В воскресенье ЦСКА сыграл дома вничью с "Зенитом" (1:1) и ушёл на двухнедельную паузу на седьмом месте. Сыграно семь туров, поэтому уже можно подвести промежуточные итоги.
Про матч с "Зенитом"
Результатом матча я удовлетворён. Конечно, жаль, что немного не хватило, чтобы удержать победный счёт, но давайте будем честны - на победу ЦСКА не наиграл. Конечно, случаются победы с одним ударом в створ ворот, но нечасто и это правильно. Возможно, на данный момент тактика, выбранная тренерским штабом была оправдана, но сетовать на упущенную победу было бы, мягко говоря, наглостью. Впрочем, "Зенит" тоже мало чего показал в атаке и в этом заслуга обороны ЦСКА, в этот раз сыгравшей на удивление слаженно и без ляпов.
Что понравилось? Как говорил выше, игра обороны. Надёжности ей прибавляла уверенная игра Игоря Акинфеева. Наш капитан не очень хорошо начал чемпионат, что было обусловлено проблемами со здоровьем, затем пропустил пару игр и снова вернулся на привычный высокий уровень. Как минимум, в двух моментах он спас, в том числе, когда Марио бил головой в упор. Согласитесь, если бы Фернандес смог отличиться в этом матче, было бы очень неприятно. Новичок Келлвен в дебютной игре произвёл приятное впечатление. Попав, что называется, с "корабля на бал", он уверенно отыграл этот матч.
Что не понравилось? Совершенно беззубая игра в атаке. Установка установкой, но когда за матч создаётся один голевой момент, наносится один удар в створ и совершенно не держится мяч, оснований для радости мало. Под голевым моментом я имею в виду удар Фёдора Чалова из убойной позиции выше ворот. А ведь Акинфеев мог бы записать на свой счёт ещё одну голевую передачу. Что касается гола, то этот момент "Зенит" привёз себе сам.
Про Марио
Стадион ожидаемо устроил обструкцию Марио Фернандесу, освистывая его каждый раз, когда он касался мяча. И это ему ещё повезло, что игры не посещают активные фанаты ЦСКА, вот тогда был бы настоящий ад. Фернандес очень старался забить, но у Акинфеева была на этот счёт другая точка зрения. Обвинять его в этом сейчас уже глупо, произошло, что произошло, Фернандес играет за "Зенит" и его стремление приносить пользу своей команде понятно.
Но момент с демонстративным забегом Фернандеса со скамейки запасных к угловому флажку, с целью поучаствовать в праздновании гола выглядит нелепо. Возможно, реакция стадиона задела Марио и вывела из душевного равновесия, а может он действительно, как бы помягче выразиться, не очень умный человек. Ведь никто со скамейки не побежал, кроме него. Я всегда считал излишним, когда игроки дают обещания не праздновать голы в ворота своей бывшей команды. Но так демонстрировать свою радость по поводу даже не своего гола, а гола партнёра по команде - признак лёгкой неадекватности. Кто не видел, можете оценить нелепый забег Фернандеса. Кстати, КДК на своём заседании рассмотрит этот эпизод. Конечно, не с моральной точки зрения, а как неправомерный выход игрока из технической зоны.
Про турнирное положение
После семи туров ЦСКА набрал 11 очков и находится на седьмом месте. Как это оценивать? Думаю, что могли быть немного повыше, но в общем и целом всё по делу. Команды в верхней части располагаются плотно и за один тур можно переместиться на несколько строчек в турнирной таблице. Хотя наметился небольшой отрыв "Краснодара". Многие думают, что его взлёт временный, по привычке не считая серьёзным претендентом на титул, но мне кажется, что многое изменилось. "Краснодар" вырос из коротких штанишек, когда его лихая атака нивелировалась убогой обороной. На мой взгляд, сейчас это сбалансированный коллектив и очень серьёзный конкурент. Думаю, что "Крылья Советов" и "Урал" скоро выпадут из лидерской обоймы. Скорее всего, это сделает и "Локомотив", удивительно, что он вообще туда попал.
Поэтому, на мой взгляд, основная борьба развернётся между "Краснодаром", "Зенитом", "Динамо" и ЦСКА. Не назвал "Спартак" среди претендентов, потому что после 7 туров пока не понимаю, на что способна эта команда.
Про дальнейшие планы
В расширенный состав сборной России попали Чалов, Мухин, Обляков, Ермаков и Тороп. Предположительно, будет две сборных - первая и условно олимпийская (U-23). Первая сыграет с Катаром 12 сентября, а олимпийская с Египтом U-23 7 и 11 сентября. Но всё это пока не точно. В сборную Чили отправился Мендес, в Узбекистан U-23 Файзуллаев. Ряд игроков вызваны в молодёжную сборную России. Остальные остаются в Москве и будут тренироваться в обычном режиме.
Как я уже говорил, эта пауза очень вовремя. У Федотова будет время поработать с новичками и провести работу над ошибками. У селекционного отдела будет время до 14 сентября (закрытие трансферного окна в России) поработать над усилением. Первый матч после паузы в чемпионате ЦСКА проведёт 16 сентября дома с "Крыльями Советов".
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!