Пришло время седьмого ежегодного номинирования игр в Steam в различных категориях. Под предлогом этого мероприятия я подвожу итоги своего игрового года.
Запись о предыдущей премии:
Прошлый год я пропустила, потому что совсем уж не о чем было рассказать, но в этот раз нашлось несколько любопытных экземпляров. Я не стану писать о бестселлерах вроде Elden Ring и Metal: Hellsinger, о которых говорят из каждого утюга, и в очередной раз повторюсь, что не отношусь к этой премии серьёзно (все призовые места распределены заранее, некоторые объективно лучшие игры даже исключены из голосования, чтобы победил тот, с кем договорились), так что не расстраивайтесь из-за моего равнодушно-стёбного подхода к номинированию — мой голос не скинет с пьедестала вашего любимчика.
Trail Out
Good Boys — небольшая компания энтузиастов из России — выпустила весёлую, захватывающую и красивую аркадную гонку, сочетающую в себе элементы FlatOut, NFS: Most Wanted и, наверное, других классических гонок, а также изобилующую отсылками к любимым многими играм других жанров.
Когда знаком с источниками отсылок, играть очень забавно — перед вами будто интерактивный фанфик с персонажами из разных вселенных, в центре которого находится обычный русский мужик Михалыч. Герои харизматичные, катсцены изобилуют шутками, оригинальная русская озвучка бодрит самим фактом наличия, пусть и не обошлось без ошибок. Надеюсь, впрочем, в игре хотя бы субтитры и надписи исправят…
Более значимый минус — плохо настроенная механика Catch Up: вырвавшиеся далеко вперёд соперники не совершают ошибок и их невозможно догнать, так что сильно отрываться от них нельзя, по крайней мере не терять из виду, чтобы компьютер продолжал обрабатывать их поведение. Кроме того, у Trail Out плохо с оптимизацией, игру потянет далеко не каждый компьютер. Даже если снизить до минимума настройки графики (а играть в неё в таком виде вряд ли кому-то захочется), всё равно останутся лаги, которые очень усложняют прохождение.
Но в целом получилось классно! Разные режимы игры, какой-никакой сюжет с интригой о предыстории главного героя, много юмора… И стоит она всего 600 рублей.
Vampire Survivors
Внезапно выстреливший ассет-флип, увлекательность которого не признать невозможно. Его суть, как и графика, примитивна донельзя: вы стрелочками перемещаете героя по зацикленной карте, вокруг вас летают те или иные снаряды и убивают подходящих со всех сторон врагов, а на оставленные врагами «деньги» вы покупаете всё новые и новые снаряды. Активного оружия у вас нет, вы просто направляете героя на врагов, стараясь попасть по ним чем-нибудь из того, что летает вокруг вашего персонаж — вроде ничего особенного, скучный геймплей, но эта нескончаемая ситуация успеха постоянно действует на дофаминовые центры в мозге, и от игры сложно оторваться.
Чтобы в процессе приходилось хоть немножко думать, разработчик немного усложнил и разнообразил механику прокачки: пассивки можно не только улучшать, но и преобразовывать при наличии других конкретных пассивок, при этом покупать можно не что душе угодно, а один из трёх случайно выбранных игрой предметов. Также в игру добавили много персонажей с разным стартовым оружием и другими особенностями, спрятали на уровнях несколько секретов и ввели 140 ачивок, чтобы надолго занять игрока.
Выглядит она, конечно, ужасно. Это рандомные бесплатные ассеты, которые связывает только одно: они пиксельные. Чем дольше играешь, тем больше на экране мельтешения, голова и глаза от этого устают, но каждый уровень ограничен 30 минутами, так что хотя бы раз в полчаса игра позволяет прийти в себя и прерваться.
Вообще-то в этом году я не играла ни в одну свежую игру, эти две обнаружил муж, а я смотрела его прохождение. Кстати, оказывается, у пар это обычное явление (особенно когда на двоих один комп :Р), в англоязычной среде таких наблюдателей называют «backseat gamer».
