём сделали лучше. Оказалось, что перевозить грузы по сложным дорогам и вытягивать грузовики из грязи и водоёмов интересно не только мужчинам — аудитория у игры собралась большая и разнообразная. Ждём обещанных дополнений, Season Pass куплен.

В другой моей записи можно найти рассказ о находчивости разработчиков в плане продвижения игры.

Ещё один достойный представитель 2020 года — Genshin Impact китайской компании miHoYo Limited. Этой игры тоже нет в Стиме, она распространяется по модели F2P (Free to Play). С виду это обычная Gacha game, которую люди в первую очередь устанавливают, чтобы коллекционировать фигуристых героинь и смотреть на их задницы, но на деле всё гораздо сложнее и увлекательнее.

Графика, хоть и мультяшная, заставляет залюбоваться. Скриншоты не передают всю её красоту — анимация также играет важную роль, в том числе анимация героев. Это сейчас едва ли не единственная игра, в которой женщины красивы, а не уродливы и мужеподобны в угоду SJW-повестке. Помимо женских персонажей в игре полно и мужских, все с интересной внешностью и сложными костюмами. И всё это хорошо оптимизировано, вы путешествуете по огромному миру без подгрузок.

Сценаристы хорошо потрудились над тем, чтобы вместо шаблонных аниме-архетипов сделать интересных персонажей с захватывающими предысториями. Правда, в этих предысториях заметен перекос в печаль, натерпевшимся бед героям не позавидуешь. Катсцены очень растянуты, и для меня это главный недостаток Genshin Impact: пока дойдёшь до сути диалога, хоть она и оказывается интересной, успеваешь заскучать и разозлиться — ну зачем в разговорах столько воды?

Битвы с противниками тоже мне быстро надоели: постоянно одно и то же, только враги становятся крепче и сильнее, и ты вынужден гриндить, только потому что падающие с врагов ресурсы нужны для прокачки героев, — но муж, например, от них ещё не устал. Каждую неделю побеждает боссов, с которых может упасть очередная редкая и очень нужная вещица, проходит испытания на время, участвует в кооперативных сражениях.

Отдельно стоит отметить продуманную физику и любопытные детали, которые сейчас не каждый разработчик вносит в свою игру. Например, в игре есть противник, который периодически выкапывает из земли огненный снаряд и запускает его в героя; стоя в водоёме, он тоже попытается его выкопать, но не сумеет и будет недоумённо чесать голову. Герои автоматически фиксируют взгляд на интересных объектах и персонажах: на созревших плодах, на кошках, на движущемся молоте кузнеца, на приятных им героях — и в то же время отворачиваются от тех, кто им неприятен или неинтересен (не в катсценах, а просто так). Если в начале игры упомянута какая-то мелкая деталь, сценаристы вспомнят и используют её хоть в середине, хоть в конце сюжета (это должно быть нормой в любом сюжете, но давно стало редкостью, сейчас хорошо если герой от сцены к сцене не меняется в характере).

Третья хорошая игра 2020 года — Noita, пиксельный «рогалик» с потрясающей физикой. К графике нужно привыкнуть, очень уж она минималистична, зато потом от игры будет сложно оторваться. Герой-маг передвигается по двумерным случайно сгенерированным мирам, собирает золото, убивает преградивших путь врагов, покупает баффы, заклинания и другие волшебные палочки. Миры разнообразны, есть масса секретов, а в будущем планируют добавить ещё больше. Враги могут взаимодействовать друг с другом и с окружением, и видов врагов довольно много.

Поначалу игра отдалённо напоминала мне Spelunky, но она кажется пустоватой по сравнению с Noita. Помимо стандартных проджектайлов (предметов, бросаемых с дальнего расстояния и при соприкосновении с чем-либо способных наносить повреждения), в игре есть различные вещества: газы, жидкости, порошки, — которые могут воспламеняться, смешиваться, растворять окружение, сыпаться и течь вниз, затрудняя передвижение героя, и даже превращать его в кого-то другого. Одно это зелье превращения украдёт у вас несколько часов — экспериментировать с ним очень интересно.

В этот раз я не буду перечислять, что для галочки выбрала в каждой категории, но расскажу об играх 2020 года, в которые, как подсказывает Стим, я, оказывается, играла.

-5

The Supper — бесплатный пиксельный хоррор-квест «на один укус». Главная героиня — старушка-кухарка с палками вместо ног. Таинственный голос подговаривает её угостить троих жутких гостей таверны блюдами из особого меню. История очень короткая (квест простой и проходится за 20 минут), но концовка потрясающая. Скримеров нет, проиграть нельзя. Мне очень понравилось.

