«Свидетель» (Eye of the Beholder)
Фильм Стефана Эллиотта мог бы стать чуть больше чем просто проходным триллером, если бы он акцентировал сюжета в ином направлении. В действительности, так оно и было, пока основная история не врезалась в неожиданно прямолинейный финал. С первых же кадров Эллиотт кичится своим стилем – и при этом весьма умело, смело растворяясь в техническом авангардизме присуще многим авторам в начале нулевых. Но помимо стиля, Эллиотт неистово жонглирует, наряду с нетривиальным сюжетом, дополнительными аллюзивными атрибутами, где герой Юэна МакГрегора – некий агент разведки – во время очередной слежки фокусирует своё наблюдение на красивой, но опасной убийце Эрис, в которую он всё больше начинает влюбляться.
«Искусство самообороны» (The Art of Self-Defense)
Кино, которое изначально имеет комедийный окрас чёрного тона, а после становится настоящим триллером, при этом ни на йоту не сбавляет тон чёрной комедии. Тут есть и тема сексизма и феминизма, маскулинности, и ответственности силы. И кажется, что все сюжетные ходы фильма можно с лёгкостью просчитать и понять к чему всё это ведёт, но прелесть здесь заключается в том, как именно режиссёр подводит те или иные повороты к решающей кульминации.
- Подписывайтесь на мой telegram-канал: Kinooptika
«Противостояние в Спэрроу-Крик» (The Standoff at Sparrow Creek)
Поздним вечером на огромном затерянном в лесах складе собираются семеро мужчин, все они — члены мичиганского ополчения, маргиналы с недобрыми лицами и доступом к чертовой куче оружия. Ранее неизвестный террорист перестрелял толпу копов на похоронах их коллеги, и все указывает на то, что убийца находится среди этих семерых. До приезда полиции ополченцы обязаны выяснить, кто из них устроил стрельбу и почему. «Спэрроу-Крик» можно коротко охарактеризовать как «Бешеные псы» с серьёзным лицом. Конечно, в каких-то моментах саспенс провисает, а эффект после просмотра куда-то бесследно исчезает. Но с другой стороны – это кино действительно смотрится не без интереса.
«Простой план» (A Simple Plan)
Удивительная картина Сэма Рэйми приятными отголосками напоминает «Фарго» Коэнов, но имеет собственный неповторимый стиль, где чёрный юмор Коэнов тут уступает трагической притче о потери человечности. Меланхоличная и экспансивно завораживающая прелесть, которую нужно лицезреть.
«Закатать в асфальт» (Dragged Across Concrete)
Монументальная работа классического размаха на стези категории «Б». Даже если не брать в расчёт, что «Костяной томагавк» всё ещё остаётся моим любимым фильмом С. Крэйга Залера, нельзя не признать, что «Закатать в асфальт» - это его наиболее зрелая, глубокая и умная работа. При том, что фильм идёт почти три часа, но и за погружающей вовлечённости, насыщенности и нарастающего напряжения о времени попросту забываешь.
«Не в себе» (Unsane)
Стивен Содерберг после длительного перерыва всё же решил вернуться в 2018 году в большой кинематограф с ужастиком, полностью снятым на IPhone. По сути, Unsane можно охарактеризовать, как идейное продолжение «Побочного эффекта», где Содерберг, конечно, играет в чистый жанр, но не забывает коснуться социального аспекта, обличая в нём тёмную изнанку психотерапии, рассказывая историю о том, как медицинское учреждение превращает разум здорового человека в больной.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: