Найти в Дзене
Записки Филина

Мир глухарей: факты, которые вас удивят

Глухарь, или как его еще называют "лесная лошадь", является одной из самых известных птиц Евразии. Своё "лошадиное" прозвище птах получил из-за громкого цоканья, которое издаёт во время токования.

Глухарю тяжело летать, но он способен подняться на ветку, чтобы избежать опасности или собрать пищу.

Самец глухаря
Самец глухаря

Самцы глухаря окрашены ярче и выглядят красивее, зато самки проворнее и лучше летают.

Самочка глухаря
Самочка глухаря

Всего существует 16 видов глухарей, которые отличаются окрасом, но обладают схожими особенностями.

Интересные факты про глухарей

Глухарь
Глухарь

✅Первый удивительный факт о глухарях заключается в их слухе. Во время токования самцы глухарей становятся буквально глухими.

Когда они начинают петь, одна из костей черепа перекрывает слуховой проход, и они перестают слышать окружающие звуки.

Гнездо глухаря
Гнездо глухаря

✅Хотя глухари могут взлетать на ветки, они строят свои гнезда на земле. Жилища так хорошо замаскированы, что даже собаки не всегда могут их найти. Это помогает глухарям обезопасить свое потомство от хищников.

✅Зимой, чтобы укрыться от холода, глухари падают с деревьев прямо в снег. Под снегом они прокладывают туннели и устраивают себе ночлег. Это является удивительной адаптацией к суровым зимним условиям.

Глухарь
Глухарь

✅Зимой основной рацион глухаря составляет еловая и сосновая хвоя. Чтобы грубая пища легче перетиралась, глухарь заглатывает мелкие камешки, которые запасает еще с осени.

За холодный период в желудке глухаря может накопиться несколько тысяч камешков.

✅Глухари - травоядные птицы, питающиеся почками, листьями, хвоей и семенами. Однако птенцы глухаря являются насекомоядными и вначале своей жизни питаются только насекомыми.

Глухарь "в плену у самочек"
Глухарь "в плену у самочек"

✅Глухари привлекают внимание самок не только своим пением. Они часто дерутся между собой, нанося серьезные раны друг другу. Иногда они даже нападают на людей, транспорт или крупных животных.

✅Когда глухарята оказываются в опасности, они прячутся под крылья матери. По мере взросления они бегут в высокую траву, и в этом укрытии обнаружить их можно только случайно.

✅В Сибири обитает каменный глухарь, который отличается от своих родственников. Даже во время токования он не становится глухим и поет не так, как остальные глухари. Это является уникальной особенностью этого вида.

На канале "Записки Филина" есть истории про глухарей: