Оборона Маркотха
Возгорание началось 29 августа, а к утру 31-го удалось полностью потушить пожар, начавшийся у Бобруковой Щели и распространившийся до Маркотхского хребта. Пламя охватило площадь в 118 кв. метров. Сильный сухой ветер и сложный рельеф местности усугубляли ситуацию, но специалисты МЧС справились с задачей. Им в поддержку направили бригады из Джубги, Крымска, Новороссийска, Горячего Ключа, Краснодара, Мостовского и Каневского районов. Немало сделали и специалисты краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС». Двести добровольцев - жители, сотрудники администрации, депутаты- безотрывно находились в зоне тушения.
Масштаб нанесенного лесному фонду ущерба еще только предстоит определить, однако уже сейчас ясно, что растительность придется восстанавливать долго.
Возгорание стало самым крупным с 2015 года в истории Геленджика и возникло по вине человека, которого, кстати, уже задержали. По предварительным данным правоохранителей, 40-летний и ранее неоднократно судимый гражданин развел на придомовом участке костер, чтобы обжечь провода и сдать полученную медь в пункт приема металлолома. Его действия привели к тому, что вспыхнула сухая трава, а затем пламя поползло дальше. Кроме того, мужчину подозревают в потреблении наркотических средств.
Всего же в крае с начала года произошло почти 5869 пожаров, из них крупных - 31, отметили участники пресс-конференции.
- В огне погибло 104 человека, 369 спасены,- сообщил замначальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Григорий Мелихов.
Значительная часть возгораний зафиксирована именно в летние месяцы. На территории Северского, Геленджикского и Новороссийского районов весь сезон интенсивно горят леса. Жара и суховеи лишь усложняют процесс тушения, как и произошло на склонах Маркотхского хребта.
К началу сентября чрезвычайная пожароопасность 5-го класса сохранялась в 30 муниципальных образованиях, режим высокой пожароопасности 4-го класса действовал еще в 13-ти.
Портрет утонувшего
Не меньшего внимания спасателей потребовали и водные объекты региона. В нынешнем купальном сезоне на них зарегистрировано 63 происшествия (за аналогичный период прошлого года более 82). Для 61 человека, в том числе восьмерых детей, отдых у воды закончился трагически.
Основной причиной гибели стали заплывы в шторм, причем в необорудованных и запрещенных местах, оставление несовершеннолетних без присмотра.
- Мы составили типичный портрет утонувшего - под него подходит более половины жертв водной стихии. Это мужчина в возрасте от 30 до 55 лет, местный житель либо на протяжении ряда лет приезжающий отдыхать на один и тот же водоем. Он хорошо плавает и в прошлом мог даже иметь спортивный разряд. Предпочитает именно дикие пляжи, а перед тем как зайти в воду употребляет спиртные напитки,- сообщила помощник начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Галина Королева.
Весь сезон спасатели несли усиленную вахту на Азово-Черноморском побережье вместе с представителями прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора, местных администраций и казаками.
Государственные инспекторы по маломерным судам провели на пляжах свыше 500 контрольно-надзорных мероприятий, составили свыше 1000 административных протоколов со штрафами.
Охота на «пиратов»
Особое внимание уделяли прокату в районе наиболее загруженных пляжей.
Была пресечена деятельность 12 «пиратских» пунктов - в Сочи, Сириусе, Геленджике, Туапсинском и Темрюкском районах. Вместе с полицией сотрудники МЧС изъяли 38 единиц плавсредств: надувные «таблетки», «бананы», катамараны, катера, а также парашюты.
- В прошлом году пиратских прокатов было намного больше. Во многом благодаря активному содействию со стороны администраций городов и министерства курортов края отдых проходил более спокойно, без кричащих в рупор зазывал. Объединившись с надзорными структурами, мы не давали им возможности становиться там, где они привыкли,- рассказала Галина Королева, отвечая на вопрос «Краснодарских известий».
Помогло и ужесточение наказания. Сейчас размер штрафа варьируется от 500 до 50 тыс. рублей.
- Если мы пришли уже в третий раз, то сумма может подняться и до 150 тыс. рублей. Есть и другие меры воздействия, вплоть до прекращения деятельности,- уточнила Галина Королева.
Паспорт безопасности ребенка
Новый учебный год некоторые кубанские школьники встретили с паспортами безопасности, которые им вручили в рамках пилотного проекта МЧС. В брошюре, стилизованной под главный общероссийский документ, собраны рекомендации о действиях при чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть дома, в общественном месте, на природе.
В каждой брошюре имеется раздел для записи имени и адреса школьника, контактных данных его родителей, сведений об учебном заведении, уточнили в ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, специалисты которого и подготовили проект.
- Если произойдет несчастный случай или ребенок потеряется, то наличие такого документа в его вещах поможет быстрее найти законных представителей,- пояснила Галина Королева.
Всего в рамках проекта паспорта безопасности получит 1000 школьников из Краснодара, Сочи, Анапского и Туапсинского районов.
Первую партию документов безопасности уже вручили в День знаний, остальные раздадут 4 октября, в День гражданской обороны.
Ребятам брошюры понравились. Особенно тем, что они похожи на настоящий взрослый документ, а вся информация изложена коротко и красочно - легко понять и запомнить.
]]>