Следующие игры я «прошла» на YouTube.
Mothered — a Role-Playing Horror Game
Технически эта игра вышла в 2021-м, но в самом конце, и у неё не было шансов на номинирование в том году.
Маленький инди-хоррор с необычной концепцией, которую я сразу раскрою, потому что вряд ли вы будете в это играть (если будете — играйте прямо сейчас). Поначалу кажется, что это стандартный шаблон с неуютным окружением и таящимися в темноте опасностями, но самое страшное здесь — ваша героиня. Ну, или семейная драма, которая и послужила почвой для этих кошмаров, как в хорошей книге ужасов.
Хотя и жути из «зловещей долины» здесь хватает. А главное, непонятно, что происходит, и не знаешь, чего от игры ждать. Здесь нет ни одного скримера, но напряжение временами такое, что напугать может любая странная мелочь.
Красотой Mothered не блещет, в некоторые моменты в игре используются сильные графические фильтры, так что с трудом можно сориентироваться в пространстве и найти дорогу к нужной точке — но эти неудобства резонируют с общим замешательством от происходящего и таким образом влияют на атмосферу. Иногда физически неуютно находиться в этом виртуальном мире, но очень интересно, чем всё кончится.
К сожалению, не помню, есть ли в игре саундтрек, но у меня даже сейчас в ушах стоит звуковое сопровождение каждого нового игрового дня — некий синт, пара нот, разносящихся эхом, на экране с помехами и эффектом VHS. Все эти маленькие детали складываются в особый образ этой игры — одновременно жутковатый и трогательный.
Примечательна она ещё и из-за своей демо-версии в сборнике Haunted PS1 Demo Disk: Spectral Mall (это сборник демок, выполненный в виде небольшого инди-хоррора). Дело в том, что Mothered создаёт сохранения не просто в системных папках, а где-то в реестре Windows, и отмечает, пройдена ли игра до конца. Если не пройдена, то демо-версия из этого сборника открывается как демо-версия, а если пройдена — превращается в сиквел и расширяет уже известную вам историю. Это круто. Пройдёт человек обычную игру, но не насытится, и потянет его взглянуть на демо-версию — а там такой подарок.
Who’s Lila?
Игра от русского разработчика. Привлекает она необычной механикой ручного изменения эмоций на лице главного героя, но это не единственная особенность игры. Здесь закрученный сюжет с психоделическими сценами, загадки, решения которых нужно искать вне игры, и 15 концовок — вот такой вот ненавязчивый детективчик об исчезнувшей однокласснице.
Примитивность трёхмерной графики скрыта специфическим фильтром, который также использовался в Return of the Obra Dinn, так что зачастую сложно понять, что изображено на экране, но это заставляет работать ваше воображение, и в психоделических сценах оно работает на полную катушку.
На случай, если отдельный пост об этой игре не созреет, кину пару камней в её огород прямо сейчас. Я не раз встречала в интернете перевод названия «студии» разработчика как «Рай в гараже», хотя по-английски оно звучит как «Garage Heathen».
Все такие «знатоки» английского… Включая самого разработчика! Вот цитата из одного интервью.
Если даже с собственным названием садишься в лужу, самому тексты лучше не переводить.
Кстати, это не игра слов, а просто вариация на тему поговорки. Игра слов — это, например, «спать с утками» (есть выражение «спать сутками»). Перевод словосочетания «рай в гараже» звучал бы как «paradise in a garage», потому что «heaven» — это всё-таки «небеса», а перенос слова «гараж» в начало превращает его в прилагательное, что неуместно, если мы хотим сохранить особенности вариации на тему «рай в шалаше».
