Грузия - это страна со своими правилами и традициями. Хотя и кажется, что многое и так сразу понятно, однако есть вещи, которые удивляют многих, кто первый раз оказывается в этой стране. Сегодня расскажем о таких.
Не разуваются в гостях
Когда вас приглашают в гости, будьте уверены, что разуваться не придется. Для грузин гость - это человек посланный Богом, а значит надо сделать все для его комфорта. Также работает и в обратную сторону. Если вы зовете грузина в гости, а на пороге просите разуться, то он может и обидеться. Конечно, многие относятся с пониманием и либо разуваются по просьбе хозяев, либо объясняют свои традиции. Исключением может послужить наличие в доме маленького ребенка, который ползает по полу или пока неуверенно ходит. В таком случае лишний раз вносить грязь в дом точно не стоит.
Блюда региона
Человеку, не побывавшему в Грузии, но побывавшему в грузинских ресторанах за ее пределами, может показаться, что все блюда из меню во всей стране будут готовить одинаково хорошо, однако это не совсем так. Разумеется, в городах во многих местах работают хорошие повара, которые могут приготовить все, что вы пожелаете, но если вы хотите узнать настоящий вкус того или иного блюда, то надо отправляться в регион, откуда оно родом. Например, хачапури по-аджарски стоит пробовать в Аджарии, а по-имеретински в Имеретии; самые вкусные хинкали будут ждать вас в Пасанаури, а невероятный шашлык в Кахетии. Так вы точно не разочаруетесь в любимом блюде.
Национальные песни
Оказавшись на супре - настоящем грузинском застолье, вы обязательно попробуете самые вкусные блюда и вино, посмотрите на танцы, послушаете песни и познакомитесь с невероятными людьми. Вот только для грузин песни - это не просто путь развлечься, а уважение традиций. Все песни имеют глубокий смысл и поются в зависимости от настроения. У многих грузин сильный голос и они рады порадовать новых друзей своим выступлением, однако слушать стоит внимательно, с уважением, не перебивая или присоединиться, если вам знакомы слова.
Тамада
Ни одно большое застолье не проходит без тамады. Тамаду выбирают в начале застолья. Часто им становиться самый старший или самый главный в доме, но это роль вполне могут уступить и новом другу, вот только на вас ляжет ответственность за настроение всего торжества. Тамада должен следить за тем, чтобы у всех были наполнены бокалы, когда приходит время говорить тост. Сам тост может длиться 20 минут и больше, однако закончив свою речь, тамада может передать свой тост кому-то за столом и тот должен продолжить. Стоит также отметить, что между тостами не принято пить алкогольные напитки, лучше отдать предпочтение лимонадам и сокам, а после тоста можно чокаться бокалом и пить его содержимое. Тамада также должен контролировать выступление артистов, выводить заскучавших гостей потанцевать и послушать настоящее грузинское пение.
Такое явление как тамада очень давно существует в Грузии, это многовековая традиция. В городе Сигнахи даже установлен памятник тамаде.
Каникулы у школьников
Во многих школах учеба не начинается с первого сентября, как мы привыкли. Все зависит от погодных условий. Дело в том, что лето в Грузии очень жаркое и в зависимости от региона температура может достигать 40 градусов. Ближе к сентябрю погода, конечно, меняется, однако иногда жара может стоять и до средины месяца, и тогда начало учебного года сдвигают. Таким образом ученикам дают еще немного отдохнуть и не начинать обучение в сильную жару, когда сложно сосредоточиться на учебе.
Платные лифты
Во многих многоэтажных домах в Грузии платные лифты. Раньше было необходимо опускать монетку, сейчас эту систему заменили на небольшие карточки. Появилась эта система из-за того, что обслуживанием лифтов занимается отдельная компания и так проще собирать деньги за свои услуги. Некоторые, конечно, стараются обходить систему. Например, заходя в лифт, никуда не нажимать, а просить родственников вызвать на нужный этаж, таким образом лифт поднимется туда сам. Можно конечно ждать у лифта, пока придет кто-то, кто будет платить, однако иногда это ожидание занимает слишком много времени.
Вино как смысл жизни
Ни для кого не секрет, что грузины делают вино повсеместно: от огромных заводов до маленьких частных домов. В Грузии существует две технологии создания вина: квеври и по-европейски. Квеври - это огромные кувшины, которые наполняются винной массой и закапываются в землю, где начинает бродить вино. Именно эта технология отличает вкус грузинского вина от всех вин в мире, а также дает статус родины вина, ведь самые первые упоминания о создании вина были найдены на территории Грузии - осколки квеври с винной массой. Датировались находки V веком до нашей эры.
Грузины настолько уважают и любят процесс создания вина, что даже сравнивают его с беременностью. Брожение вина с ростом плода в животе женщины. А рождение вина это и вовсе отдельный праздник. В этот день вскрывают квеври и наливают вино прямо из него. В другой день такой уникальной возможности попробовать вино точно не появится, так как необходимо соблюдать технологию.
Помимо этого есть праздник, который не уступает по своей значимости даже новому году - это Ртвели. В этот день все собираются семьей, зовут друзей и знакомых и отправляются собирать виноград. После чего его давят и чаще всего традиционным способом - ногами. После чего винная масса попадает в те самые квеври, а все участники процесса отправляются праздновать и пить за то, чтобы вино удалось.
Для грузин вино - это не просто напиток, это огромная и любимая часть их жизни.
Относитесь с уважением ко всем традициям и к самим грузинам и вы запомните свой отдых как один из самых лучших в вашей жизни.