-6

Hero of the Kingdom: The Lost Tales 1 — приключенческая казуалка, игровой жанр которой определить проблематично, потому что ничего подобного пока не сделали. Мне очень нравится серия Hero of the Kingdom, я жду каждую часть и играю в них запоем. Но, конечно, нормальному человеку делать здесь нечего. Графика собрана из примелькавшихся ассетов, сюжеты непримечательные, отличия одной части серии от другой незначительны. Но если вам понравился геймплей (поиск спрятанных на локациях грибов, яиц и ящиков, небольшой менеджмент ресурсов, бартер с торговцами и прочее), то вы от него никогда не устанете. The Lost Tales 1, в отличие от предыдущих частей, очень короткая — у меня наиграно меньше трёх часов, — но и цена у неё пропорционально ниже.

-7

Summer in Mara Prologue — это демо-версия симулятора фермы Summer in Mara. За несколько месяцев до его выхода разработчики в Стиме отдали бесплатно игру Deiland — гремучую смесь любопытных идей и зубодробительных недостатков, — и я стала ждать Summer in Mara. Демо-версия мигом охладила мой пыл. Здесь, конечно, больше артов, чем в Deiland, есть даже мультфильмы, но на этом положительные отличия от Deiland заканчиваются. Ассеты те же самые, от кислотно-яркой графики и блёрра болят глаза, а если свернуть в сторону от туториала, можно испортить прохождение и навсегда застрять. (Я о том, что если самовольно скормить уличной свинке морковь из инвентаря, то потом не из чего будет приготовить сюжетное блюдо, ведь вас ещё не научили сажать овощи, а новых квестов не дадут, пока не сдадите этот.) В тесте игры также поучаствовал Максим, более суровый критик и целеустремлённый проверщик. Благодаря ему я обратила внимание на наличие скучных пустых локаций в шаге от сюжетных и на отсутствие таких необходимых мелочей, как следы от ног на песке и след на воде, когда персонаж плывёт. Оказалось, что, как только стамина плывущего персонажа заканчивается, его возвращают не на берег, а в воду у берега, где он снова может утонуть. По острову героиня носится как угорелая и всего в два прыжка может забраться на высокую гору. И за эту недоделку просят 465 рублей! Спасибо, что дали нам бета-версию, кого-то она спасёт от ошибки.

-8

Neighbours back From Hell — это две части «Как достать соседа», объединённые в один продукт Стима. Neighbours From Hell вышла в 2003 году, сиквел — в 2004-м, это нечестно — пихать их в релизы 2020 года. А играл в них вместо меня ASF — фармил карточки на продажу.

-9

Я играла в «Как достать соседа» в 2004-м. В том году среди прочих игр вышли Half-Life 2, The Sims 2 и Silent Hill 4 — вот время, когда номинирование имело смысл и глаза у игроков разбегались. У меня совсем недавно появился компьютер, я осваивала игры и знакомилась с компьютерными журналами, к которым прилагались диски с дополнительными материалами. Содержимое диска открывалось в окне с собственным интерфейсом и артом из какой-нибудь игры, начинала играть подборка музыки этого номера, а ты изучал содержимое: анонсы, прохождения, патчи, карты и моды, бесплатные версии полезных программ. Хорошо помню диск из «Игромании», на котором мне понадобилось прохождение «Как достать соседа»: загружаешь диск в предвкушении подсказок по весёлой игре, а из колонок звучит натягивающее нервы начало Room of Angel — в этот номер вошла часть саундтрека Silent Hill 4. Музыка мне понравилась, и я не выключала её, пока читала прохождение «Как достать соседа». Так эта ассоциация у меня и закрепилась.

-10

В этом году мы с мужем прошли несколько отличных игр, но они вышли раньше. Мой персональный фаворит — Mad Max, недооценённый шедевр 2015 года. Также нам очень понравились Watch Dogs (2014) и Tomb Raider (2013). Но в этом году мне не пишется об играх, и вся эта годнота осталась неосвещённой.

Что касается значка «Комитет по отбору качественных игр 2020», то получить его можно по стандартной схеме.

-11

Как быстро получить значок

1. В категории «Любимое дитя» выберите любую игру, установленную у вас на компьютере.

2. Запустите эту игру, сразу выходите.

3. Если у вас нет обзоров, зайдите на страницу этой же игры и в окне обзора поставьте точку, ниже выберите палец вверх или вниз и опубликуйте. Важно: зайдите в этот обзор и удалите его.

Если у вас есть обзоры, в категории «Любимое дитя» выберите игру, на которую у вас есть обзор. Зайдите в этот обзор, нажмите справа «Редактировать», а потом сразу внизу — «Сохранить изменения».

(После этого в категории «Любимое дитя» можно, наконец, выбрать игру, которую вы на самом деле хотите номинировать.)

4. Номинируйте игры в остальных категориях.