Все родители, чьи дети ходят в детские сады или школы, знают, что такое родительские чаты. Если ещё лет пять назад всё общение сводилось к решению организационных вопросов на собрании раз в три месяца, то теперь родители постоянно на связи и друг с другом, и с воспитателями, и с педагогами. При этом культура группового общения в чатах только формируется, поэтому иногда участники испытывают дискомфорт — от обилия смайлов, сообщений не по теме или непривычной стилистики. Рассказываем, как сделать чаты помощником во взаимодействии с другими родителями и педагогами, а не раздражающим фактором.
Главная проблема состоит в том, что ведущие беседу люди зачастую не знакомы друг с другом или знакомы поверхностно, не видят собеседников в глаза, а ещё, скорее всего, работают, занимаются бытом, ведут машину именно в тот момент, когда экран начинает светиться сообщениями про непонятную домашку и очередные подарки на День учителя. Люди невольно раздражаются, и, по сути, на пустом месте случаются конфликты.
Споры лингвистов и филологов
Многие лингвисты и филологи уже неоднократно обсуждали в соцсетях и своих публикациях ещё одну важную тенденцию: язык чатов и мессенджеров нельзя отнести ни к чисто письменной, ни к устной речи. Почему?
Дело в том, что письменная речь используется, как правило, в неких официальных ситуациях: деловом общении, научном контексте. А устная — в бытовом. В чате же получается, что мы, с одной стороны, пишем, а с другой, находимся в неформальной ситуации.
Поэтому возникает когнитивный диссонанс: мы придираемся к отдельным фразам, можем обижаться на отсутствие заглавных букв и запятых, где-то сами додумываем контекст, потому что считаем, что письменная речь должна быть чёткой и чистой. Но дело в том, что общение в чатах — это не письменная речь в чистом виде.
Всё дело в контексте. Мессенджеры существуют для бытового, неформального общения, мы перебрасываемся в них теми же фразами, какими обычно обмениваемся при встрече. И так же, как и в бытовом разговоре, не раздумываем над формулировками и строгим соблюдением этики. Вот почему даже грамотные люди часто пишут в мессенджерах без знаков препинания, не используют заглавные буквы — наш мозг просто воспринимает эту «речь» как устную, а значит, не делит её на отдельные предложения, не делает пауз, не пытается выразить мысль «красиво».
Как общаться, чтобы не задеть окружающих и не спровоцировать конфликты?
И родители, и учителя, и психологи с лингвистами сходятся на одной мысли: основные законы этики — про вежливость, скромность, общение в границах — никто не отменял и в интернете. Что касается частных ситуаций, то здесь каждый родительский коллектив может выработать собственный кодекс и стараться ему следовать.
Как правило, многих раздражают голосовые сообщения, изобилие открыток по праздникам, неформальное общение и ненормативная лексика. Такие моменты можно обговорить в чате, создать общие правила и назначить ответственного за их соблюдение.
Ниже приведём вариант правил, при котором все участники чата будут чувствовать себя комфортно. Листайте карточки.
Если у вас есть вопросы, на которые вы хотите получить экспертный ответ в следующих материалах, заполните форму по ссылке.
А какие правила действуют в вашем родительском чате? Делитесь в комментариях.
____________________________
Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.