Из найденных интервью с разработчиком я так и не поняла, где он живёт. Для меня это важно, потому что действие игры происходит в США, и сюжет пестрит совершенно детскими ляпами, будто автор познаёт мир по зарубежным фильмам. Оба добрейших, внимательных и понимающих персонажа — негры. Студенческая вечеринка идёт по шаблонам любого подросткового кино. На допросе полицейский зачитывает задержанному права, но их не описывают (потому что автор их не знает), а пускают субтитр «полицейский зачитывает права», после чего сразу начинается допрос один на один — а меж тем задержанному только что сказали, что он имеет право на присутствие на допросе адвоката. И так далее. Надо писать о том, в чём хотя бы немного разбираешься.
Но в целом игра очень любопытная и необычная, в ней интересно покопаться.
Iron Lung
Если вы знакомы с этой игрой, надеюсь, мой выбор номинации для неё заставил вас улыбнуться. Более неуютного сеттинга надо ещё поискать: во Вселенной пропали все звёзды и обитаемые планеты со всем населением, остались лишь астероиды и безжизненные луны, выжили только обитатели космических станций и кораблей. В мире нет света, люди ищут природные ресурсы, и тут на одной луне находят несколько океанов крови, которые нужно исследовать. Ни одна из сохранившихся подводных лодок не приспособлена для таких глубин, никто не горит желанием идти на верную смерть, поэтому отправляют заключённого: запаивают двери и иллюминаторы, чтобы их не выдавило на глубине, и спускают на дно с запасом кислорода на один час; успеет сфотографировать все важные объекты — ему даруют свободу. Ориентироваться приходится по частичной карте и системе координат, а посмотреть, что находится снаружи, можно только через сделанные фотографии.
Школьники в ужасе уже от необходимости использовать систему координат, а ведь здесь почва для целого букета фобий: замкнутое пространство, большая глубина, кровь, полная неизвестность, — а уж жутких звуков вокруг столько, что от одного саундтрека становится не по себе, даже без привязки к сюжету.
Игра одноразовая и проходится примерно за час, но она создана не для многочисленных прохождений и даже не ради истории (хотя и она меня зацепила), а ради ощущений, которые испытываешь, находясь на месте главного героя.
Смотреть там не на что, кроме фотографий океанского дна, а их я считаю спойлерами, так что обойдусь без скриншотов.
Это все новинки, которым я хотела уделить внимание в этом посте. Далее идут игры других годов, в которые я играла — лично, собственными руками. При этом я пропущу многочисленные части серии Nancy Drew и несколько искалок.
Stranded Sails
Проходной симулятор жизни на ферме. Главный герой с командой терпит кораблекрушение и попадает на остров, где нужно создать пригодные для жизни условия: найти то, построить это, посадить овощи, приготовить еду, порыбачить, подраться с призраками, поискать клад и так далее. Есть несколько мини-игр, самая лучшая — угадывание ингредиентов для ещё не известного блюда.
Графика минималистичная, локации пустоваты, много повторяющихся действий. Я «питаюсь» симуляторами фермы, и мне всё время хочется чего-нибудь новенького, так что я не жалею о потраченном на эту игру времени, но, например, My Time at Portia гораздо «вкуснее».
Kingdom: Two Crowns
Третья часть франшизы, на этот раз с возможностью кооперативной игры (два правителя одного государства — каково?). Немного поменяли графику и экономику, добавили второй вид валюты и поставили перед игроком задачу: очистить все земли от монстров.
Благодаря наличию тематических DLC игра получилась «с четырьмя вкусами»: дополнения не только перерисовывают графику, но и вносят изменения в геймплей. Если сёгунское DLC, по сути, только увеличивает количество деревьев в лесу и меняет копьеносцев на ниндзя, то Dead Lands, помимо всего прочего, позволяет вашему герою применять активные способности, да ещё одну из пяти на выбор — это происходит в Kingdom впервые. Кроме того, это дополнение полностью меняет атмосферу игры, она становится ещё неприветливее и как будто сложнее, даже звонкий утренний колокол надежды сменился двумя жуткими нотами с мрачным переходом. Дополнение с викингами, как ни странно, выглядит невзрачнее всего, зато содержит несколько головоломок и тоже позволяет герою использовать активные способности.
Также появилось несколько режимов на выживание.
Играть в Kingdom по-прежнему интересно.
Cook, Serve, Delicious 3
Третья часть минимально отличается от второй, но, как и в случае с Kingdom, этого достаточно, чтобы игра смотрелась свежее и в неё по-прежнему было интересно играть. Только зачем-то появился сюжет, да ещё в постапокалиптическом сеттинге, с роботами, разъезжающими на фургоне для раздачи еды — чего?..
Музыка дурная и надоедающая, без неё играется гораздо приятнее и даже проще, потому что она навязывает собственный ритм. В игре более 300 уровней, на каждом можно выбрать собственное меню, но только из доступных именно сейчас блюд, объединённых какой-то одной тематикой, и в приготовлении они должны быть не проще такого-то суммарного показателя. Чем дальше, тем более сложные блюда приходится выбирать, и в какой-то момент игру хочется бросить, потому что она уже не приносит былого удовольствия, а превращается в нудную обязаловку. Впрочем, никто не заставляет проходить все уровни на золотую медаль, медали и вовсе можно отключить.
Отдельно отмечу политический аспект игры. В кои-то веки в меню появилась русская кухня: окрошка, солянка… Только солянка здесь — это суп, включающий в себя лимон и оливки с маслинами. Оливки с маслинами! Исконно русское блюдо, ничего не скажешь… Борщ определили Украине. Автор игры тупо открыл Википедию и не вдумываясь списал себе страны происхождения. Одна девушка, на моих глазах стримившая игру в раннем доступе, когда у некоторых блюд ещё не было указано родной страны, столкнулась со зразами и вслух начала рассуждать, где их могли придумать: Польша, Литва, Украина… Белоруссия и Россия ей даже в голову не пришли, будто она об этих странах не знает (а ведь у многих американцев так и есть, они не то что с географией на Вы — они имеют очень смутное представление о том, что вокруг есть ещё какие-то страны). Но вы посмотрите на размер территории России в любой период истории: даже просто логически получается, что, если в Евразии появилось блюдо, в состав которого входят ингредиенты, доступные в России — скорее всего, оно появилось в России. Но у кого-то есть сомнения. И эти люди — идиоты. Можно же было примирительно сказать, что одно и то же блюдо могли придумать одновременно в нескольких точках континента, но, так как в мелких европейских странах вообще ничего своего не останется, если по праву определить всё России, то мы и записываем в первооткрыватели всех остальных — в качестве жеста доброй воли, как сказать. Мало кто после этого разумного объяснения бы отказался в графе «происхождение» через слэш с Россией писать другие страны. Но вместо этого говорят так: Европа — самобытность, Россия — капуста и внезапно оливки, — и я эту несправедливость не выношу.
Кстати, окрошка у них на йогурте. Наверное, автор не понял, что такое кефир, и тем более не смог обыграть спор приверженцев кваса с любителями кефира, сделав в игре два вида окрошки.
Я прошла около половины уровней на золотую медаль и бросила прохождение.
Напоследок — ссылка на любопытный ролик с трейлерами свежих или пока не вышедших пиксельных игр, три из которых я даже буду ждать.
Как быстро получить значок распродажи
1. В категории «Любимое дитя» выберите любую игру, установленную у вас на компьютере.
2. Запустите эту игру, сразу выходите.
3. Если у вас нет обзоров, зайдите на страницу этой же игры и в окне обзора поставьте точку, ниже выберите палец вверх или вниз и опубликуйте. Важно: зайдите в этот обзор и удалите его.
Если у вас есть обзоры, в категории «Любимое дитя» выберите игру, на которую у вас есть обзор. Зайдите в этот обзор, нажмите справа «Редактировать», а потом сразу внизу — «Сохранить изменения».
(После этого в категории «Любимое дитя» можно, наконец, выбрать игру, которую вы на самом деле хотите номинировать.)
4. Номинируйте игры в остальных категориях.